На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

 
Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Горные лыжи Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 27 February 2024
Отдых
Трускавец
Карпаты
Города
Киев
Львов
Одесса
Полтава
Харьков
Чернигов

Харьков

Регионы
Ивано-Франковская обл
Одесская обл
Ровненская обл
Хмельницкая обл
Черниговская обл
Черновицкая обл

Новгород-Северский

Города Украины > Новгород Северский

Новгород-Северский

Новгород-Северский — один из древнейших Городов, основанный в X в. В центре города, на высокой круче над Дгеной, видны остатки городища — здесь был замок князя Игоря Ойитославича; на северной окраине, в Заручье — источник, который в народе называют «Ярославова криница». В древности от ворот Новгорода-Северского расходились три дороги — Черниговская, Острожская и Курская, ставшие после регулярной перепланировки города в начале XIX в. его улицами. В месте слиянии двух из них — имени Карла Маркса и Ленина — находится центральная городская площадь.

В Новгороде-Северском сохранились старинные жилые дома, отдельные сооружения и комплексы, ныне включенные в состав НовГород-Северского филиала Черниговского государственного архитектурно-исторического заповедника как памятники архитектуры. К ним принадлежит неповторимый образец народной деревянной архитектуры XVIII в.— одноглавая Никольская церковь, венчающая высокий холм над Десной; в ней расположен музей.

Поднимаясь в город по ул. Коротченко или Советской, мы придем к комплексу трех одноэтажных каменных зданий с аркадами — это торговые ряды и склады, построенные в начале XIX в. На ул. Карла Маркса находится краеведческий музей, располагающий многими уникальными экспонатами. Памятниками зодчества являются также дома знаменитого русского актера И. Н. Уралова (по ул. Уралова) и художника А. Р. Ральяна (по ул. К. Цеткин), Успенский собор (конец XVII — начало XVIII в.), ставший доминантой в панораме исторического центра города. На ул. Карла Маркса сохранилась триумфальная арка, построенная в стиле классицизма (архитектор Дж. Кваренги, 1786). Охранная доска прикреплена к фасаду трехэтажного здания бывшей гимназии (XIX в.), в которой учились основоположник отечественной педагогики К. Д. Ушинский, революционер-народник, изобретатель Н. И. Кибальчич и др.

По ул Жданова раскрывается ансамбль бывшего Спасо-Преображенского монастыря (XII — XVIII вв.); в настоящее время монастырский собор (XVIII в.), построенный по проекту Дж. Кваренги, peставрируется; архитектор Н. В. Холостенко открыл под ним остатки храма XII в., которые станут одним из главных экспонатов будущего музея. После завершения реставрации весь ансамбль станет прекрасным музейным комплексом, рассказывающим о древних зодчих, об истории города, о восстаниях горожан против угнетателей, о битвах с чужеземными завоевателями, приходившими на морские земли с огнем и мечом. Навеки священны братские могилы у стен монастыря, где похоронены те, кто отдал свою жизнь в Великой войне с фашистской чумой.

В настоящее время идет интенсивная реконструкция Новгорода-Северского. В ближайшем будущем эта жемчужина «Древне-русского ожерелья» предстанет перед восхищенными взорами любителей путешествовать по родному краю во всем блеске своего великолепия и неповторимости.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты


Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram