На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska
Friday, 13 December 2024
Украина
Города
Деревянные церкви
Замки
Туристские хиты
Города
Батурин
Белгород- Днестровский
Ивано-Франковск
Киев
Львов
Мукачево
Нежин
Новгород - Северский
Одесса
Полтава
Ровно
Трускавец
Ужгород
Харьков
Хмельницкий
Чернигов
Регионы
Ивано-Франковская обл
Карпаты
Одесская обл
Полтавская обл
Ровненская обл
Харьковская обл
Хмельницкая обл
Черниговская обл
Черновицкая обл

Черниговская область

Украина > Черниговская область

Черниговская область

Черниговская область Украины образована 15 октября 1932 г. Площадь ее — 31,9 тысячи кв. км, население — более 1 500 тысяч человек. Занимая северное Левобережье Днепра, Черниговщина граничит с Брянской областью России и Гомельской областью Белоруссии.

С северо-востока на юго-запад Черниговскую область пересекает извилистая лента красавицы Десны, служившей нашим далеким предкам одним из главных торговых путей. В нее вливают свои воды Белоус, Стрижень, Снов, Мена, Дочь, Сейм, Убедь, Остер и множество других рек и речушек.

Климат области умеренно-континентальный. Берега рек окаймляют необозримые заливные луга, покрытые коврами целебных пахучих трав. В лесах водятся лоси, дикие кабаны, косули, лисицы, зайцы, выдры, куницы, белки, водоемы изобилуют рыбой — щукой, лещом, окунем, судаком и др.

История

Территория Черниговской области была заселена еще в глубокой древности. Археологами выявлено много поселений эпохи палеолита, неолита, меди и бронзы.

В VII — IX вв. черниговские земли заселяло крупное племенное объединение северян. Развивались ремесла и торговля, появилась зажиточная правящая верхушка, зародился класс феодалов. В IX в. образовалось могучее Древнерусское государство, в состав которого вошла и земля северян, названная Чернигово-Северской. На базе неукрепленных селищ и укрепленных поселений — городищ возникли большие города. Из них некоторые существуют и поныне — Любеч, Чернигов, Прилуки, Новгород-Северский, Нежин, Остер и др. В них до наших дней сохранились многочисленные памятники гражданской, оборонительной, культовой архитектуры и градостроительства или их археологические остатки — свидетели многих важных событий в жизни Древнерусского государства.

Поступательное развитие Чернигово-Северских земель более чем на 100 лет было прервано нашествием Золотой орды. В XIV в. они были захвачены Литовским княжеством. В 1500 г. началась война России с Литвой; по условиям перемирия, заключенного в 1503 г., в состав Русского государства вошли 149 населенных пунктов Черниговщины, ставшие пограничными форпостами в борьбе против польско-литовской агрессии. В 1618 г. по Деулинскому мирному договору Россия вынуждена была уступить Польше Чернигово-Северскую землю. В освободительной войне украинского народа 1648—1654 гг. неувядаемой славой покрыли себя черниговские казаки под командованием Мартына Небабы, Степана Подобайло. С радостью народ встретил весть о воссоединении Украины с Россией. В конце XVII — начале XVIII в. значительно расширились экономические и культурные связи Черниговщины с Россией.

Борьба с иноземными захватчиками не прекращалась. В 1696 г. черниговские казаки под командованием полковника Якова Лизогуба отличились при взятии турецкой крепости Азов, а в 1709 г. черниговский полк вместе с российскими войсками героически сражался против шведских интервентов под Полтавой.

В 1782 г. были созданы Черниговское и Новгород-Северское наместничества, а в 1796 г.— Малороссийская губерния с центром в Чернигове, преобразованная в 1802 г. в Малороссийское генерал-губернаторство, куда входили Черниговская и Полтавская губернии.

С зарождением и развитием капитализма и с усилением феодально-крепостнического и социального гнета в России в первой половине XIX в. на Черниговщине вспыхивают восстания крестьян и рабочих. В 60—70-е гг. получают распространение революционно-демократические идеи. Значительную роль в общественно-политической жизни Черниговщины играла еженедельная газета «Черниговский листок», которую издавал и редактировал известный поэт-баснописец Л. Глибов. Активную пропаганду вели среди крестьян революционеры-народники И. Андрущенко, А. Нос, А. Тишинский и др. Среди них особое место принадлежит уроженцу Коропа Н. Кибальчичу и уроженцу Седнева Д. Лизогубу.

Начало XX в. ознаменовалось новыми, еще более активными выступлениями крестьян и рабочих Черниговщины против царизма. Руководили ими социал-демократические организации, созданию и деятельности которых способствовала ленинская газета «Искра».

В подготовке и победе Октябрьской социалистической революции, в гражданской войне, в установлении Советской власти на Украине большую роль сыграли такие видные деятели ленинской когорты, как Н. Подвойский, Ю. Коцюбинский, В. Антонов-Овсеенко, Н. Щорс, В. Примаков, Н. Крапивянский, А. Зубок, Л. Мокиевская, С. Соколовская и др. На Черниговщине гремела слава богунцев и таращанцев.

В годы Советской власти, в соответствии с курсом Коммунистической партии на индустриализацию народного хозяйства страны, на Черниговщине реконструируются старые и вводятся в строй новые предприятия. Значительные успехи были достигнуты в социалистической перестройке сельского хозяйства.

С первых дней Великой Отечественной войны трудящиеся Черниговской области, как и весь советский народ, встали на защиту Родины от гитлеровских захватчиков. Около 200 тысяч черниговцев ушло на фронт, а на временно оккупированной территории действовали крупные партизанские соединения и отряды под командованием А. Ф. Федорова, Н. Н. Попудренко, Н. М. Таранущенко, Н. И. Стратилата, И. Н. Бовкуна, Ю. О. Збанацкого и др. Во многих городах и селах вели борьбу с ненавистным врагом подпольные организации, руководимые коммунистами и комсомольцами. К концу сентября 1943 г. совместными действиями войск Центрального фронта под командованием К. К. Рокоссовского и партизанских соединений Черниговщина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Многие уроженцы области были награждены орденами и медалями, более 150 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

Война нанесла огромный ущерб городам и селам Черниговщины: было уничтожено около 45 тысяч зданий, 400 промышленных предприятий, дотла сожжены 61 село и поселок. За два года фашистской оккупации замучено и расстреляно около 128 тысяч жителей.

Сразу же после изгнания гитлеровцев трудящиеся области принялись за восстановление народного хозяйства. Значительную помощь им оказывали братские советские республики. За послевоенные годы Черниговщина стала краем высокомеханизированного сельского хозяйства, многопрофильной промышленности.

За активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные трудящимися в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства, Черниговская область в 1967 г. была награждена орденом Ленина.

Фильтр 
Автомобильный маршрут
Березна
Мена
Корюковка
Сосница
Необычные современные дома
Щорс
Сеньковка
Городня
Седнев
Туристический маршрут
Поселок Репки
Малый Листвен
Автомобилем по Черниговской области
Шестовица
Город Остер
Лемеши
Маршрут по Черниговской области
Сокиринцы
Качановка
Ичня
Маршрут из Чернигова
Козелец
Посёлки
Пески
Вороньки
Бобровица
Белоречица
Сёла
Города
Вертиевка
Любеч
Достопримечательности
Необычные парки мира
Нежин
Новгород-Северский
Прилуки
Чернигово-Северское княжество
Короп
Реки
Батурин
Упражнения в повседневной жизни
Деревни на сваях
Березна
Спасо-Преображенский собор
Авто маршрут по Украине