На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

 
Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Горные лыжи Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 27 February 2024
Отдых
Трускавец
Карпаты
Города
Киев
Львов
Одесса
Полтава
Харьков
Чернигов

Харьков

Регионы
Ивано-Франковская обл
Одесская обл
Ровненская обл
Хмельницкая обл
Черниговская обл
Черновицкая обл

Козелец

Посёлки Черниговской области > Козелец

Козелец

   
 
 

Районный центр Козелец — поселок городского типа на реке Остер, на расстоянии 40 км от Бобровицы. Известен с начала XVII в. Его жители участвовали в освободительной войне украинского народа 1648—1654 гг.

Получив в 1656 г. Магдебургское право, Козелец становится ремесленно-торговым центром. С 1708 г.— центр управления Киевского полка. Здание полковой канцелярии, построенное по проекту Л. И. Квасова в стиле раннего классицизма, сохранилось и поныне, оно является памятником архитектуры. Вблизи него в 1752— 1764 над Остром по проекту А. В. Квасова и И. Г. Григоровича-Барского сооружен прекрасный архитектурный ансамбль — пятиглавый собор Рождества Богородицы в стиле барокко и стройная четырехъярусная колокольня. В этом выдающемся памятнике архитектуры и искусства проявился также талант художника Г. А. Стеценко и безвестных иконописцев, резчиков по дереву, украсивших собор уникальным иконостасом. С юга собор дополняется одноглавой Николаевской церковью (1745), а с северо-востока — Вознесенской церковью (1772).

В стороне от центра, по дороге, ведущей в село Даневку, находится известная в народе усадьба графов Разумовских Покорщина. С ней связана история превращения сыновей лемешовского казака Григория Розума в известных вельмож России. Здесь сохранились деревянный дом с четырех-колонным портиком, интересная хозяйственная постройка, где был и каретник, а также двухэтажная, с подвалом, каменица.

Напротив Покорщины установлена гранитная стела в память о советских воинах, погибших при освобождении Козельца от гитлеровских оккупантов.

В Козельце самым старым, самым большим и самым эффектным сооружением является собор Рождества Богородицы. Этот собор, созданный по проекту Растрелли архитекторами И.Григоровичем-Барским и А.Квасовым, считался одним из лучших архитектурных сооружений Российской империи. Его строительство инициировала семья Разумовских, которые в то время были очень влиятельными людьми в империи. Особенно это касается братьев Алексея и Кирилла.

История семьи Разумовских достаточно интересна. Родом они из села Лемеши, что в нескольких километрах от Козельца. Алексей Разумовский (1709-1771) еще мальчиком пел в церковном хоре. Здесь его заприметил полковник Федор Вишневский, который уговорил парня, имеющего прекрасный голос, поехать в столицу. В Петербурге Алексей, который был тогда еще не Разумовским, а Розумом, попал в придворный хор. Красивый хорист очень понравился цесаревне (будущей царице) Елизавете Петровне. Она назначила Алексея сначала управителем одного из царских имений, а впоследствии гоф-интендантом, который руководил всем имуществом царского двора.

В 1744 году он получил титул графа, а еще спустя некоторое время тайно обвенчался с царицей Елизаветой. В 1756 году Алексей Разумовский был назначен российским фельдмаршалом, но значительно раньше он перевез в Петербург своего младшего брата - Кирилла. Кирилл Разумовский (1728-1803) получил блестящее европейское образование (учился в Кенигсбергском, Берлинском и Страсбургском университетах). Учитывая это, и в соответствии с желанием императрицы в 1746 году Кирилл было назначен президентом Императорской академии наук. Но украинцам он больше известен как последний казацкий гетман (1750-1764). После отмены гетманства он стал генерал-фельдмаршалом.

В середине ХVІІІ века семья Разумовских была одной из самых богатых в России. Именно в это время и возвели величественный собор Рождества Богородицы. Учредительницей собора стала мать братьев Разумовских, Наталия Демьяновна. Придворная статс-дама (в прошлом обычная сельская женщина) инициировала строительство большой церкви в родном селе Лемешах. И почти одновременно она, при поддержке сына-гетмана, начала строительство огромного собора в Козельце, который строили в течение 11 годов (1752-1763). Руководили строительством архитекторы Квасов и Григорович-Барский. Храм возвели в стиле позднего барокко, но с элементами украинской народной архитектуры.

Немного позже (в 1770) рядом с храмом была построена большая (высотой 50 метров) колокольня. Собор Рождества Богородицы пятикупольный (хотя беглый взгляд создает впечатление, что куполов больше). К характерным особенностям собора можно отнести эффектную (даже помпезную) декоративную лепнину, боковые выходы на паперти и цокольный этаж, который добавляет и без того большому храму еще большего объема.

Все это, а особенно интерьер, приводит ценителей архитектуры в восторг (меня в том числе). За две с половиной сотни лет собор Рождества Богородицы пережил немало бед, но больше всего досталось ему в ХХ веке от фашистов и большевиков. Он был и лагерем для военнопленных, и конюшней, и заготконторой. Но судьба была милостивой к храму. Его не разрушили, не разобрали на стройматериалы. Время почти не повредило храм. Даже уникальный иконостас высотой в 27 метров сохранился относительно неплохо. Хотя говорят, что несколько лет назад собор стоял грязным, потрескавшимся и ошелушенным. Но начались реставрационные работы и храм постепенно становится похожим на то, чем он является в действительности, - на архитектурный шедевр. В настоящий момент работы по обновлению собора не завершены, но он и без "штукатурки" выглядит просто супер. Единственное плохо - очень большой он, ну никак полностью не влезает в объектив.

Еще одну достопримечательность Козельца - дом полковой канцелярии - строили девять лет (1756-1765). Строительством руководили те же архитекторы, которые строили собор Рождества Богородицы. Выполнялось строительство на заказ полковника Дарагана (его жена была сестрой Разумовских). После отмены полкового уклада в Украине (1781) сооружение выполняло функции козелецкого магистрата. Дараганы имели поместье в Козельце. Некоторые из сооружений поместья существуют и сейчас. Есть в Козельце еще две больших церкви - Николаевская (1781-1784) и Вознесенская (1866-1874). Николаевская церковь построена в стиле позднего барокко, хотя в архитектурно-декоративном решении применены также приемы, характерные для классицизма. Вознесенскую церковь возвели почти на столетие позже. Это пятикупольное (четыре боковых купола декоративные) кирпичное, крестообразное в плане сооружение. Боковые верхи церкви похожи на оборонные башни. В целом церковь является редким примером своеобразной трактовки традиционного для Левобережной Украины XVII-XVIII веков крестового пятикупольного храма. В настоящий момент в Вознесенский церкви музей ткачества. В 2004 году в Козелец из далекой Аргентины прибыл Андрей Разумовский, прямой потомок Кирилла Разумовского - последнего украинского гетмана. Прибыл он не сам, а с невестой - аргентинкой Урсулой. В соборе Рождества Богородицы состоялось их венчание.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты


Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram