На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в КарелиюТуры по России Подмосковье Селигер Туры на Алтай Отдых на мореАктивные туры
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Wednesday, 22 March 2023
Туры в Архангельск и Архангельскую область
Туры в Архангельск
Туризм
Отдых в области
Архангельск
Каргополь
Малые корелы
Монастыри
Национальные парки
Поморский край
Северодвинск
Туристские хиты
Устьяны
Соловки
Анзер
Большая Муксалма
Большой Соловецкий
Заяцкий остров
Соловецкий монастырь


Соловецкий монастырь
Монастыри Архангельской области > Соловецкий монастырь

Соловецкий монастырь

   
 
 

На территории Архангельской области расположен Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, основанный в честь Преображения Господня, основанный в 1436 году монахами Зосимой, Германом и Савватием. На рубеже XIX-XX вв. Соловецкий монастырь был признанным местом паломничества, собиравшим богомольцев со всей России.

Соловецкий архипелаг, расположенный в Белом море и входящий в состав Архангельской области (хотя многие и считают, что острова находятся в Карелии, потому что все экскурсионные туры на Соловки начинаются либо в Рабочеостровске, либо в Беломорске; из Архангельска на Соловецкие острова можно попасть либо на самолете, либо на круизном судне), является одной из популярных достопримечательностей Русского Севера. Соловки удалены от полярного круга всего на 165 километров, но несмотря на это здешний климат оказался вполне пригодным для основания одного из крупнейших православных монастырей.

Первые подвижники появились на Соловках не позднее 1430 года, чему имеются документальные свидетельства. Изначально прибывшие сюда монахи основали небольшой скит, выросший позднее в один из крупнейших монастырских комплексов России и ставший духовным центром целого региона.

Преподобный Зосима — так звали одного из основателей монастыря — впечатлявшийся красотой и умиротворенностью природы Соловецких островов, решил, что это идеальное место для создания монашеской общины. Вместе со своими учениками и соратниками Зосима построил первые деревянные святыни Соловков.

Менее чем через век при настоятеле Филиппе, богатом московском боярине в миру, комплекс обзавёлся большинством из имеющихся каменных сооружений. А после благословения полученного игуменом от царя Ивана Грозного и обретения сана митрополита, Филипп стал уделять Соловецкому монастырю еще больше внимания, сделав его духовным и культурным центром Севера.

Но не все так радужно в истории монастыря — помнит он и времена раскола Русской Православной Церкви, когда волею правящей элиты монахи были изгнаны из стен монастыря, а кто-то навсегда остался в этой земле. Но самые страшные события случились на территории монастыря уже в 20-м веке, с приходом советской власти, когда в монашеских кельях и храмах монастыря разместились камеры и бараки СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения), в котором погибло или было замучено несколько сотен тысяч человек, осужденных по «политическим» статьям.

Стены, которые были созданы для молитв и покаяния, были превращены в настоящую фабрику боли. Здесь отрабатывались самые изощренные методы пыток и психологического воздействия. Соловки стали прототипом для ГУЛАГа, а когда лагерь был перепрофилирован в тюрьму (СТОН), то есть, приобрёл еще большую непрозрачность, количество боли и страданий в монастырских стенах увеличилось в геометрической прогрессии.

В 1992 г. состоялось перенесение мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких в Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Торжества возглавил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Достопримечательности

С 1961 года на территории монастыря проводятся реставрационные работы, а с 1992 года комплекс взят под опеку ЮНЕСКО и внесен в списки всемирного наследия. Экскурсии по Соловецким островам и монастырю затрагивают, как правило, следующие объекты:

  • Спасо-Преображенский монастырь, церковь Св. Андрея первозванного, старинные часовни и прочие культовые строения;
  • Объекты инфраструктуры, такие как метеостанция, мосты между островами, аэродром, смолокурня и т.п, монашьи рыбьи садки и Ботанический сад, Секирную Гору.
  • Бараки и административные здания лагеря, а также кладбище, где хоронили осуждённых.

Есть на территории островов и очень древние памятники, сохранившиеся еще со времен до основания монастыря, к таковым можно отнести знаменитые Соловецкие лабиринты, расположенные в большом количестве в разных уголках архипелага. В настоящее время монастырь находится в собственности РПЦ, здесь живет и работает до сотни монахов.

Кроме Большого Соловецкого острова, на котором и расположен монастырь и поселок, туристы обычно посещают:

  • Заяцкий остров, на котором можно увидеть остатки древних цивилизацией — сейды, которые были сооружены нашими предками примерно во времена египетских пирамид.
  • Муксалму, который соединен с Большим Соловецким рукотворной дамбой. Похожая дамба, также построенная монахами, соединяет Спас-Каменный монастырь, расположенный на небольшом островке в Кубенском озере Вологодской области с континентом.
  • Анзер, на котором в уединении в скитах живут монахи.

Кроме того, почти во все экскурсионные туры входит (или предлагается за дополнительную плату) экскурсия на лодках по озерам и каналам Большого Соловецкого острова.

 
Чат с менеджером

Туры в Архангельск и Архангельскую область Отдых на турбазах и в пансионатах Архангельской области Поиск дешевых авиабилетов
  Туры в Архангельск Отдых в области Авиабилеты


Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram