Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 17 September 2024
Туры в Архангельск и Архангельскую область
Туры в Архангельск
Туризм
Отдых в области
Малые Корелы
Монастыри
Национальные парки
Поморский край
Туристские хиты
Города
Архангельск
Вельск
Каргополь
Котлас
Северодвинск
Сольвычегодск
Устьяны
Соловки
Анзер
Большая Муксалма
Большой Соловецкий
Заяцкий остров
Соловецкий монастырь

Сольвычегодск

Города Архангельской области > Сольвычегодск

Сольвычегодск

С XVI по XVIII века весь район Белого моря был связан реками, озёрами и морем в одну из самых мощных торговых сетей в России. Бассейн реки Двина, включающий реки Сухона и Вычегда, служил основным транспортным путём этой системы. Большая часть богатств региона добывается за счёт меховых шкурок и соли. Строгановы, прибывшие с крайнего севера к середине XVI века, основали форпосты вблизи этого места пересечения двух основных маршрутов: на север через Северную Двину к Белому морю и на восток через Вычегду к Уральским горам. Иван IV (Грозный) позволил Строгановым добывать ресурсы из безграничных районов Урала и Сибири, в обмен на что владения царя были расширены на восток при минимальных государственных затратах.

Центром Строгановской “империи” был Сольвычегодск, расположенный на северном берегу реки Вычегда недалеко от Северной Двины. Его название означает «соль Вычегды», и этот район действительно усеян соляными источниками, а также небольшой солоноватой рекой Усоль и солёным озером Солониха.

Для нас сегодня соль - самый обычный товар. Но всего несколько столетий назад соль ценилась на вес золота, и не только как добавка к пище, но и как натуральный консервант. Сольвычегодск был одним из главных русских центров добычи соли. Расположенный в удобном месте на пути из Великого Устюга в Архангельск, он довольно быстро расцвёл как город. Помимо соли, это был также художественный центр, известный своей иконописью и эмалевыми работами.

Несмотря на то, что сейчас это сонный городок с населением всего около 2500 человек, в период позднего средневековья Сольвычегодск бурлил. Огромное богатство, созданное соляной монополией, позволило Строгановым построить в этом отдалённом месте два самых сложных образца религиозной архитектуры и искусства во всей России.

Путь в Сольвычегодск вдоль древнего торгового пути - Северной Двины и Вычегды - проходит через множество старинных деревень, в некоторых из которых есть небольшие деревянные часовни, а также редкие кирпичные церкви (обычно заброшенные). Ничто из этого не готовит к потрясающему зрелищу, когда лесная дорога ведёт в Сольвычегодск - некогда центр строгановской «империи».

Богатство Сольвычегодска нашло отражение прежде всего в двух памятниках, построенных Строгановыми: соборах Благовещения Пресвятой Богородицы (1560-84) и богато украшенном соборе Сретения Господня (1688-93).

Витиеватый строгановский архитектурный стиль достиг кульминации в Сольвычегодске в строительстве собора конца 17 века в монастыре Сретения Пресвятой Богородицы. Его покровитель, Григорий Строганов, достиг доминирующего положения в торговой империи Строгановых и вскоре стал заметной фигурой в царствование Петра Великого.

В 1688 году он заказал новую церковь взамен деревянной в монастыре, который был основан в 1565 году как часть Строгановского подворья. Хотя собор не был освящён до 1712 года, часовни на первом этаже функционировали к 1691 году, а основное строительство было завершено к 1693 году.

Презентационный собор отличается по многим причинам, не последней из которых является резной декор из известняка на кирпичных фасадах, также украшенных полихромной плиткой. В 18 веке галерея, первоначально представлявшая собой открытую террасу, была обнесена кирпичной аркадой с замысловатым известняковым карнизом, ныне частично затемнённым.

Возвышающийся интерьер собора Сретения Господня обрамлён сводчатой системой парных арок, которые поддерживают большое сооружение и его пять куполов без отдельно стоящих опор. Создаётся эффект яркого простора, усиливаемый отсутствием фресок.

Все внимание приковано к затейливо вырезанной семиярусной иконной ширме, созданной Григорием Ивановым в 1693 году. Иконы собора были написаны на холсте (вместо обработанных досок) в западном стиле строгановским художником Степаном Нарыковым.

Поскольку новые торговые пути привели к снижению его значения в XVIII и XIX веках, Сольвычегодск превратился в небольшой курорт, известный своими минеральными водами и источниками. В начале 19 века купеческая семья Панковых все еще вела достаточную коммерческую деятельность, чтобы построить величественный особняк в неоклассическом стиле.

Сольвычегодск также стал местом царской ссылки. В местном музее политической ссылки есть бревенчатый дом, где Сталин провёл одну из своих северных ссылок.

Советский период нанёс большой ущерб культурному наследию города. Из 12 кирпичных церквей, построенных в начале 20 века, восемь были разрушены, а две другие остались в полуразрушенном состоянии. Но Строгановские церкви сохранились во всем своём монументальном великолепии. Благовещенский собор стал прекрасным музеем, в то время как Сретенский собор используется местным приходом для богослужений.

Чтобы добраться до Сольвычегодска, сядьте на обычный поезд из Москвы или Санкт-Петербурга, следующий до Воркуты или Сыктывкара, и сойдите на одноимённой станции Сольвычегодск. Летом для переправы через Вычегду в городе е по-прежнему требуется паром (как для транспортных средств, так и для пешеходов), но это само по себе может быть интересным занятием.

Благовещенский собор в СольвычегодскеБлаговещенский собор в Сольвычегодске

Богатство старинного архангельского центра добычи соли - <Сольвычегодска - нашло отражение прежде всего в двух памятниках, построенных Строгановыми: соборах Благовещения Пресвятой Богородицы (1560-84) и богато украшенном соборе Сретения Господня (1688-93). Патриарх династии Аника (Иоанникий) Строганов (1497-1570) положил начало щедрому строгановскому меценатству искусств. Его величайшим вкладом является Благовещенский собор, строительство которого было начато в 1560 году, завершено в начале 1570-х и освящено в 1584 году. Своеобразный дизайн собора имеет всего два внутренних простенка, но в нем представлены пять куполов, обычных для больших храмов 16 века.

 
Чат с менеджером

Туры в Архангельск и Архангельскую область Отдых на турбазах и в пансионатах Архангельской области Поиск дешевых авиабилетов
  Туры в Архангельск Подбор пансионата Авиабилеты


Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram