На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Saturday, 20 April 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Парк Нууксио

Национальные парки Финляндии > Нууксио

Национальный парк Нууксио

В пределах быстрой досягаемости от финской столицы вы можете окунуться в дикую природу и насладиться типично финскими пейзажами с прекрасными озерами, зелёными лесами и скалистыми утёсами. Соберите свой рюкзак для незабываемого семейного пикника или кемпинга. В расположенном неподалёку финском природном центре Халтия представлены среди экспонатов лучшие природные сокровища Финляндии со всей страны.

Национальный парк Нууксио расположен на границе зоны дубовых лесов и южной зоны бореальных лесов. В ландшафте преобладают долины и ущелья, образовавшиеся в ледниковый период, и бесплодные скалистые холмы, покрытые лишайником и редким сосновым лесом. В некоторых местах холмы достигают высоты 110 метров над уровнем моря. Гнездящиеся птицы скалистых сосновых лесов включают древесного жаворонка (Lullula arborea) и европейского козодоя (Caprimulgus europeaus), которые оба являются видами, находящимися под угрозой исчезновения.

На крутых утёсах вас ждёт много живописных мест. На тропе Хауканкьеррос есть высокая скала, с которой открывается вид на долину ручья Миллипуро на северо-востоке. Если вы будете возвращаться на скалу в разное время года, вы увидите, как меняется ландшафт в зависимости от времени года; осенью он сияет разноцветными красками. Вы также можете посетить ферму Хогбака, построенную в 1930-х годах, которая в настоящее время служит базой технического обслуживания Национального парка. Недалеко от Хогбаки находится Гигантский котёл, который до сих пор является пограничным знаком между городами Эспоо и Вихти. (Гигантские котлы образовались во время ледникового периода из-за того, что вода заставляла вращаться камни, которые образовывали глубокую дыру в скале.) Он расположен у дороги Каттиланти, недалеко от района Каттила.

Скалы спускаются вертикально или ступенчато к влажным ущельям, в которых преобладают влажные леса, а также еловые и сосновые болота. Под утёсами в густых еловых лесах прохладно, сыро и сумрачно. У подножия скал и во впадинах ручьёв, богатых питательными веществами, растёт пышная растительность. Здесь растёт альпийская смородина (Ribes alpinum) и другие виды смородины, европейская жимолость (Lonicera xylosteum), мезереон (Daphne Mezereum) и такие деревья, как орешник (Corylus avellana) и мелколистная липа (Tilia cordata). В мае земля кажется сине-белой от печеночников (Hepatica Nobilis) и древесных анемонов (Anemone nemorosa).

В долинах поют черноголовки (Sylvia atricapilla) и красногрудые мухоловки (Ficedula parva). В этом районе также обитают белки-летяги.

На территории национального парка Нууксио насчитывается более 80 небольших озёр и прудов. Некоторые озера имеют коричневую воду и окружены открытыми болотами, в то время как в других - прозрачная вода и скалистые берега. Здесь также много сосновых и еловых болот. Самое большое болото - Сойдинсуо, которое находится в своём естественном состоянии и окружено старовозрастным лесом. Большая часть территории Нууксио была коммерческим лесом, и некоторым участкам потребовалось много времени, чтобы превратиться в настоящие старовозрастные леса. Лучшие старых леса можно найти вокруг озера Хауккалампи и ручья Миллипуро на склонах и в нижней части долин вдоль линии разлома.

Торфяные поплавки на озере Мусталампи являются особенностью национального парка Нууксио. Плотина, построенная в 1950-х годах, повысила уровень воды, и дёрн, плавающий в озере, стал рыхлым.

В лесах Нууксио обитают и другие редкие виды, такие как сероголовый дятел (Picus canus), рябчик (Actaea spicata) и вид наземных улиток Macrogastra plicatula.

 
Запчасти для экскаваторов от компании Сибмашинери на sibmashineri.ru.
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты