На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 23 June 2024
Туры в Карелию
Туры в Карелию
Коттеджи
Дача Винтера
Зеленый Дом
Илму Виено
Кварцитное
Ладожская Усадьба
Ламберг
Марциальные Ключи
Олонка
Рыбачье Озеро
Север
Солнечный
Три Медведя
Шишки
Шуйская Чупа
Янисъярви
Базы отдыха
Авиаретро
Алекка
Александровка
Дворцы
Денисов Мыс
Калевала
Лесное Озеро
Малая Медвежка
Москвич
На Сямозере
Оружейник
Отель Карелия
Парк отель Карелия
Пляж
Робизон
Русский Север
Светлое Озеро
Северное Сияние
Спутник
Три стихии Ууксу
Урозеро
Умосту
Уя
Эдем
Города
Кемь
Кондопога
Лахденпохья
Олонец
Петрозаводск
Сортавала
Туристские хиты
Беломорские петроглифы
Валаам
Водопад Кивач
Кижи
Зоокомплекс
Марциальные воды
Природа
Рускеала
Соловецкие острова
Бобр обыкновенный

Животные России > Бобр обыкновенный

Бобр обыкновенный

Бобр обыкновенный изображен на эмблеме национального парка Исоярви, потому что вы не можете не заметить его следов в этом районе. Бобры находятся в движении по вечерам и ночью. Это робкие животные, но в национальном парке и даже в московских парках, например, они чувствуют себя комфортно рядом с посетителями. Если вы будете спокойно ждать, то сможете увидеть бобров, занимающихся своими делами. Заметив людей, бобр предупреждает других бобров об опасности, хлопая своим широким хвостом по поверхности воды, и ныряет в свой домик.

Это животное с острыми зубами известно как трудолюбивый лесоруб и способно валить деревья значительной толщины. Бобр валит лиственные деревья, чтобы питаться их корой и листьями. Ему также нравятся водные растения и их корни. Бобр может жить только в водной среде, которая обеспечивает ему защиту, и в воде он передвигается без особых усилий. Бобр строит плотину на выходе ручья из пруда, чтобы поднять уровень воды в нем. Повышение уровня воды позволяет бобру собирать пищу на более широкой территории. Вход в домик также должен оставаться под водой. Детёныши рождаются с мая по июнь в домике, построенном из веток и глины. Бобрята в безопасности, потому что добраться до входа в хатку бобра можно только с помощью дайвинга.

По всему национальному парку есть группы деревьев, погибших в результате наводнений, вызванных бобрами. Когда у бобра заканчивается корм в его месте обитания, он перебирается в другой водоём. Бобр возвращается в свой первый пруд, когда он снова может здесь прокормиться. Многие виды животных извлекают выгоду из ландшафта, сформированного бобром. Например, гнездящиеся в норах могут найти хорошие деревья для гнездования, груды веток обеспечивают защиту молоди водоплавающих птиц, увеличивается количество насекомых, а рыба лакомится их личинками.

Наш исконный вид бобров - европейский бобр - был уничтожен в Финляндии в середине 1800-х годов. Его мех был высоко ценимым товаром, а лекарство, которое, как считалось, обладало магическими свойствами, изготавливалось из кастореума, который является секретом анальной железы бобра. Европейские бобры из Норвегии и североамериканские бобры (ранее известные как канадские бобры) из Канады были завезены в Финляндию в 1930-х годах. Бобры, обитающие в национальном парке Исоярви и его окрестностях, являются североамериканскими бобрами. Впервые их заметили в парковой зоне в конце 1980-х годов, когда они поселились на озере Салмиярви на восточной границе парка.

    История бобров

С древности бобры были объектом промысла. Около тысячи лет назад в Восточной Европе сложился организованный промысел бобров. Люди, занятые этим делом, - бобровники имели исключительное право на бобровые гоны (охоту) в княжеских землях. Они же занимались разведением бобров, умели делать отбор по масти, формируя стада черных, карих и рыжих бобров. Секреты селекции передавались из поколения в поколение.

Браконьерство строго наказывалось. В "Русской правде" - своде законов домонгольской Руси - сказано, что за кражу бобра полагается 12 гривен штрафа.

Разумно организованный промысел был подорван в годы монгольского ига. Тогда все жители Руси, включая однодневных младенцев, облагались податью, которую платили мехами. Последовало вынужденное усиление охоты на бобров

В Европе католические священники разрешали потребление мяса бобра даже во время постов (Православное духовенство категорически запрещает его употребление в пост). Бобров считали как бы рыбой из-за хвоста.

В XVII-XIX вв., как раз в то время, когда в Старом Свете бобры превращались из промысловых зверей в редких, в Америке к югу, востоку и западу от Великих озёр разыгралась драматическая “бобровая лихорадка". В Европе меха превращались в золото. Всегда ценилась “бобровая шерсть вычесанный мягкий подшёрсток (кастор). Люди верили, что ношение касторовой шляпы хорошо влияет на умственные способности её владельца. Некоторые люди считали, что ожерелье из зубов бобра ускоряет прорезывание зубов у младенцев.

Магические свойства (как и бобровой струе) приписывались высушенному хвосту бобра.

Знаменитой ‘‘бобровой струе"(пахучие выделения парной железы тела бобра) приписывались многочисленные целебные свойства, используемые в народной медицине и парфюмерии. «Струя» использовалась в виде мазей, настоек, порошков и считалась универсальным средством против болезней от икоты до истерии и чумы. Цены на бобровую струю непрерывно поднимались. В Сибири в начале XIX в. цена одного фунта бобровой струи (это чуть больше 400 г) достигла фантастической цифры - 500 рублей. Для сравнения: стоимость зерна в то время - 35 коп. за пуд (16.38 кг).

Немногие животные так воздействовали на ход истории, как бобры. Они повлияли на судьбы тысяч и тысяч людей - охотников, наёмных солдат, искателем приключений, картографов, мехоторговцев, миссионеров… Бобровые угодья стали причиной французской воины за обладание Канадой (1756-1763). В круговерти событий индейцы отбросили заветы предков и включились в Большую Охоту, меняя бобровый мех на ножи и «огненную воду».

Всемирная Большая Охота привела к тому, что к началу XX в ареал бобра катастрофически сократился. Достаточно сказать, что к 1918 г. на всей огромной территории России уцелело всего 800-900 бобров.

В последующие десятилетия биологи разных стран затратили много усилий для спасения исчезающего вида. На территории бывшего СССР регулируемый промысел бобров был открыт в 1961 г. Согласно учётным данным 1973 года, только на территории Смоленской области обитало 3564 бобра. Долгое время бобры были включены в Красную Книгу Смоленщины как восстановленный гид, численность и состояние которого требуют постоянного контроля.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Карелию Отдых на турбазах и в коттеджах Карелии Отдых на турбазах и в коттеджах Карелии
Туры в Карелию Подбор турбазы Отдых в Карелии
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram