На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska
Wednesday, 19 June 2024
Украина
Города
Деревянные церкви
Замки
Туристские хиты
Города
Батурин
Белгород- Днестровский
Ивано-Франковск
Киев
Львов
Мукачево
Нежин
Новгород - Северский
Одесса
Полтава
Ровно
Трускавец
Ужгород
Харьков
Хмельницкий
Чернигов
Регионы
Ивано-Франковская обл
Карпаты
Одесская обл
Ровненская обл
Хмельницкая обл
Черниговская обл
Черновицкая обл

Деревни на сваях

Деревни на сваях

Кампонг Плук, Камбоджа

Устроить поселение на берегу озера очень удобно: в этом случае запасы пресной воды и рыбы обеспечены. Вот только существует опасность, что в период ливней домики будет затапливать. Но жители деревни Кампонг Плук нашли выход: они делают свои бамбуковые хижины на курьих ножках, то есть на сваях. Такие строения состоят из двух этажей; в сухой сезон наверху обитают люди, внизу — домашняя живность. Когда начинаются ливни, первый ярус скрывается под водой, хрюшек и кур переселяют на плоты, а главным средством связи с соседями становятся лодки. Жизнь в деревушке кипит: между лачугами снуют плавсредства торговцев, кое-где на плотах разбиты мини-огородики с зеленью в горшках, шустрые дети в тазиках атакуют туристов, требуя дани.

Нгоктьен, Вьетнам

На сваях дома строит не только тот, кто селится посреди озера или морского залива и выбирает своим главным занятием рыбную ловлю. Жители многих районов Вьетнама предпочитают недвижимость на ножках по другим причинам. Поскольку климат в стране влажный и в сезон дождей возможны наводнения, лучше обзавестись кровом, приподнятым над землёй. Прочные сваи делают из разной древесины в зависимости от того, что растёт в конкретной местности. Так, представители народности таи, образовавшие общину Нгоктьен в провинции Шонла, строят дома из кипариса с четырёхугольными крышами. В свободное от строительства время они плетут коврики, вышивают одеяла, выращивают лекарственные растения ну и рис, конечно. И чем чаще заливает водой здешние улицы и поля, тем больше урожай риса.

Тай О, Гонконг

Рыбацкие деревушки, домики на сваях, лодки, заполненные свежими морепродуктами... Говорят, именно так когда-то выглядел весь Гонконг. Сейчас пейзажи бухты Виктория изменились до неузнаваемости, её приметами стали небоскрёбы, скоростные поезда, канатная дорога... Рыбу сейчас предпочитают выращивать на специальных фермах, а не добывать в открытом море, так что рыбацкий промысел, которым издавна занимаются представители народности танка, постепенно сходит на нет. Самая старая и знаменитая деревушка танка Тай О уже изменила специализацию — теперь рыбу здесь ловят главным образом для того, чтобы продать туристам. Тай О расположена на острове Лантау, чуть в стороне от знаменитой 30-метровой статуи Будды и международного аэропорта.

Чжоучжуан, Китай

Поселения на воде для Китая дело обычное — в некоторых городах, например в Шанхае и Сучжоу, есть даже водные кварталы с улицами-каналами. По виду они не имеют ничего общего со сборищем деревянных рыбацких лачуг, которые предстают глазам туристов в других странах мира. Это вполне цивильные старинные городки с каменными домиками под черепичными крышами, с ажурными мостиками, яркими фонариками и прочей национальной атрибутикой. Их вполне можно назвать азиатскими Венециями, ведь в итальянской Венеции дворцы и особняки тоже стоят на деревянных сваях!

Вайгео, Индонезия

К индонезийской провинции Папуа, расположенной на северо-западе острова Новая Гвинея, относится и архипелаг Ампат, любимый дайверами за роскошные коралловые рифы и невероятное разнообразие подводной живности. Впрочем, местная надводная жизнь тоже по-своему занимательна: здесь обитают пёстрые ящерицы, попугаи и несколько племён аборигенов. Туземцы, обосновавшиеся на острове Вайгео, предпочитают строить хижины не в тропических джунглях, а прямо в море, на сваях, благо места хватает на всех: узкая бухта врезается вглубь суши почти на 40 километров.

Кампонг-Айер, Бруней

Территория султаната Бруней, расположенного на острове Борнео, состоит из двух частей, разделённых узкой полоской малайзийской земли, Столица Бандар-Сери-Бегаван находится в западной половине страны, на берегу реки Бруней. Здесь же притулилась самая, пожалуй, интересная достопримечательность Брунея — деревня на сваях Кампонг-Айер. У этого поселения солидная репутация: оно появилось более 1000 лет назад и упомянуто в записках одного из участников кругосветной экспедиции Магеллана. На фоне других свайных деревень, разбросанных по миру, Кампонг-Айер выглядит прямо-таки надводной Рублёвкой: никаких тебе покосившихся трухлявых лачуг, жалких огородиков на плотах и чумазых детей в тазиках. Вдоль реки восемь километров выстроились аккуратные белые домики на сваях, соединённые мостиками, снабжённые кондиционерами, водопроводом, выходом в Интернет.

Что делать, если больших деревьев, способных выдержать тяжесть дома, в окрестностях деревни нет, а залезть на дерево от хищников, змей и врагов всё-таки хочется! Тогда строят дом на сваях. Многие современные народы живут в таких строениях. Люди филиппинской народности суду возводят, наверное, самые нарядные из свайных домов. Эти дома все в узорах и украшениях из бамбука, но сваи у них пониже, поэтому дома не такие «длинноногие».

Зато в Индонезии порог возвышается над землёй на 6-7 метров. А ведь туда ещё залезть надо! Зачем дому такие длинные «ноги»? Потому что от земли идут вредные испарения, вызывающие лихорадку, кроме того в траве живут ядовитые насекомые и змеи.

Но китайские свайные дома не самые древние. Археологи нашли остатки свайных домов в Германии, Швейцарии, Италии - им много тысяч лет.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам