На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в КарелиюТуры по России Подмосковье Селигер Туры на Алтай Отдых на мореАктивные туры
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 06 June 2023
Туры в Архангельск и Архангельскую область
Туры в Архангельск
Туризм
Отдых в области
Архангельск
Каргополь
Малые корелы
Монастыри
Национальные парки
Поморский край
Северодвинск
Туристские хиты
Устьяны
Соловки
Анзер
Большая Муксалма
Большой Соловецкий
Заяцкий остров
Соловецкий монастырь


Соловецкие острова
Достопримечательности Архангельской области > Соловецкие острова

Соловецкие острова

   
 
 

Соловецкие острова можно было бы назвать русским Афоном, если бы не печальная судьба многих из тех, кто попал сюда в определенный период истории. Эти острова расположенные в Белом море, неподалеку от Онежского полуострова уже во времена Ивана Грозного были одним из центров, куда в больших количествах отправлялся в ссылку неугодный и провинившийся люд. Первый из известных Соловецких острогов появился в далеком 1579 году.

Позже здесь начали возводиться культовые постройки, которые сегодня и есть достопримечательности Соловецких островов, сюда водят экскурсии, гиды рассказывают историю этих легендарных мест, а паломники толпами стягиваются сюда в дни православных праздников. Местные монастырские комплексы, крупнейшим из которых является Спасо-Преображенский монастырь, считаются уникальными историческими памятниками, а Соловецкий Кремль до сих пор поражает архитекторов своими пропорциями и мощью оборонительной стены, высота которой составляет в среднем 8 метров, а толщина равна 6-ти метрам.

Башни и стены кремля, как и большая часть его внутренних объектов, были построены в период с 16-го по 18-й века. Сюда в этот северный край, находящийся в паре сотен километров от Полярного Круга, в бытность свою приезжали монахи желавшие отдалиться от мирской суеты и найти уединение у Бога. Именно монахи выстроили местную инфраструктуру, наладили производство и даже создали собственный торговый флот, превратив Соловецкие острова в культурный и религиозный центр всего русского севера.

Монастырское хозяйство процветало вплоть до революции 1912 года, к тому времени здесь была введена в эксплуатацию электростанция, разбит крупный ботанический сад, который сегодня также не обходит стороной ни одна экскурсия, кроме того достопримечательности Соловецких островов это скиты и небольшие церкви стоящие на отдельных, даже самых маленьких островах. С приходом советской власти Соловецкие острова из духовного и религиозного центра превратились в самое мрачное и печальное место, которого боялись все, кто хоть раз сталкивался с пенитенциарной системой раннего советского государства.

С 20-х годов 20-го века Соловки стали местом ссылки политзэков, а уже в 1923 году начала свое движение адская машина Соловецкого лагеря особого назначения или просто СЛОНа. Это образование можно считать отцом ГУЛага — именно СЛОН стал полигоном для отработки самых изуверских способов пыток; здесь повседневностью были расстрелы без суда и следствия, практиковался бесполезный труд, буквально сводивший с ума людей. По средним подсчетам через СЛОН прошло порядка 72 тысяч человек. Сегодня здесь активно ведутся работы по восстановлению старинных памятников, вновь появились монахи и даже работает мастерская по росписи икон, в которой трудится порядка 50-ти монахов.

Уже больше трёх десятков лет Соловецкие острова притягивают тысячи туристов и паломников со всего света. Тысячелетняя история окутала этот архипелаг множеством тайн и легенд.
 
Чат с менеджером

Туры в Архангельск и Архангельскую область Отдых на турбазах и в пансионатах Архангельской области Поиск дешевых авиабилетов
  Туры в Архангельск Отдых в области Авиабилеты


Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram