На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska
Saturday, 22 June 2024
Украина
Города
Деревянные церкви
Замки
Туристские хиты
Города
Батурин
Белгород- Днестровский
Ивано-Франковск
Киев
Львов
Мукачево
Нежин
Новгород - Северский
Одесса
Полтава
Ровно
Трускавец
Ужгород
Харьков
Хмельницкий
Чернигов
Регионы
Ивано-Франковская обл
Карпаты
Одесская обл
Ровненская обл
Хмельницкая обл
Черниговская обл
Черновицкая обл

Ровно

Ровенская область > Ровно

Город Ровно

Ровно - город на северо-западе Украины, на небольшой реке Уста (Ustye). Впервые упомянутое в 1282 году, Ровно долгое время было незначительным польским поселением. В 1795 году он перешёл к России, а в 1797 году получил статус города. Бурное развитие Ровно началось в конце 19 века, когда город стал важным железнодорожным узлом. Он вернулся к Польше между 1920 и 1939 годами.

Его население значительно увеличилось в 1960-х годах с ростом химической и машиностроительной промышленности. В городе есть филиал Киевского университета и другие ВУЗы.

Первое известное письменное упоминание о Ровно как об одном из поселений Галицко-Волынского королевства относится к 1283 году. Это латинская запись в польской хронике "Rocznik kapituly krakowskiej".

Со второй половины 14 века Ровно находилось под властью Великого княжества Литовского. В грамоте 1434 года он был упомянут среди других волынских поселений как собственность луцкого шляхтича Дичко. В документе, датированном 22 декабря 1461 года, говорится о его продаже: Ивашко Дичко продал Ровно князю Семёну Васильевичу Несвицкому, представителю монархической династии Гедиминидов.

После смерти князя в 1479 году Ровно перешло во владение его жены Марии, которая стала называть себя княгиней Ровенской. По её приказу из дубовых брёвен был построен замок. Принцесса начала приглашать сюда ремесленников и мастеров-умельцев, которые постепенно обосновались на прилегающих к замку улицах. Первоначальный город напоминал в плане треугольник, его улицы расходились в трёх направлениях. Въехать в Ровно можно было с трех направлений. Отсюда символика первого герба Ровно, которая повторяется на современном городском гербе.

В 1492 году польский король и великий князь литовский Казимир Ягайло предоставил Ровно магдебургские права. После Люблинской унии 1569 года Ровно вошло в состав Польши как город в Луцком округе. Перепись 1629 года зафиксировала, что в Ровно насчитывалось 505 домов и более 3000 жителей. Для сравнения, в то время население Киева составляло около 18 тысяч человек.

Ровно, расположенный примерно в 330 км к западу от Киева, является третьим по численности населения городом Западной Украины после Львова и Черновцов. День города отмечается в последнее воскресенье августа.

Существует несколько версий происхождения названия города (по-украински - Рiвно, по-русски - Ровно, по-польски - Ровне). Согласно одной из них, название происходит от расположения города на плоской (буквально "ровной") местности. По другой версии, оно происходит от слова "ров" ("ров"), потому что первое поселение было защищено с западного направления рекой, а с восточного - рвом.

На гербе Ровно, утверждённом в 1990 году, изображены три серебряных ворот, объединённых оборонительной башней, которая символизирует въезд в город с трех сторон и повторяет его исторический герб.

ОАО "Ривнеазот", расположенное примерно в 15 км от Ровно, является одним из крупнейших заводов химической промышленности Украины. Основной сферой деятельности является производство, хранение и продажа минеральных удобрений азотной и фосфорной групп в десятки стран по всему миру.

Ровно неоднократно занимало призовые места на всеукраинских конкурсах по качеству городского благоустройства. Вокруг города раскинулись леса с богатой флорой и фауной. Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января составляет минус 3,5 градуса по Цельсию, в июле - плюс 18,9 градуса по Цельсию.

    Достопримечательности

Он расположен на пересечении международных автомобильных и железных дорог. Ровно соединяет западную часть Украины с восточной. На протяжении веков это был уездный город различных европейских держав. Эта особенность отражена в его архитектурном облике, что делает его привлекательным для тех, кто хочет поближе познакомиться с историческим прошлым Украины. Здесь много романтических мест, живописных зданий, старинных церквей и интересных музеев.

Большинство уникальных зданий, составлявших культурное наследие Ровно, были сильно повреждены или полностью разрушены во время Второй мировой войны. К счастью, некоторые исторические и архитектурные памятники сохранились.

Ровенский зоопарк - один из самых молодых зоопарков Украины, основанный в 1982 году. Это одно из главных мест отдыха местных жителей и туристов. Сегодня на территории в 13,5 гектаров обитает около 150 видов животных (олени, гималайские медведи, обезьяны, дикие кабаны, лисы, волки, различные виды птиц и т.д.). 24 вида животных занесены в международную Красную книгу и Красную книгу Украины. В зоопарке есть каскад искусственных водопадов и живописный фруктовый сад. Здесь также проводятся различные праздники и фестивали.

Улица Киевская, 110.

Парк культуры и отдыха имени Тараса Шевченко создан в конце 18 века. Это главный парковый комплекс Ровно площадью 32 гектара и одно из лучших мест для прогулок в городе. В общей сложности здесь произрастает более 160 видов кустарников и деревьев, в том числе множество экзотических из Японии и Китая, Центральной Азии и Дальнего Востока.

Улица Соборная, 3.

Парк "Лебединка" (парк Лебединого озера). Это все, что осталось от поместья польской княжеской семьи Любомирских, бывших владельцев Ровно. В центре этого парка находится искусственный пруд с лебедями, отсюда и название парка. Это отличное место для романтических прогулок.

Улица Драгоманова

На улице Короленко, которая проходит вдоль восточной границы парка, вы можете найти Аллею кованых скульптур с рядом сюрреалистических сюжетов, созданных ровенскими кузнецами совместно с кузнецами из других стран.

Ровенский областной краеведческий музей - крупнейший музейный центр в Ровно, расположенный в здании бывшей гимназии, построенной в архитектурном стиле классицизма в 1839 году. В общей сложности в этом музее насчитывается около 140 тысяч исторических, этнографических и археологических экспонатов. Вы также можете увидеть здесь большую нумизматическую коллекцию и красивые иконки.

Улица Драгоманова, 19.

Музей янтаря - уникальный музей для Украины, открытый в здании Ровенского Дома учёных, - двухэтажном особняке, построенном в стиле модерн в 1903 году. Среди экспонатов этого небольшого музея можно увидеть кусочки янтаря возрастом до 40 миллионов лет, найденные в разное время на территории Ровенской области, а также ювелирные изделия из янтаря. Экспонаты рассказывают не только об истории добычи янтаря в регионе, но и о единственном в Украине предприятии, которое его перерабатывает.

Улица Симоны Петлюры, 17.

Свято-Успенская церковь (1756) - старейшее здание Ровно, сохранившееся в своём первоначальном виде до наших дней, памятник архитектуры национального значения. Иконостас этой церкви был создан в 1784 году. Здесь можно найти любопытный артефакт - "цепь моральных устоев" - маленькую цепочку, к которой приковывали нечестивых прихожан для публичного искупления грехов перед общиной и в назидание остальным.

Улица Шевченко, 113.

Свято-Воскресенский собор (1890-1895) - одна из красивейших церквей Ровно, построенная на пожертвования императора Александра III. При советской власти здесь располагался музей атеизма. В 1988 году собор был возвращён местной православной общине. В архитектурном плане это яркий пример неорусского стиля, который был моден на момент строительства, интерпретируя аутентичные традиции древнерусской архитектуры и народного творчества.

Улица Соборная, 39.

Свято-Покровский собор (1990-2001) - один из самых высоких и просторных храмов Украины, построенный с элементами украинского стиля. Этот белоснежный собор высотой 55 метров имеет большой купол, символизирующий Иисуса Христа, 12 куполов поменьше, символизирующих апостолов, а также 8 маленьких куполов. Улица Соборная, 6.

Дом камерной и органной музыки (1868-1900) - одно из самых интересных зданий Ровно, бывшая католическая церковь Святого Антония, построенная в неоготическом стиле. Во время Первой мировой войны церковь была частично разрушена, включая шпили. На его фасаде можно увидеть замечательные часы. В 1987 году, благодаря своей уникальной акустике, здание было превращено в дом камерной и органной музыки Ровенской областной филармонии.

Улица Соборная, 137.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам