На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Селигер Туры на Алтай Отдых на море Активные туры Кавминводы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 22 September 2023
Туры в Архангельск и Архангельскую область
Туры в Архангельск
Туризм
Отдых в области
Архангельск
Каргополь
Малые корелы
Монастыри
Национальные парки
Поморский край
Северодвинск
Туристские хиты
Устьяны
Соловки
Анзер
Большая Муксалма
Большой Соловецкий
Заяцкий остров
Соловецкий монастырь


Река Онега

Реки Архангельской области > Онега

Река Онега

Онега — крупная река Архангельской области, принадлежащая к Беломорскому бассейну. Несмотря на созвучное название, не имеет сообщения с Онежским озером. Исток Онеги расположен в озере Лача, русло направлено на север и тянется до Белого моря. Впадает Онега в Онежскую губу. Живописное побережье и обилие порогов привлекает на реку любителей рафтинга.

Площадь бассейна реки составляет порядка 57 кв. км. Ее длина равна 416 км. Протяжённость водного пути с учётом сообщающихся рек и озёр превышает 680 км. От истока до устья река имеет значительный угол падения — 118 метров. Русло пролегает по равнинному району, расширяясь до 450 метров и сужаясь до 40 м. Ближе к устью река имеет точку бифуркации, то есть разделяется на два потока, скоро объединяющиеся вновь. ещё один раз река раздваивается уже в устье, где расположен Кий-остров.

По всему течению реки встречаются пороги различной интенсивности. Есть они и на широких участках верховья, и в среднем течении, и даже в низовье Онеги. На протяжении 30 км (устьевого участка), река несколько раз меняет глубину — это связано с особенностями дна. Особенно значительные перепады наблюдаются в районе города Онега, близ которого распространены скальные грунты.

В былые времена пороги реки приносили немало хлопот, а иногда становились причиной трагедий. Так в конце 19-го века, в районе Каргополя погибло более 50 человек, переправлявшихся на пароме с берега на берег. Примерно в то же время, река забрала ещё 16 жизней. В обоих случаях жертвами стихии становились люди, направлявшиеся на церковную службу или имевшие отношение к монастырской жизни. Возможно в связи с этими событиями река имеет дурную славу у набожных жителей окрестных сел и городов.

Населённые пункты

Река является судоходной в верхнем течении и ближе к устью. Высокие берега позволяют безопасно возводить крупные населённые пункты. Здесь расположены города и села различной степени заселённости:

  • Каргополь - крупнейший город верхней части реки;
  • Онега - наиболее развитый город устьевой части;
  • Села и деревни - Конёво, Североонежск, Карельское, Чекуево, Ярнема и т.д.

Также на берегах реки имеются предприятия, занимающиеся лесозаготовкой. Прибрежные города и села интересны обилием старинных памятников, в основном деревянных. Практически все они расположены в окружении вековых лесов, где доминирует северный тип флоры и фауны. Ещё одной особенностью реки считается обилие рыбы, особенно заметное ближе к устью, где ведётся промысел сёмги и наваги.

 
Чат с менеджером

Туры в Архангельск и Архангельскую область Отдых на турбазах и в пансионатах Архангельской области Поиск дешевых авиабилетов
  Туры в Архангельск Отдых в области Авиабилеты


Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram