На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

 
Туры в Карелию Новый Год Рождество Туры по России Подмосковье Селигер Горные лыжи
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Wednesday, 30 November 2022
Лечение
Трускавец
Отдых
Бердянск
Карпаты
Города
Киев
Львов
Одесса
Полтава
Харьков
Чернигов

Харьков

Туристские хиты
Краснокутский дендропарк
Покровский мужской монастырь
Церкви Чернигова

Чернигов > Церкви Чернигова

Церкви Чернигова

С 1024 г. Чернигов — стольный град князя Мстислава, сына Владимира Святославича,— становится центром одного из крупнейших древнерусских княжеств. Именно в этот период на высоком мысу между Десной и Стрижнем и был основан новый княжеский двор — детинец. В центре его в 1033—1034 гг. заложили сохранившийся до наших дней величественный Спасский собор; он стоял в окружении княжеских теремов и других строений, остатки которых выявили советские археологи. Спасский собор явился первым на черниговской земле монументальным каменным сооружением, образцом новой для того времени культовой архитектуры. Интересно, что в его стенах проходили не только религиозные обряды, но и светские церемонии — советы князей, приемы послов и т. д. Собор был также и своеобразным пантеоном.

Собор представляет собой прямоугольное в плане, с полукруглыми выступами — апсидами с востока, восьмистолпное пятиглавое трехнефное здание с круглой лестничной башней. Снаружи стены его были украшены орнаментом из тонкого кирпича — плинфы, внутри расписаны красочными фресками, пол сверкал смальтовыми мозаиками. Но за многие столетия облик Спасского собора изменился. С историей строительства, многократных реконструкций и реставраций этого замечательного памятника турист сможет подробно ознакомиться во время экскурсии. Сейчас в здании, где ведется реставрация росписей XI — XIX вв., расположена экспозиция, рассказывающая о создании и деятельности Черниговского государственного архитектурно-исторического заповедника.

В 1069 г. по инициативе известного христианского миссионера Антония, уроженца Любеча, в 2 км от детинца, в толще Болдиных гор начал строиться пещерный монастырь. В XII в. у входа в пещеру была построена одноглавая Ильинская церковь. Ныне пещеры и церковь входят в структуру заповедника и частично открыты для осмотра. Здесь экскурсант увидит узкие галереи, подземные храмы, услышит рассказ экскурсовода о том, как создавался этот памятник архитектуры.

В комплекс заповедника входят и расположенный на Валу Борисоглебский собор (в нем работает музей с выставкой на хорах «Архитектура и ремесло Черниговщины эпохи Киевской Руси»), и Успенский собор на территории Елецкого монастыря — произведение архитектуры и искусства периода феодального дробления Киевской Руси, и еще один уникальный памятник — Пятницкая церковь — образец народного зодчества конца XII — начала XIII в. Она была восстановлена и реставрирована после Великой Отечественной войны по проекту и под руководством выдающегося советского ученого, реставратора П. Д. Барановского. В этом стройном, удивительной красоты здании сохранились остатки фресок, подлинные фрагменты древних кладок с оригинальными «знаками качества» — клеймами мастеров на плинфе.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Бронирование отелей Украины Поиск дешевых авиабилетов
Отели Авиабилеты


Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram