На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska
Saturday, 22 June 2024
Украина
Города
Деревянные церкви
Замки
Туристские хиты
Города
Батурин
Белгород- Днестровский
Ивано-Франковск
Киев
Львов
Мукачево
Нежин
Новгород - Северский
Одесса
Полтава
Ровно
Трускавец
Ужгород
Харьков
Хмельницкий
Чернигов
Регионы
Ивано-Франковская обл
Карпаты
Одесская обл
Ровненская обл
Хмельницкая обл
Черниговская обл
Черновицкая обл

Новгород-Северский

Города Украины > Новгород Северский

Новгород-Северский

Новгород-Северский — один из древнейших Городов, основанный в X в. В центре города, на высокой круче над Дгеной, видны остатки городища — здесь был замок князя Игоря Ойитославича; на северной окраине, в Заручье — источник, который в народе называют «Ярославова криница». В древности от ворот Новгорода-Северского расходились три дороги — Черниговская, Острожская и Курская, ставшие после регулярной перепланировки города в начале XIX в. его улицами. В месте слиянии двух из них — имени Карла Маркса и Ленина — находится центральная городская площадь.

В Новгороде-Северском сохранились старинные жилые дома, отдельные сооружения и комплексы, ныне включенные в состав НовГород-Северского филиала Черниговского государственного архитектурно-исторического заповедника как памятники архитектуры. К ним принадлежит неповторимый образец народной деревянной архитектуры XVIII в.— одноглавая Никольская церковь, венчающая высокий холм над Десной; в ней расположен музей.

Поднимаясь в город по ул. Коротченко или Советской, мы придем к комплексу трех одноэтажных каменных зданий с аркадами — это торговые ряды и склады, построенные в начале XIX в. На ул. Карла Маркса находится краеведческий музей, располагающий многими уникальными экспонатами. Памятниками зодчества являются также дома знаменитого русского актера И. Н. Уралова (по ул. Уралова) и художника А. Р. Ральяна (по ул. К. Цеткин), Успенский собор (конец XVII — начало XVIII в.), ставший доминантой в панораме исторического центра города. На ул. Карла Маркса сохранилась триумфальная арка, построенная в стиле классицизма (архитектор Дж. Кваренги, 1786). Охранная доска прикреплена к фасаду трехэтажного здания бывшей гимназии (XIX в.), в которой учились основоположник отечественной педагогики К. Д. Ушинский, революционер-народник, изобретатель Н. И. Кибальчич и др.

По ул Жданова раскрывается ансамбль бывшего Спасо-Преображенского монастыря (XII — XVIII вв.); в настоящее время монастырский собор (XVIII в.), построенный по проекту Дж. Кваренги, peставрируется; архитектор Н. В. Холостенко открыл под ним остатки храма XII в., которые станут одним из главных экспонатов будущего музея. После завершения реставрации весь ансамбль станет прекрасным музейным комплексом, рассказывающим о древних зодчих, об истории города, о восстаниях горожан против угнетателей, о битвах с чужеземными завоевателями, приходившими на морские земли с огнем и мечом. Навеки священны братские могилы у стен монастыря, где похоронены те, кто отдал свою жизнь в Великой войне с фашистской чумой.

В настоящее время идет интенсивная реконструкция Новгорода-Северского. В ближайшем будущем эта жемчужина «Древне-русского ожерелья» предстанет перед восхищенными взорами любителей путешествовать по родному краю во всем блеске своего великолепия и неповторимости.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам