На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

 
Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Горные лыжи Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 27 February 2024
Отдых
Трускавец
Карпаты
Города
Киев
Львов
Одесса
Полтава
Харьков
Чернигов

Харьков

Регионы
Ивано-Франковская обл
Одесская обл
Ровненская обл
Хмельницкая обл
Черниговская обл
Черновицкая обл

Качановка

Посёлки Черниговской области > Качановка

Качановка

Имя Качановка носят и поселок, и заповедное урочище, и железнодорожная станция. Качановка — это уникальный памятник природы и архитектуры. Первое яркое впечатление произведет на туриста великолепный ландшафт. У подножия гряды холмов, покрытых зеленью, сверкает ожерелье 12 озер, на краю парка двухэтажный дом с черехрехколонным портиком, увенчанный куполом; терраса дома выходит на просторный газон, в цветники; в глубине старинного парка, над прудом, стоит беседка, где так любили работать Глинка и Забила, стоят среди куп деревьев беломраморные античные скульптуры, памятник Т. Г. Шевченко. Красота природы и рукотворная красота здесь слились в единое гармоническое целое. Ныне осуществляется комплексная реставрация и реконструкция этого замечательного архитектурно-ландшафтного ансамбля.

Название Качановка восходит к фамилии певца Ф. И. Качановского, одного из первых владельцев усадьбы. С 1770 г., когда Качановка, перешла во владение известного полководца П. А. Румянцева-Задунайского, началось обновление усадьбы: построен парадный двухэтажный дом и заложен парк на площади 500 га. В XIX в. дворцовый комплекс при тогдашних его владельцах Тарновских не раз перестраивался и постепенно приобрел современный вид. Четкая осевая композиция архитектурного ансамбля начинается у въезда в усадьбу, где высится небольшая одноглавая церковь (ныне клуб). Напротив — главная аллея с круглой площадью, на которой установлен памятник Герою Советского Союза летчику-истребителю М. А. Гараму, повторившему подвиг Н. Гастелло. За площадью открывается вид на дворец.

В XIX в. Качановка стала местом встреч и общения передовых деятелей культуры России и Украины. Здесь бывали Н. В. Гоголь, И. Е. Репин, М. А. Врубель, Т. Г. Шевченко, Марко Вовчок, С. С. Гулак-Артемовский, братья В. Е. и К. Е. Маковские, Л. М. Жемчужников и многие другие. В Качановке М. И. Глинка написал первые части оперы «Руслан и Людмила» и романсы на стихи В. Забилы. В. В. Тарновский-младший собрал богатейшую коллекцию музейных и художественных ценностей, на базе которых в Чернигове был создан музей украинских древностей; ныне его фонды находятся в Черниговском государственном историческом музее и других музеях.

После завершения реставрационных работ Качановка стала историко-культурным заповедником.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты


Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram