На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Saturday, 20 April 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Архипелагово море

Национальные парки Финляндии > Архипелагово море

Архипелагово море

В лабиринтообразном Архипелаговом море у юго-западной Финляндии больше островов, чем на любом другом архипелаге в мире. Его также называют самым красивым архипелагом в мире. Ландшафт архипелага варьируется от более крупных островов, усеянных сельскими пастбищами и оживлёнными деревнями, до диких и продуваемых всеми ветрами скалистых островков. Регулярные паромные перевозки доставляют местных жителей и туристов на главные острова круглый год.

Национальный парк включает в себя более 2000 островов и скалистых островков, сформированных волнами и ледниковым покровом во время ледникового периода.

Юрмо - уникальный плоский остров, образованный гравийной грядой, которая является частью системы хребтов Салпаусселька. Большая часть растительности на острове состоит из суровых можжевеловых пустошей, на которых пасутся собственные альпаки острова. Бурное море постоянно формирует пологие галечные берега Юрмо. Остров является отличным местом для наблюдения за перелётными птицами, и в деревне активно используется птичья станция.

Остров-маяк Уто - это последний ориентир, расположенный на краю основного бассейна Балтийского моря непосредственно перед бескрайним открытым морем. Весной первые перелётные птицы, прилетающие с юга, останавливаются и отдыхают на Уто после перелита над морем.

Расположенный посреди моря Кихти между Ахвенанмаа и материковой Финляндией Юнгфрускер является райским островом национального парка. Остров хорошо известен своими орхидеями и ухоженными традиционными ландшафтами. Постоянного паромного сообщения с Юнгфрускером нет, но вы можете привязать свою собственную лодку к причалу для посетителей на острове.

Остров-крепость Эре был открыт для посетителей в 2015 году, когда армия покинула свою базу на острове, которая насчитывала сто лет. Ограниченный доступ к острову защитил его природу от чрезмерного использования, в то время как, с другой стороны, деятельность военных предотвратила зарастание острова. На острове есть различные редкие биотипы, такие как блестящие вересковые пустоши, покрытые ароматным диким тимьяном (Thymus serpyllum), и почти нетронутые песчаные пляжи.

В дополнение к его самым известным островам в национальном парке Архипелагового моря спрятано множество других маленьких и больших жемчужин, добраться до многих из которых можно только на лодке или каноэ.

Балтийское море часто считается однообразным и лишённым видового разнообразия. На самом деле оно одновременно красочно и разнообразно. Удивительный мир скрывается под поверхностью воды. Он заполнен траншеями и каньонами, воронкообразными отверстиями, песчаными отмелями и скалистыми утёсами.

Вода в Балтийском море солоноватая: её солёность ниже, чем в океанах, но выше, чем во внутренних водах. Несмотря на то, что в Балтийском море не так много различных животных видов, как в более крупных морях, виды, которые здесь обитают, процветают в большом количестве. Балтийские виды очень самобытны. Некоторые живут только в море, в то время как другие прибывают из внутренних водоёмов. Лишь несколько видов специально приспособились к солоноватой воде.

Подводная природа национального парка Архипелагового моря сосредоточена вокруг бесчисленных островов и шхер, усеивающих море, начиная от неглубоких бухт и заканчивая впадинами глубиной в сто метров. Архипелаг имеет бесконечную береговую линию и обеспечивает защиту для всех видов морских организмов. Количество доступного света также является ключевым фактором успеха вида.

Мягкое морское дно является домом для таких видов, как Monoporeia affinis и Halicryptus spinulosus, которые зарываются в осадочные отложения.

Сосудистые растения, такие как водяная гусиная лапка (Ranunculus) и водяной лист (Myriophyllum), растут на мягком илистом дне и на более грубом песчаном и гравийном дне.

Песчаное дно является излюбленным местом обитания моллюсков с мягкими раковинами (Mya arenaria) и камбалы (Platichthys flesus), которые предпочитают зарываться в мягкое дно.

Несколько видов, таких как голубая мидия (Mytilus edulis) и лавровый моллюск (Balanus improvisus), прикрепляются к субстрату и питаются путём фильтрации воды. Пузырчатка (Fucus vesiculosus) обеспечивает защитную среду для многих видов. Амфипод Gammarus tigrinis, изоподия Idotea balthica и несколько видов рыб, таких как десятиконечная и трёхконечная колюшки, процветают на дне. Обилие корма привлекает хищных рыб, таких как окунь и щука.

Многие беспозвоночные живут на раковинах мидий и внутри них. Голубые мидии являются важным источником пищи для многих видов водоплавающих птиц и рыб. Голубые мидии отфильтровывают планктон вместе с питательными веществами, частицами и токсинами окружающей среды из воды.

Балтийские моллюски, которые зарываются в илистое дно, увеличивают перенос кислорода на морском дне. Это улучшает качество воды и состояние морского дна. Балтийские моллюски - излюбленное блюдо камбалы.

Проблемы, с которыми в настоящее время сталкивается Балтийское море, включают эвтрофикацию и экологические токсины. В дополнение к этому, изменение климата и засорение наносят ущерб морю.

Всего полчаса езды на лодке в открытое море, и вот вы видите величественных птиц. Впечатляющие размеры и устойчивое скольжение указывают на то, что пара, кружащая над близлежащим островом, - орланы-белохвосты. В течение последнего десятилетия орлан-белохвост очаровывал посетителей Архипелагового моря.

Морской ландшафт архипелага исключительно разнообразен. Разбивающиеся волны и сильные ветры сдерживают древесные растения и предоставляют достаточно места для роста цветущих прибрежных растений. Пышные рощи европейского ясеня (Fraxinus excelsior) и луга с разнообразными видами произрастают во впадинах скал, зарослях моллюсков и известковых отложениях. Каменистые пруды и небольшие болотистые заводи кишат водной флорой и фауной. На окраинах архипелага из моря поднимаются бесплодные шхеры, предлагая птицам и тюленям солнечное место для отдыха.

Если вас интересуют растения, то стоит посетить ухоженные острова, используемые для выпаса скота. Там вы можете найти кровавую клюкву (Geranium sanguineum) и белый зверобой (Vincetoxicum hirundinaria). Весной лесистые луга наполняются цветущими орхидеями с цветками бузины (Dactylorhiza sambucina) и первоцветом (Primula veris). Вы также можете встретить крушину обыкновенную (Rhamnus cathartica) и лесные яблони (Malus sylvestris) на густых пастбищах и в лесах.

В национальном парке Архипелагового моря обитает 25 видов млекопитающих, большинство из которых - мелкие грызуны. Однако вы можете встретить более крупных животных, таких как лось (Alces alces). Редкий балтийский кольчатый тюлень (Pusa hispida botnica) в основном обитает в водах национального парка Архипелагового моря. Серый тюлень (Halichoerus grypus), с другой стороны, очень распространён и может даже подойти посмотреть, чем занимаются лодочники.

Орнитолог не будет разочарован архипелагом, так как в этом районе можно встретить 132 вида птиц. Чайки (Laridae), арктическая крачка (Sterna paradisaea), обыкновенная гага (Somateria mollissima), остроклювка (Alca torda) и черная кайра (Cepphus grylle) гнездятся на небольших птичьих шхерах. Лебедь-шипун (Cygnus olor), серый гусь (Anser anser) и обыкновенный шелдак (Tadorna tadorna) гнездятся в пределах архипелага, в то время как паразитический егерь (Stercorarius parasiticus) стремится к высоким скалам. Пятнистый щелкунчик (Nucifraga caryocatactes) и полосатая камышевка (Sylvia nisoria) обитают в защищённых долинах древесных островов. Даже каспийская крачка (Hydroprogne caspia) и данлин (Calidris alpina ssp. schintzii), находящиеся под угрозой исчезновения, обитают в национальном парке Архипелагового моря.

К особенностям парка относятся исторические ландшафты: лесистые луга, пастбища, прибрежные луга и вересковые пустоши, где на протяжении веков пасся островной скот. Лесистые луга представляют собой лоскутное одеяло из открытых лугов, усеянных скоплениями кустарников и деревьев. Сухие и влажные луга - это безлесные луга с обилием цветущих растений. Как следует из названия, прибрежные луга - это низкорослые луга, расположенные вдоль береговой линии.

Сухие луга часто называют полями. Пастбища - это пастбищные угодья с минимальным количеством деревьев. На лесных пастбищах больше деревьев, чем на обычных пастбищах.

Вересковая пустошь - это возделанная местность без деревьев и кустарников, поддерживаемая за счёт вырубки лесов и выпаса скота.

Их сохранение требует управления и заботы. Луга, засушливые луга и вересковые пустоши архипелага находятся в ведении пасущихся на них животных. По мере того как традиционное животноводство на архипелаге приходило в упадок, традиционным ландшафтам угрожал чрезмерный рост кустарников и деревьев.

Сто лет назад лесистые луга были ухожены, а традиционные ландшафты расчищены в рамках сельского хозяйства, которое сделало возможной жизнь на архипелаге. Сегодня управление традиционными ландшафтами в национальном парке осуществляется различными операторами в сотрудничестве. На лесистых лугах хозяева парков и биологи-природоохранники работают рука об руку с владельцами домашнего скота, учебными заведениями, волонтёрами и подрядчиками. Однако самая большая задача по-прежнему выполняется животными. Сегодня парк насчитывает сотни гектаров традиционных ландшафтов.

Сегодня различные добровольные организации принимают участие в управлении традиционными ландшафтами архипелага. Совместно WWF, Юго-Западное отделение Финской ассоциации охраны природы (Varsinais-Suomen luonnonsuojelupiiri), ассоциация Arkipelagia и Metsahallitus организуют волонтёрские лагеря, где люди могут принять участие в расчистке и скашивании лесных лугов и выжигающих вереск пустошей.

Юнгфрускер - одно из самых ценных мест с традиционными ландшафтами в Финляндии и прекрасный пример разнообразного сотрудничества, происходящего в национальном парке. Управление природой на острове и забота о ней начались более 30 лет назад, вскоре после создания национального парка Архипелагового моря.

Этот уход продолжался и расширялся до сегодняшнего дня, и результаты можно увидеть как в ландшафте, так и в видах. В настоящее время остров является центром разнообразия и важным убежищем для многих видов, которые стали редкими в других частях архипелага и на материковой части Финляндии. Тщательно ухоженные и исключительно богатые питательными веществами лесистые луга, сухие луга и прибрежные луга являются домом для десятков видов растений и насекомых, находящихся под угрозой исчезновения.

Празднование первого мая на Юнгфрускере включает в себя "расчистку леса", то есть сгребание листьев с лесистых лугов и сбор сухих веток. При этом удаляются листья, которые душат луговые растения, и расчищаются ветки и сучья, чтобы освободить место для скашивания. Лето - это время для скашивания с последующим сгребанием. После скашивания за последующий уход отвечает крупный рогатый скот. Практически любой, кто хочет присоединиться к многовековой традиции управления лугами архипелага, приглашается стать волонтёром.

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты