Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 20 April 2024
Туры в Архангельск и Архангельскую область
Туры в Архангельск
Туризм
Отдых в области
Малые Корелы
Монастыри
Национальные парки
Поморский край
Туристские хиты
Города
Архангельск
Вельск
Каргополь
Котлас
Северодвинск
Сольвычегодск
Устьяны
Соловки
Анзер
Большая Муксалма
Большой Соловецкий
Заяцкий остров
Соловецкий монастырь

Северная Двина

Реки Архангельской области > Северная Двина

Северная Двина

Река Северная Двина, от её истоков в городе Великий Устюг до устья ниже портового города Архангельска, не входит в число крупнейших рек мира по размерам и длине. Однако её важность для России исключительна.

Русские поселения вблизи слияния рек, вероятно, возникли в 14 веке при поддержке древнего торгового центра Новгорода. В XVI и XVII веках Северная Двина, впадающая в Белое море, была главным выходом России на запад - в Британию и Голландию. Через Архангельский порт богатства русского севера переправлялись через холодное Белое море в Атлантический океан, в то время как английские и голландские купцы тем же маршрутом направлялись на юг в Москву.

Стратегическая роль Северной Двины усиливалась за счёт её притоков, из которых наиболее важным была Вычегда, впадающая в Двину примерно в 600 км вверх по течению от Архангельска.

До 15 века район Северной Двины считался частью обширных северных владений средневекового торгового центра Новгорода. Но к концу 15 века великий князь Московский Иван III (Великий) подчинил себе Новгород и взял города и сёла вдоль Двины под контроль Московии. В 1584 году растущая торговля с Западной Европой побудила царя основать форпост недалеко от устья Северной Двины. Его назвали Архангельском по расположенному неподалёку монастырю Архангела Михаила. Новый форпост вскоре стал одним из важнейших портов России.

С XVI по XVIII века весь район Белого моря был связан реками, озёрами и морем в одну из самых мощных торговых сетей в России. Бассейн реки Двина, включающий реки Сухона и Вычегда, служил основным транспортным путём этой системы.

Через обширную территорию севера - от Сибири до Кольского полуострова - перевозились меха, лесоматериалы, рыба и самый необходимый товар - соль. Большая часть богатств региона добывается за счёт меховых шкурок и соли. Строгановы, прибывшие с крайнего севера к середине XVI века, основали форпосты вблизи этого места пересечения двух основных маршрутов: на север через Северную Двину к Белому морю и на восток через Вычегду к Уральским горам. Иван IV (Грозный) позволил Строгановым добывать ресурсы из безграничных районов Урала и Сибири, в обмен на что владения царя были расширены на восток при минимальных государственных затратах.

О Северной Двине написано много, но мало кто знает о культурном наследии, представленном забытыми церквями и домами вдоль дальних берегов реки.

Один особенно интересный район простирается вглубь страны от правого берега Северной Двины недалеко от её слияния с рекой Вычегда - притоком, который тянется на северо-восток к Уральским горам и Сибири. Этот уголок Двины не только изобиловал добычей соли, но и был известен своими металлообрабатывающими заводами. Именно здесь купеческая династия Строгановых начала играть свою главную роль в истории России.

Северная Двина - Великий УстюгВеликий Устюг

В Вологодской области расположено большое количество древних городов, каждый из которых стоит посетить даже притязательному туристу. Город, который выделяется особо, - это Великий Устюг. Он так же стар, как Вологда, и его ярмарки во времена Ивана Грозного соперничали с московскими. И все из-за его выгодного положения: здесь сходятся две реки - Сухона и Юг ("Усть-Юг" буквально означает "устье реки Юг"), по которым есть быстрый доступ к Северной Двине, а затем к Белому морю. Великий Устюг также славился своими мастерами: это родина декоративной техники "иней на жести", шемогодской резьбы по бересте, северной черни на серебре и многих других ремёсел, которые больше нигде не встретишь. А сегодня Великий Устюг также является одним из самых популярных туристических направлений зимой, поскольку там находится официальная резиденция "Деда Мороза".

 

Северная Двина  - Сольвычегодск Сольвычегодск

Для нас сегодня соль - самый обычный товар. Но всего несколько столетий назад соль ценилась на вес золота, и не только как добавка к пище, но и как натуральный консервант. Сольвычегодск в Архангельской области был одним из центров добычи соли. Расположенный в удобном месте на пути из Великого Устюга в Архангельск, он довольно быстро расцвёл как город. Помимо соли, это был также художественный центр, известный своей иконописью и эмалевыми работами. Путь в Сольвычегодск вдоль древнего торгового пути - Северной Двины и Вычегды - проходит через множество старинных деревень, в некоторых из которых есть небольшие деревянные часовни, а также редкие кирпичные церкви (обычно заброшенные). Ничто из этого не готовит к потрясающему зрелищу, когда лесная дорога ведёт в Сольвычегодск - некогда центр строгановской "империи".

 

Северная Двина  - Цивозеро Цивозеро

Путь в Сольвычегодск вдоль Северной Двины пролегает через некогда процветавшую деревню Цивозеро. Её кирпичная церковь Святых Петра и Павла, построенная в 1860-х годах, была закрыта и разграблена в Советское время. Частично восстановленный местными жителями внешний вид церкви привлекателен даже с разрушенной колокольней. Однако самым примечательным памятником Цивозеро является потемневшая форма бревенчатой колокольни. Это интригующее сооружение было построено в 1658 году рядом с церковью, посвящённой св. Флору и Лавру.

 

Северная Двина - Верхняя УфтюгаВерхняя Уфтюга

Одной из примечательных исторических деревень течения Северной Двины является Верхняя Уфтюга, расположенный на грунтовой дороге вдоль небольшой извилистой реки Уфтюга примерно в 30 км вглубь от Двины. В деревне находится один из выдающихся деревянных памятников Севера - церковь Святого Дмитрия (Димитрия Солунского), возведённая в 1784 году и тщательно отреставрированная в конце 1980-х годов. Самой поразительной особенностью церкви Дмитрия Солунского является её шатровая башня, которая составляет более половины 130-футовой высоты церкви. Восьмигранная башня возвышается над низким восьмиугольным бревенчатым основанием, которое, в свою очередь, опирается на большое кубовидное основное сооружение.

 

Северная Двина - АрхангельскАрхангельск

До строительства Санкт-Петербурга Архангельск был главным торговым и культурным "окном России в Европу". Ведь Прибалтика тогда России не принадлежала - Пётр I только её завоёвывал. Основные грузы с Запада в Сибирь и Центральную Россию и наоборот проходили через архангельский порт. Официальным годом основания Архангельска считается 1584 год, хотя и ранее здесь были поморские деревни. Из-за этого город считается столицей Поморья. На центральных улицах сохранилось много старых деревянных купеческих домов. Сегодня в них, по большому счету, размещаются музеи и сувенирные магазины. Есть также модные рестораны, где подают традиционные поморские блюда в современной интерпретации. Самым популярным местом среди местных жителей является набережная реки Двины, с которой началась история города. Деревянные поморские дома и гигантские ветряные мельницы также можно увидеть в музее под открытым небом "Малые Корелы", расположенном в нескольких километрах от Архангельска.

 

Северная Двина - Дельта Дельта Северной Двины

Поморский район богат сокровищами. Одно из них - это острова в дельте Северной Двины. Вознесенье, Ластола, Пустошь, Княжестров, остров Мудъюг в Белом море... Многие люди не подозревают о существовании этих островов, а побывав здесь, навсегда влюбляются в эти места, поскольку они затрагивают глубинные струны русской души, навевают воспоминания о старине, в которой не пришлось жить, но которую все равно помнишь. Песок - настоящий альбом, в котором множество зверей и птиц нарисовали свои части картины. Чередование экосистем очень концентрировано даже для северных территорий: таёжные леса, болота, реликтовые озёра и дюнная растительность. Ветер и растения ведут постоянную борьбу за дюны: шикша, брусника, мхи стремятся застелить сплошным ковром песок, не отстают разнотравье, можжевельник, берёза, иногда приживётся попавшее на дюну семечко сосны, но не всегда корни могут удержать песок, выдуваемый ветрами, и растение погибает, упустив из-под себя дюну...

 
Чат с менеджером

Туры в Архангельск и Архангельскую область Отдых на турбазах и в пансионатах Архангельской области Поиск дешевых авиабилетов
  Туры в Архангельск Подбор пансионата Авиабилеты


Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram