На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

 
Новый Год Рождество Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Селигер Горные лыжи Кавминводы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Thursday, 05 October 2023
Отдых
Трускавец
Карпаты
Города
Киев
Львов
Одесса
Полтава
Харьков
Чернигов

Харьков

Регионы
Ивано-Франковская обл
Одесская обл
Ровненская обл
Хмельницкая обл
Черниговская обл
Черновицкая обл

Чернигов

Города Украины > Чернигов

Чернигов

   
 
 

Чернигов — административный, экономический и культурный центр Черниговской области. Население его составляет около 260 тыс. человек. Первое летописное упоминание о городе датируется 907 годом. Вырос Чернигов на месте нескольких укрепленных поселений-городищ на высоком правом берегу Десны, в месте впадения в нее реки Стрижень. Взору путешественника, подъезжающего к городу с юга, открывается неповторимая панорама. Над поймой Десны, над ширью изумрудных лугов стоят развернутые дугой к югу 20—35-метровые холмы — Болдины горы. Отсюда и начинал застраиваться Чернигов. До наших дней сохранились многочисленные исторические памятники, начиная с IX в.,— остатки древнего центра города, детинца (ныне Вал), ансамбль Елецкого и Троицко-Ильинского монастырей, курганы IX — XI вв. и многие другие. Кстати сказать, курганов — этих остатков некогда крупных языческих некрополей — археологи насчитывают в черте города около 200.

С 1024 г. Чернигов — стольный град князя Мстислава, сына Владимира Святославича,— становится центром одного из крупнейших древнерусских княжеств. Именно в этот период на высоком мысу между Десной и Стрижнем и был основан новый княжеский двор — детинец. В центре его в 1033—1034 гг. заложили сохранившийся до наших дней величественный Спасский собор; он стоял в окружении княжеских теремов и других строений, остатки которых выявили советские археологи. Спасский собор явился первым на черниговской земле монументальным каменным сооружением, образцом новой для того времени культовой архитектуры. Интересно, что в его стенах проходили не только религиозные обряды, но и светские церемонии — советы князей, приемы послов и т. д. Собор был также и своеобразным пантеоном.

Собор представляет собой прямоугольное в плане, с полукруглыми выступами — апсидами с востока, восьмистолпное пятиглавое трехнефное здание с круглой лестничной башней. Снаружи стены его были украшены орнаментом из тонкого кирпича — плинфы, внутри расписаны красочными фресками, пол сверкал смальтовыми мозаиками. Но за многие столетия облик Спасского собора изменился. С историей строительства, многократных реконструкций и реставраций этого замечательного памятника турист сможет подробно ознакомиться во время экскурсии. Сейчас в здании, где ведется реставрация росписей XI — XIX вв., расположена экспозиция, рассказывающая о создании и деятельности Черниговского государственного архитектурно-исторического заповедника.

В 1069 г. по инициативе известного христианского миссионера Антония, уроженца Любеча, в 2 км от детинца, в толще Болдиных гор начал строиться пещерный монастырь. В XII в. у входа в пещеру была построена одноглавая Ильинская церковь. Ныне пещеры и церковь входят в структуру заповедника и частично открыты для осмотра. Здесь экскурсант увидит узкие галереи, подземные храмы, услышит рассказ экскурсовода о том, как создавался этот памятник архитектуры.

В комплекс заповедника входят и расположенный на Валу Борисоглебский собор (в нем работает музей с выставкой на хорах «Архитектура и ремесло Черниговщины эпохи Киевской Руси»), и Успенский собор на территории Елецкого монастыря — произведение архитектуры и искусства периода феодального дробления Киевской Руси, и еще один уникальный памятник — Пятницкая церковь — образец народного зодчества конца XII — начала XIII в. Она была восстановлена и реставрирована после Великой Отечественной войны по проекту и под руководством выдающегося советского ученого, реставратора П. Д. Барановского. В этом стройном, удивительной красоты здании сохранились остатки фресок, подлинные фрагменты древних кладок с оригинальными «знаками качества» — клеймами мастеров на плинфе.

Искусство строительства и архитектуры XVII — XVIII вв. представлено такими памятниками, как одноэтажный жилой дом на территории Вала — дом полковника Якова Лизогуба (или полковая канцелярия) и его усыпальница на территории Елецкого монастыря. Здесь же, в монастыре, неподалеку от кургана «Черная могила», сохранился единственный на Левобережной Украине памятник деревянной архитектуры XVII в. — дом Феодосия.

В наши дни реставрируются многие здания — памятники архитектуры — на Болдиных горах, которые станут музеями, а в Троицком соборе (XVII в.) будет открыт и концертный зал.

Со своеобразной экспозицией турист ознакомится в здании коллегиума XVII —XVIII вв., которое отличается нарядной, праздничной архитектурой. В прошлом коллегиум был центром просвещения на Черниговщине. На втором этаже действует выставка «Живопись и декоративно-прикладное искусство Черниговщины XVII — XIX вв.».

Конец XVIII — начало XIX в. представлен в архитектуре Чернигова сохранившейся до наших дней планировочной структурой старой части города, а также многими домами-памятниками. К ним относятся стоящие на Валу бывший дом архиепископа с шестиколонным портиком ионического ордера (ныне здесь облгосархив) и бывший дом губернатора с шестиколонным портиком дорического ордера (в нем с 1805 по 1919 г. была мужская гимназия, теперь — исторический музей).

На территории Вала находятся братская могила и памятник красноармейцам, погибшим в 1919 г., и воинам, партизанам, освобождавшим Чернигов в сентябре 1943 г.; неподалеку от него воздвигнут монумент в честь партизан и подпольщиков Черниговщины.

В память о пребывании в Чернигове в 1820 и 1824 гг. А. С. Пушкина установлен бронзовый бюст поэта.

После осмотра Вала — центральной части архитектурно-исторического заповедника экскурсия продолжается на расположенных неподалеку Болдиных горах, где турист может ознакомиться с курганами IX — XI вв., памятниками на могилах поэта Л. И. Глибова, этнографа А. В. Марковича, писателя М. М. Коцюбинского и русского дипломата, ученого Г. С. Щербины, посетить могилу Неизвестного солдата, на которой горит Вечный огонь.

Современный центр города представляет собой уникальный историко-мемориальный и архитектурно-художественный комплекс, в состав которого входят площадь Куйбышева; сквер им. Б. Хмельницкого, где установлен памятник славному сыну Украины; сквер им. Героя Советского Союза Н. Попудренко, где находятся могилы легендарного партизанского командира, его заместителя В. Капранова и воинов, погибших при освобождении Черниговщины от немецко-фашистских оккупантов; Аллея Героев, на которой установлены памятники борцам за власть Советов Ю. М. Коцюбинскому, В. М. Примакову, В, А. Антонову-Овсеенко, Н. И. Подвойскому, Н. А. Щорсу, Н. Г. Крапивянскому, М. П. Кирпоносу, сооруженный м 1928 г. и восстановленный в 1948 г. памятник М. В. Фрунзе. На Аллее Героев находится" также Екатерининская церковь — своеобразный памятник Славы, воздвигнутый в начале XVIII в. в честь Черниговского казацкого полка, отличившегося при штурме крепости Азов в 1696 г. На пересечении бульвара им. Ленина с проспектом Октябрьской революции открыт в 1967 г. памятник вождю пролетариата, основателю первого в мире государства рабочих и крестьян. На бульваре рядом с новым зданием обкома партии стоит дом бывшего банка (ныне областная библиотека им. Короленко), напротив него — здания типографии и поликлиники, являющиеся памятниками народной украинской архитектуры начала XX в. По ул. Ленина находятся комплекс зданий городской больницы (это памятники архитектуры XIX — XX вв.), современные архитектурные комплексы — Дом торговли, кинотеатр «Дружба», гостиница «Градецкая» и др.

Проспект Октябрьской революции связывает площадь им. Ленина с площадью Победы, где сооружен монумент в честь соединений и частей, освобождавших Чернигов от гитлеровских оккупантом. Перспектива проспекта на западе венчается оригинальным зданием железнодорожного вокзала, построенным в 50-х гг. Там, где в проспект вливаются улицы Попудренко, Р. Люксембург, Воровского, частично сохранились уникальные историко-мемориальные и архитектурно-художественные комплексы домов-памятников, где в ралное время жили или бывали многие выдающиеся люди (Ю. Коцюбинский, В. Примаков, С. Соколовская, А. Зубок, В. Яременко и др.).

По ул. Коцюбинского, № 3 находится литературно-мемориальный музей М. М. Коцюбинского, в экспозиции которого представлены уникальные материалы о жизни и творчестве замечательного писателя. На усадьбе, неподалеку от мемориального дома, сооружено новое, современных форм здание, в котором размещен литературный раздел музея; часть экспозиционной площади отведена для показа общей панорамы развития литературы края.

Интересными впечатлениями обогатится турист, совершив прогулку по восточной — застриженской части города. Со старинного Красного моста через реку Стрижень открывается прекрасный вид на ансамбль зданий XVIII — XIX вв. Это бывшая семинария с оригинальной одноглавой каменной церковью Михаила и Федора. На ул. Восточно-чешской сохранилось здание бывшего статбюро, где работали известные статистики А. А. Русов, В. Е. Варзар, писатель М. М. Коцюбинский и др. А на пересечении ее с улицей Шевченко находится старинная усадьба Лизогубов, где бывал Тарас Шевчен-ко, жил известный революционер-народник Д. А. Лизогуб. Напротив, в глубине сада, стоит дом, в котором в 1919 г. размещался штаб Богунского полка под командованием Н. А. Щорса.

Облик Чернигова украшают многочисленные памятники деревянной народной архитектуры конца XIX — начала XX в.— одно-диухэтажные дома с характерной для Черниговщины резьбой; их можно увидеть на многих улицах (акад. Павлова, № 1 и 7; Свердлова, № 104; Петровского, № 10—14; Ленина, № 74; Немировича-Данченко, № 17; Киевской, № 12 и 14 и др.). На углу улиц Урицкого и Киевской сохранился дом конца XIX в. Он известен тем, что в нем была основана первая мастерская по производству фортепиано.

Памятники и монументы на братских могилах черниговцев, ставших жертвами фашизма, сооружены в урочищах Рашевщина, Кривулевщина, Яцево, Малеев яр, Подусовка, Ялощина и др.

За послевоенные годы в Чернигове выросли такие крупные промышленные гиганты, как объединение «Химволокно», камвольно-суконный и домостроительный комбинаты, мясокомбинат и завод автозапчастей. Реконструированы старейшие предприятия города — завод «Октябрьский молот», знаменитая на весь мир фабрика музыкальных инструментов им. П. П. Постышева и др. Практически полностью восстановлены и частично реконструированы многие кварталы исторической части Чернигова, сооружены новые жилые комплексы и массивы.

Фильтр 
Церкви Чернигова
Самый древний пол

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты


Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram