На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Saturday, 20 April 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Саламаярви

Национальные парки Финляндии > Саламаярви

Саламаярви

Самая большая болотистая местность Южной Финляндии находится в национальном парке Саламаярви. Парк расположен в районе водораздела, где болота влажные, а популяция птиц большая. Морошка и клюква украшают осенние болота.

Следуйте по следам копыт диких лесных оленей по тропе Пеуран Полк. Возможно, вы даже увидите некоторых из этих редких животных. Разнообразные дикие пейзажи парка включают усеянные скалами сосновые леса, открытые болота и озера, полные вкусной рыбы. Воспользуйтесь удобствами отеля Koirasalmi в качестве базы для знакомства с дикой природой.

В ландшафте национального парка Саламаярви преобладают болота, поскольку он расположен на водоразделе, где перепады высот невелики, а сток воды слабый. Характерными для этого района являются большие открытые болота с небольшим количеством деревьев, но также представлено много других типов болот. Пройдя по отмеченным тропам, вы сможете познакомиться с разнообразными болотными экосистемами.

Хейкиньярвеннева - самое важное из болот национального парка. Со смотровой вышки, стоящей на краю болота, вы можете наблюдать за обилием видов куликов в национальном парке. Наиболее распространёнными из них являются обыкновенная зеленушка (Tringa nebularia), лесной кулик (Tringa glareola), северный чибис (Vanellus vanellus), обыкновенный бекас (Gallinago gallinago) и вьюнок (Numenius phaeopus).

Колонии черноголовых чаек и малорослых чаек обеспечивают безопасные места гнездования евразийского голубя (Mareca penelope), обыкновенного чирка (Anas crecca) и северного острохвоста (Anas acuta). Используя телескоп, вы также можете понаблюдать на болоте за жизнью бобовых гусей, обыкновенных журавлей и лебедей-кликунов . Если вам повезёт, вы также можете увидеть беркута (Aquila chrysaetos) - самую великолепную хищную птицу дикой природы, кружащую над Хейкинъярв-Венневой.

Самой впечатляющей лесной зоной национального парка является зона старовозрастных лесов Койрайоки, которая охраняется решением Метсахаллитуса с 1912 года. В старовозрастном лесу Койрайоки, где преобладают сосны, растёт большое количество высоких старых деревьев. Лиственные деревья, крепкие сухостои и большое разнообразие гниющих стволов дополняют это разнообразие. Исчезающие виды, характерные для старовозрастных лесов, процветают в естественных лесах.

Наиболее распространёнными видами птиц, обитающими в глубине леса, являются зяблик, ивовая камышёвка, пёстрая мухоловка (Ficedula hypoleuca), пятнистая мухоловка и чиж (Spinus spinus). У вас есть хорошие шансы обнаружить обыкновенную горихвостку (Phoenicurus phoenicurus) в сосновом лесу, где она гнездится в старой дятловой норе. В то же время в еловом лесу можно услышать тонкое, пронзительное пение златоглазки (Regulus regulus). Взбираясь по стволу дерева, древолаз (Certhia familiaris) ищет пауков в трещинах коры, где он также строит своё гнездо. Ежевика (Fringilla montifringilla), которая в основном встречается в Северной Финляндии, распространена в суровых лесах национального парка Саламаярви, несмотря на то, что изменение климата неуклонно продвигает её на север.

Если вам повезёт, вы можете увидеть дикого лесного северного оленя (Rangifer tarandus fennicus) на пешеходных тропах национального парка. Северный олень исчез из Финляндии в начале 1900-х годов на десятилетия. В 1979 году из Кухмо были перевезены два самца и восемь самок, и с тех пор популяция дикого лесного северного оленя в районе Суоменселька увеличилась до более чем 2000 особей.

Летом лесные северные олени и их детёныши небольшими группами пасутся на болотах парка. Осенью они стадами уходят на запад, на свои зимние пастбища за пределами национального парка. Весной они возвращаются в парк, чтобы порезвиться.

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты