На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Майские
праздники
Карелия Туры по России Активные туры Море Подмосковье Селигер Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Четверг, 28 Май 2020
Туры в Ростов на Дону
Туры в Ростов
Туры на праздники
Майские праздники
Туризм
Озеро Шира
Вешенская
Новочеркасск
Ростов на Дону
Старочеркасская
Таганрог
Цимлянск
Шахты
Турбазы
Азов
Амакс отель Азов
Красный Десант
Котлостроитель
Санаторий Надежда
Парус
Пухляковский
Солнышко
Чайка

Азов
Ростовская область > Города Ростовской области > Азов

Азов

Любители путешествовать по городам нашей необъятной Родины не обходят вниманием Азов — один из известных исторических центров России. Азов — это небольшой, уютный и зеленый город Ростовской области, расположенный в 30 км от г. Ростова-на-Дону.
Это динамично развивающийся международный морской порт и город с населением около 81 тысячи человек.

Главными достопримечательностями Азова являются крепостные валы с Алексеевскими воротами, а так же мемориальные доски и памятники, краеведческий музей с древним слоном, панорама "Взятие Азова" и пороховой погреб хранители богатейшей истории города.

Азов — самый древний из городов Ростовской области.

В 1-3 веках нашей эры территорию нынешнего Азова заселяли меоты, строившие укрепленные городища в окрестностях древнегреческого поселения Танаис. В глубокой древности его завоевал понтийский царь Митридат Евпатор, а после него Танаисом по очереди владели сарматы, гунны, хазарские и печенежские племена. В 10-12 веках на месте Азова расположилось поселение славян, входившее в состав древнерусского Тмутараканского княжества, в начале 12 века его покорили половца. Позже здесь был убит половецкий князь Азун, от чьего имени, предположительно, и произошло русское название города Азов. Но прежде, в 13 веке, на этой территории возник город Азак (его название созвучно с тюркским «азак», что означает устье реки), являющийся переходным пунктом «великого торгового пути». В то же время Азов перешел в руки генуэзцев, построивших каменные стены и башни, и стал важной точкой в их торговле с Индией и Китаем. В конце 14 века город разрушили захватившие его войска Тамерлана, но в 1400 году генуэзцы отстроили его снова.

В настоящее время Азов — это уютный, тихий город с потрясающей природой. Он сохранил богатое культурное и историческое наследие наших славных предков.

Одним из интереснейших мест в Азове является историко-археологический и палеонтологический музей. Здесь хранятся и выставляются великолепные археологические коллекции. Среди них – шестнадцать тысяч предметов скифо-сарматского периода, ископаемые периодов энеолита и бронзы, а так же экспонаты эпохи Золотой Орды. Так же экспонируются фотографии и рукописные источники, рукодельные и нумизматические коллекции 19-начала 20 веков. Проводятся выставки самоваров и медных изделий.

Обширное место в экспозиции выделено предметам — свидетельствам драматической борьбы донских казаков за Азов. Знаете ли вы что, во время осада Азова казаки помогали осажденным товарищам (так называемое, Азовское сидение), переплывая к крепости под водой и держа трубку камыша в зубах — таким образом, придумав трубку для подводного плавания.

Еще одной из многочисленных достопримечательностей Азова является небезызвестный Пороховой погреб. Он был построен в конце 18 века, и представляет собой уникальный образец крепостного строительства времен правления Екатерины Великой на всем юге России. Все остальные свидетельства, такие как Ростовская и Таганрогская крепости, были разрушены, поэтому Пороховой погреб заслуженно считается архитектурным памятником.

Туристам, приезжающим в Азов, рекомендуется также посетить Полковой храм Азовской иконы Божьей матери. Этот храм — совсем новый, построенный в 2006 году, ко дню 356-летия осады Азовской крепости по благословению архиепископа Пантелеймона.

Поиск свободных отелей в Азове
 
Туры в Ростов на Дону Пансионаты Ростовской области Отели Ростова на Дону
Туры в Ростов Подбор пансионата Отели

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам