На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska
Saturday, 20 April 2024
Украина
Города
Деревянные церкви
Замки
Туристские хиты
Города
Батурин
Белгород- Днестровский
Ивано-Франковск
Киев
Львов
Мукачево
Нежин
Новгород - Северский
Одесса
Полтава
Ровно
Трускавец
Ужгород
Харьков
Хмельницкий
Чернигов
Регионы
Ивано-Франковская обл
Карпаты
Одесская обл
Ровненская обл
Хмельницкая обл
Черниговская обл
Черновицкая обл

Бобровица

Города Черниговской области > Бобровица

Бобровица

Бобровица — районный центр, расположенный на реке Быстрице, в 133 км от Чернигова по железной дороге и в 102 км — по автодороге.

Основанная на месте двух городищ и поселения времен Киевской Руси и получившая свое имя от вольных людей «бобровников», владевших здесь бобровыми гонами еще с XV в., Бобровица после воссоединения Украины с Россией была сотенным местечком Киевского полка, а в конце XVII — начале XVIII в. стала вольновоенным поселением, где развивались различные ремесла и торговля.

С 1802 г. Бобровица — волостной центр Черниговской губернии.

Лучшие земли, леса и луга были во владении помещиков Кочубеев и Катериничей. Ими были построены в Бобровице сахарные заводы, один из них после необходимых реконструкций работает и ныне; в 1865 г. здесь была построена железнодорожная станция.

В годы Великой Отечественной войны прославилось партизанское соединение «За Родину» под командованием Н. И. Стратилата и И. Н. Бовкуна, в котором героически сражались и жители Боб-ровицы. 18 сентября 1943 г. части 121-й Рыльской стрелковой дивизии Воронежского фронта под командованием генерал-майора И. И. Ладыгина во взаимодействии с партизанским соединением «За Родину» освободили Бобровицу от немецко-фашистских оккупантов. На братских могилах погибших при освобождении города установлены памятники, увековечивающие их подвиги.

В послевоенные годы Бобровица значительно обновилась: построены жилые дома, гостиница, Дом культуры и много других зданий, благоустроены берега реки и системы прудов. В 1972 г. в городском парке создан мемориал Славы в честь земляков, павших смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам