На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska
Saturday, 22 June 2024
Украина
Города
Деревянные церкви
Замки
Туристские хиты
Города
Батурин
Белгород- Днестровский
Ивано-Франковск
Киев
Львов
Мукачево
Нежин
Новгород - Северский
Одесса
Полтава
Ровно
Трускавец
Ужгород
Харьков
Хмельницкий
Чернигов
Регионы
Ивано-Франковская обл
Карпаты
Одесская обл
Ровненская обл
Хмельницкая обл
Черниговская обл
Черновицкая обл

Хмельницкий

Хмельницкая область > Хмельницкий

Город Хмельницкий

Люди жили на территории нынешнего Хмельницкого с древних времён. В окрестностях города было обнаружено множество археологических памятников. Хмельницкий берет своё начало от небольшого поселения Плоскиров или Плоскировце, время основания которого неизвестно.

В 1547 году польский король Сигизмунд II Август передал Плоскиров во владение Мацею Влодеку, польскому дворянину и магнату, который уделял большое внимание укреплению существующих и строительству новых укреплений на подвластных ему землях.

Выгодное географическое положение Плоскирова имело большое значение для его дальнейшего развития и строительства укреплений, необходимых для выживания населения во время регулярных нападений кочевых крымских татар. В 1566 году будущему Хмельницкому было предоставлено Магдебургское право (городские привилегии, которые регулировали степень внутренней автономии).

В 1648-1654 годах, во время восстания Хмельницкого Плоскиров и его окрестности оказались в центре конфликта между казацкими и польскими войсками. Город неоднократно переходил из рук в руки, претерпевая большие разрушения как от польских войск, так и от казачьих и повстанческих отрядов, и в конце концов был опустошён. В 1672 году Плоскиров, как и вся Подолия, был оккупирован Османской империей. В 1699 году османы покинули Подолию, и Плоскиров снова перешёл под контроль Польши.

Герб сегодняшнего Хмельницкого, на котором изображены три скрещённые золотые стрелы, похож на его оригинальный герб времён Речи Посполитой. Свидетельства об этой эмблеме были найдены в записях фризского путешественника Ульриха фон Вердума, который был в Подолии в 1671 году. Эти записи рассказывают, что один из членов дворянской семьи Замойских, владевшей Плоскировом, умер от смертельных ран, пронзённый тремя копьями в одном из сражений.

Перед смертью он сказал польскому королю, что “смертельные раны мучают меня меньше, чем мысли об одном из моих соседей, которому принадлежит половина моей деревни”. Поэтому позже король купил эту половину деревни, которую он подарил Замойскому вместе с гербом с тремя скрещёнными копьями. Позже они, вероятно, были заменены стрелами.

Хмельницкий расположен примерно в 360 км к юго-западу от Киева по дорогам. Через город проходит автомагистраль Житомир - Черновцы (N03) и часть международного маршрута E50 (Стрый - Тернополь - Винница - Кропивницкий - Знаменка (M12)). Общественный транспорт представлен троллейбусами и автобусами. Аэропорт в Хмельницком не функционирует с 2014 года. Ближайшие международные аэропорты расположены во Львове и Киеве. Самый простой способ добраться до Хмельницкого - по железной дороге.

Климат в городе умеренно-континентальный с теплом летом и мягкой зимой. Средняя температура января составляет минус 5,3 градуса по Цельсию, в июле - плюс 18,5 градуса по Цельсию.

Хмельницкий - важный промышленный центр Украины. Наибольшую долю в структуре промышленного производства города занимают химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, пищевая промышленность и строительная отрасль. Предприятия машиностроения производят станки, кузнечно-прессовое оборудование, трансформаторы, дереворежущий инструмент, плуги, сельскохозяйственные машины, кабели и электротехническую продукцию.

Город также известен по всей Украине как торговый центр. Хмельницкий вещевой рынок - один из крупнейших рынков в Европе. Люди приезжают сюда не только со всей Украины, но и из Польши, Беларуси, Молдовы и других соседних стран.

Это также важный культурный центр. Здесь есть несколько театров, областная филармония, кинотеатры, несколько музеев и другие культурные учреждения. День города Хмельницкого отмечается в последние выходные сентября.

    Достопримечательности

Собор Рождества Пресвятой Богородицы (1835-1837) - старейшее здание в Хмельницком, построенное в стиле классицизма. Эта тихая и уютная церковь, расположенная недалеко от Хмельницкого рынка, является одним из символов этого города. Он был построен на том месте, где когда-то стояла Проскуровская православная церковь, основанная ещё в 17 веке. Во время пожара 1822 года он полностью сгорел дотла. Улица Вайзер, 15.

Хмельницкий областной краеведческий музей - один из самых интересных музеев Хмельницкой области с большой коллекцией экспонатов по истории и культуре Подолья. Экспозиция представлена в шести залах. Всего здесь представлено более 62 тысяч экспонатов

Хмельницкий областной художественный музей. В Хмельницком сохранилось мало таких домов, поэтому само это здание является важной городской достопримечательностью. В общей сложности здесь выставлено около 8 тысяч произведений искусства, созданных десятками современных украинских художников. Улица Проскуровская, 47.

Хмельницкий музей-студия фотоискусства. Этот музей, открытый в 2010 году, расположен в здании, являющемся памятником архитектуры, построенном в стиле модерн в начале 20 века. Это первый и единственный музей фотоискусства в Украине. Его коллекция из нескольких тысяч предметов (фотоаппараты, объективы, лупы, экспонометры и другие аксессуары) иллюстрирует развитие фотографии и производства фотоаппаратов с конца 19 по конец 20 века.

Памятник Богдану Хмельницкому. Этот конный памятник был установлен перед Хмельницкой филармонией, рядом со зданием Хмельницкой областной государственной администрации, в 1993 году. Богдан Хмельницкий (1595-1657) был известным украинским полководцем и государственным деятелем, гетманом Войска Запорожского, организатором восстания запорожских казаков против польского владычества, в результате которого Левобережная Украина и Киев вышли из состава Речи Посполитой. Памятник получился очень выразительным и помпезным, но он вызвал споры среди местных жителей из-за неестественной позы лошади и общей непропорциональности фигур. Улица Проскуровская, 107.

Общественный сад имени Тараса Шевченко - парк-памятник садово-паркового искусства местного значения, расположенный в центре Хмельницкого и занимающий площадь около 5 гектаров. Здесь вы можете увидеть памятник Тарасу Шевченко, известному украинскому поэту, общественному и политическому деятелю, а также интересные металлические скульптуры, отлитые Н. Мазуром. Этот парк, благодаря прохладным тенистым аллеям и красочным цветочным клумбам, является излюбленным местом прогулок не только местных жителей, но и туристов. Улица Проскуровская, 40.

Парк культуры и отдыха имени Михаила Чекмана - парк-памятник садово-паркового искусства местного значения, расположенный на правом берегу Бугского водохранилища. Площадь парка составляет 140 гектаров. На его территории произрастает более 30 видов деревьев и кустарников. У входа расположена аллея скульптур, на территории парка можно найти летний театр, музыкальную сцену, танцплощадку, павильоны, аттракционы, спортивные и игровые площадки, мини-зоопарк, зоны отдыха. Улица Парковая, 1.

Синагога ремесленников (1890) - единственный сохранившийся еврейский храм в Хмельницком. Это небольшое здание было возведено в еврейском квартале ремесленников-пекарей, расположенном напротив сегодняшнего центрального продовольственного рынка. В советское время здесь размещалась детско-юношеская спортивная школа гимнастики. В начале 1990-х годов синагога была возвращена местной еврейской общине. Реконструированная синагога была открыта в сентябре 2009 года. Здесь находится постоянная фотовыставка еврейских памятников и надгробий, а также экспозиция еврейских религиозных предметов. Пекарский переулок, 2.

Памятник барону Мюнхгаузену - первый памятник барону Мюнхгаузену на территории бывшего СССР. Этот памятник, установленный в 1970 году, посвящен Иеронимусу Карлу Фридриху фон Мюнхгаузену, исторической фигуре и литературному персонажу,. Он расположен в центральной части Хмельницкого, во дворе жилого дома по адресу улица Каменецкая, 48.

Другие достойные внимания архитектурные памятники Хмельницкого - церковь Святого Георгия (1898) (ул. Толстого), Хмельницкий городской совет (1904) (ул. Гагарина, 3), Отдел государственной регистрации актов гражданского состояния (1903) (ул.Гагарина, 4), кинотеатр “Планета", известный местным жителям как "Огонь башня” (1954) (ул. Подольская, 31).

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам