На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 22 June 2024
Туры в Карелию
Туры в Карелию
Коттеджи
Дача Винтера
Зеленый Дом
Илму Виено
Кварцитное
Ладожская Усадьба
Ламберг
Марциальные Ключи
Олонка
Рыбачье Озеро
Север
Солнечный
Три Медведя
Шишки
Шуйская Чупа
Янисъярви
Базы отдыха
Авиаретро
Алекка
Александровка
Дворцы
Денисов Мыс
Калевала
Лесное Озеро
Малая Медвежка
Москвич
На Сямозере
Оружейник
Отель Карелия
Парк отель Карелия
Пляж
Робизон
Русский Север
Светлое Озеро
Северное Сияние
Спутник
Три стихии Ууксу
Урозеро
Умосту
Уя
Эдем
Города
Кемь
Кондопога
Лахденпохья
Олонец
Петрозаводск
Сортавала
Туристские хиты
Беломорские петроглифы
Валаам
Водопад Кивач
Кижи
Зоокомплекс
Марциальные воды
Природа
Рускеала
Соловецкие острова
Большой крохаль

Птицы России > Большой крохаль

Большой крохаль

Большой крохаль или обыкновенный мергансер был выбран в качестве культового животного Финляндии во многом потому, что его легко узнать, он хорошо виден и является преобладающим видом птиц.

Строение гусиного пера многое говорит об образе жизни крохаля. Его похожее на поганку тело, удлинённые шея и голова и крепкий клюв, изогнутый в виде крючка, хорошо подходят для ныряния и ловли рыбы.

У петуха темно-зелёная голова, в то время как окраска головы самки резко меняется с белой на красную - цвета хна - у горла. Свободно свисающие перья на спине тоже окрашены в цвет хны. Крохаль довольно крупный: обычно его рост составляет примерно 70 см, размах крыльев - 95 см, а вес - 1-2 кг. Его голос - мрачный скрежет.

Большой крохаль обитает в Европе, Северной Азии и Северной Америке. Самые северные птичьи базары перемещаются на некоторое расстояние к югу, когда озера замерзают. Молодые гусята обычно переселяются в Южную Швецию и Данию, а в мягкие зимы остаются на архипелаге Юго-Западной Финляндии. Крохали гнездятся по всей Финляндии и Карелии - на озёрах, реках и морских берегах.

В качестве мест гнездования крохали предпочитают норы: дупла в дереве или здании, под камнем, в дымоходе или скворечнике и т.д. Самка откладывает 8-12 желтоватых яиц и высиживает их в течение 32-35 дней. Все птенцы вылупляются почти одновременно и немедленно переносятся матерью к ближайшему водоёму, который может находиться на расстоянии до километра от гнезда. Крохаль очень эффективно защищает свой выводок по сравнению со многими другими водоплавающими птицами: он носит своих птенцов на спине, иногда по нескольку за раз. Бывает, что самка крохаля "крадёт" выводки у других. Тогда у одной самки может быть до двадцати птенцов.

Большой крохаль - самый выдающийся рыбак Ботнического моря. Это ныряльщик, который питается мелкой рыбой, моллюсками и ракообразными. Крохали ловят рыбу группой: птица-мать и её птенцы плывут веерообразным строем ко дну залива или бухточки и разбрызгивают воду крыльями, чтобы согнать внутрь косяк мелкой рыбы. У берега крохали сообща нападают на скопление рыб.

Весной крохаль обычно одним из первых прибывает в места, где тает лёд. Большинство из них прибывают в апреле. Петухи мигрируют к морю на линьку уже в июне. Осенью можно увидеть крохалей, мигрирующих большими стаями и летящими цепочкой.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Карелию Отдых на турбазах и в коттеджах Карелии Отдых на турбазах и в коттеджах Карелии
Туры в Карелию Подбор турбазы Отдых в Карелии
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram