На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska
Wednesday, 22 May 2024
Украина
Города
Деревянные церкви
Замки
Туристские хиты
Города
Батурин
Белгород- Днестровский
Ивано-Франковск
Киев
Львов
Мукачево
Нежин
Новгород - Северский
Одесса
Полтава
Ровно
Трускавец
Ужгород
Харьков
Хмельницкий
Чернигов
Регионы
Ивано-Франковская обл
Карпаты
Одесская обл
Ровненская обл
Хмельницкая обл
Черниговская обл
Черновицкая обл

Белгород Днестровский
Крепости Украины > Белгород Днестровский

Крепость в Белгороде Днестровском

Главной достопримечательностью Белгород-Днестровского является, безусловно, крепость. Именно она привлекает тысячи туристов в этот небольшой городок под Одессой. Она называется Аккерманской (так как в древние времена вплоть до конца Великой отечественной войны, когда советские войска освободили город от румынских захватчиков, город назывался Аккерман).

Между крепостью и современным белгород-днестровским портом в Средние века располагалось торговое поселение, и до наших дней сохранились древние памятники.

Армянская церковь Богородицы ( XIV в.) Согласно легенде, чтобы здание не превосходило по высоте всадника, османы заставили перестроить ее, и поэтому храм выглядит таким приземистым. Одноглавая греческая церковь существует с XV в.

Самое интересное сооружение находится на улице Шабской — это подземная церковь Святого Иоанна Сучавского, построенная в XIV в. на месте мученической кончины покровителя Молдавии и Буковины.

Для закрепления своих впечатлений о Белгороде-Днестровском предлагаем посетить городской краеведческий музей на ул. Пушкина. 19 ( расположен в бывшем особняке купца Фемиди, XIX в.).

Крепость в Белгороде Днестровском открыта для посещении ежедневно с 8 утра до 20.00. Входной билет стоит 5 гривен. Добравшись до главных Килийских ворот, обратите внимание на остатки античных построек, выявленные археологами справа у моста через ров. С левой стороны от ворот обратите внимание на мощную угловую башню с невысоким черепиным шатром. Согласно легенде, господарь Александр Добрый в нач. XV века за некие прегрешения приказал замуровать собственную дочь в ее стенах. С тех пор башня получила название «Девичья». Пройдя под аркой, на которой изображен герб города, посетите небольшой музей (бесплатно) — располагается в одном из бывших караульных помещений.

В период своего расцвета в Аккерманской крепости (ранее Белгород-Днестровский назывался Аккерман) было 34 башни, но, к сожалению, 8 из них не дожили до нашего времени. Крепостные стены (высота 15 м, толщина до 5 м) тянутся почти на 2 км — в этом отношении Аккерман можно сопоставить с Московским Кремлём. В те времена при строительстве крепостных стен с внешней стороны вмуровывали каменные ядра – древние фортификаторы таким образом хотели намекнуть врагам на качество построенных укреплений и их неприступности. Наиболее обширной частью Аккерманской крепости является «Гражданский двор», в центре которого мы можем видеть цилиндрическую башню турецкого минарета, а в дальнем углу этого двора располагается квадратная башня Пушкина. В конце 1821 г. в крепости побывал А.С. Пушкин (провел 2 дня), сопровождавший из Кишинева подполковника И. Липранди для расследования инцидента в пехотном полку крепости.

На Гражданском дворе есть площадка для фотографирования с грубо выполненными осадными орудиями и прокатом «исторических» костюмов. Можно также посетить выставку пыточных инструментов (разумеется, за отдельную плату) и поупражняться в стрельбе из арбалета.

Гарнизонный двор отделен от Гражданского высокой стеной. Квадратная Сторожевая башня этой стены очень напоминает генуэзские укрепления крымского Судака. На гарнизонном дворе также можно увидеть раскопки античной Тиры, но главное здесь — это Цитадель ( ХIII – ХIV вв.). Это самое древнее и мощное сооружение крепости: в случае прорыва противника оно служило последним рубежом обороны. Из четырех угловых башен Цитадели сохранились три. Вы сразу же видите перед собой Комендантскую башню — она расположена справа. Левая башня служила тюрьмой, отсюда ее название – башня Темниц.

Аккерманская крепость возвышается на речном мысу и лучший вид имеет со стороны лимана. Старые, мощные крепостные стены и круглую Придворную башню с конической крышей мы видели в большинстве исторических фильмах советского периода: «Корабли штурмуют бастионы» (1953), «Д'Артаньян и три мушкетера» (1978), «В начале славных дел» (1990), «Рыцарский замок» (1990),«Мушкетеры: двадцать лет спустя» (1992), «Сокровища кардинала Мазарини».

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам