Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 09 December 2024
Туры в Архангельск и Архангельскую область
Туры в Архангельск
Туризм
Отдых в области
Малые Корелы
Монастыри
Национальные парки
Поморский край
Туристские хиты
Города
Архангельск
Вельск
Каргополь
Котлас
Северодвинск
Сольвычегодск
Устьяны
Соловки
Анзер
Большая Муксалма
Большой Соловецкий
Заяцкий остров
Соловецкий монастырь

Города

Архангельская область > Города

Города Архангельской области

Города Архангельской области - АрхангельскАрхангельск

До строительства Санкт-Петербурга Архангельск был главным торговым и культурным "окном России в Европу". Ведь Прибалтика тогда России не принадлежала - Пётр I только её завоёвывал. Основные грузы с Запада в Сибирь и Центральную Россию и наоборот проходили через архангельский порт. Официальным годом основания Архангельска считается 1584 год, хотя и ранее здесь были поморские деревни. Из-за этого город считается столицей Поморья. На центральных улицах сохранилось много старых деревянных купеческих домов. Сегодня в них, по большому счету, размещаются музеи и сувенирные магазины. Есть также модные рестораны, где подают традиционные поморские блюда в современной интерпретации. Самым популярным местом среди местных жителей является набережная реки Двины, с которой началась история города. Деревянные поморские дома и гигантские ветряные мельницы также можно увидеть в музее под открытым небом "Малые Корелы", расположенном в нескольких километрах от Архангельска.

 

Города Архангельской области - Вельск Вельск

Самое древнее сохранившееся упоминание о Вельске датируется 1137 годом, однако вполне вероятно, что поселение существовало гораздо раньше недалеко от того места, где небольшая река Вель впадает в Вагу (сейчас это крайняя южная часть Архангельской области). Являясь важным левым притоком Северной Двины, река Вага обеспечивала выгодное сообщение с обширными территориями на севере. Множество небольших рек и озёр в этом районе также служили обильным источником рыбы и диких животных. Как и большинство поселений на севере в период раннего средневековья, Вельск попал в орбиту влияния крупного торгового центра Новгорода. Однако к концу 15 века во время правления Ивана III регион был поглощён быстро расширяющейся территорией Московии.

 

Города Архангельской области - Каргополь Каргополь

Среди многочисленных сокровищ исторического русского севера одним из богатейших является город Каргополь, расположенный в юго-западной части Архангельской области. Город примечателен тем, что время практически не повлияло на его облик: здесь сложно встретить крупные образцы современной архитектуры, многоэтажные дома и прочие атрибуты урбанизации. Каргополь богат старинными памятниками и славится своей неповторимой атмосферой покоя и тишины. Несмотря на небольшие размеры города (в настоящее время население составляет 10 000 человек), величественная красота его центрального соборного ансамбля свидетельствует о важности города в былые времена. По сей день существуют разногласия относительно того, когда был основан Каргополь и что означает его название. Тем не менее, это считается одним из старейших северных поселений, основанным, возможно, в 12 веке. Выгодное расположение города недалеко от озера Лача и истоков реки Онеги привлекло внимание соседних княжеств, таких как Белозерское и Вологодское, а также Новгородской республики.

 

Города Архангельской области - КотласКотлас

Административным центром Архангельской области является гораздо более новый, чем соседний Сольвычегодск, город Котлас (население 60 000 человек), расположенный на противоположном (южном) берегу Вычегды в месте ее впадения в Северную Двину. Хотя Котлас упоминается на картах еще в 17 веке, официальный статус города он получил только в 1917 году. Завершение строительства железной дороги из столицы северного Урала Перми сделало Котлас транспортным узлом в конце 1890-х годов. Пассажиры и грузы пересаживались с железнодорожного вокзала на речные пароходы, курсировавшие по Двине.

 

Города Архангельской области  - Сольвычегодск Сольвычегодск

Для нас сегодня соль - самый обычный товар. Но всего несколько столетий назад соль ценилась на вес золота, и не только как добавка к пище, но и как натуральный консервант. Сольвычегодск в Архангельской области был одним из центров добычи соли. Расположенный в удобном месте на пути из Великого Устюга в Архангельск, он довольно быстро расцвёл как город. Помимо соли, это был также художественный центр, известный своей иконописью и эмалевыми работами. Путь в Сольвычегодск вдоль древнего торгового пути - Северной Двины и Вычегды - проходит через множество старинных деревень, в некоторых из которых есть небольшие деревянные часовни, а также редкие кирпичные церкви (обычно заброшенные). Ничто из этого не готовит к потрясающему зрелищу, когда лесная дорога ведёт в Сольвычегодск - некогда центр строгановской «империи».

Пинега

На правом берегу реки Пинега расположился посёлок с одноименным названием. Пинега является одним из древнейших поселений поморов в Архангельской области - первое упоминание о нем относится к 1137 году. Термин "поморы" обозначал народность, проживающую на Поморском берегу Белого моря от Кеми до реки Онеги. Поморы были немногочисленным племенем. Они располагались по берегам рек Онеги, Мезень, Печоры и Пинеги. С древних времён они традиционно занимались рыбным промыслом и охотой, ходили по морю до севера Норвегии и зимовали на Мурмане. В посёлке Пинега находится действующий Красногорский Богородицкий монастырь, основанный в начале 17 века на горе Чёрной Макарием Красногорским.

Северодвинск

Когда-то через место, где построен современный Северодвинск, прокладывал свой путь путешественник Оттар из Холугаланда, который пытался выяснить, какие земли лежат за Лапландией. Это было в 870-890 годах. Настигнув северной окраины Кольского полуострова, он обнаружил, что там проживают не лапландцы, а бьярмы, которые разговаривают на финском языке. С течением эпох земля осваивалась норвежцами и новгородцами. Постепенно здесь сформировалось русская народность поморы. Здесь основывались монастыри, местное население занималось рыболовством, разведением скота, соляным промыслом. Но современный город Североморск возник значительно позднее. В 1938 году СССР нуждался в новом судостроительном заводе, который должен был располагаться на побережье Северного Ледовитого океана. Местом строительства была выбрана дельта Северной Двины. В результате интенсивного строительства вместе с заводом на побережье Белого моря был основан город Молотовск. С ростом строительства и производственной деятельности завода город расширялся.

В отличие от соседней Мурманской области, большинство городов в которой молодые (например, Романов-на-Мурмане, после переименованный в Мурманск, был основан только в 1916 году), города Архангельской области имеют давнюю историю. Например, Архангельск (тогда Новые Холмогоры) на протяжении ста пятидесяти лет был единственным морским портом России начиная с 14 века.

Поэтому почти любой город Архангельской области интересен с туристической точки зрения наличием памятников гражданской архитектуры, церквями и монастырями, уникальными достопримечательностями (например, минеральные источники в Сольвычегодске), и конечно же, музеями, рассказывающими об истории края, который помнит войну со Швецией, вехи становления российского флота, интервенцию, а также культуре и традициях коренного населения - поморов.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram