На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Monday, 15 April 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Финские птицы

Животные Финляндии > Птицы

Птицы Финляндии

Арктические крачки

Арктические крачки (Sterna paradisaea), которые умело соревнуются и гоняются друг за другом, - привычное зрелище в Ботническом заливе. Этот вид обычно встречается небольшими сообществами или одиночными парами на безлесных островках и на открытых берегах более крупных островов Финляндии. Защищая свои гнезда, кричащие крачки совершают дикие, стремительные прыжки, чтобы отпугнуть нарушителя спокойствия, будь то норка или человек. Самые раздражительные особи не довольствуются простым испугом хищника и могут проделать небольшую дырку в коже головы. Несмотря на свой агрессивный характер, крачки все же не в состоянии отразить всех похитителей яиц, которые приближаются к их гнёздам. Арктическая крачка раньше была самым распространённым видом птиц архипелага, но за последние несколько десятилетий её численность в Ботническом заливе сократилась, отчасти из-за роста популяции европейской серебристой чайки (Larus argentatus).

 

Белолобые гуси

Малые белолобые гуси (Anser erythropus) были самым распространённым видом гусей до Второй мировой войны. Каждую весну более 10 000 мелких гусей останавливались в районе Оулу во время своей миграции. Сегодня популяция находится на грани вымирания, и, по оценкам, осталось около 40 пар. Белолобые гуси в последний раз гнездились в Финляндии в 1995 году. Во время весенней миграции в районе залива Лиминка-Сиикайоки замечено около 100 особей. В последние годы их число несколько увеличилось. Основной причиной сокращения численности малых белолобых гусей во всем мире является охота. Для целенаправленной защиты было бы крайне важно определить местонахождение миграционных стоянок для отдыха и мест зимовки. Бесценные данные были получены с помощью спутникового слежения, которое используется для изучения перемещений и местообитаний малых белолобых гусей.

 

Белоспинный дятел

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos) процветает в богатых травами открытых лесах, где преобладают старые лиственные деревья. Этот вид птиц остаётся под угрозой исчезновения, несмотря на то, что в последние годы его популяция выросла. Дятел и разнообразие требовательных видов делают богатые травами леса важными с точки зрения охраны природы. Богатые травами леса и лесные массивы, населённые белоспинными дятлами, активно используются в Линнансаари с конца 1980-х годов. Удаление елей из лиственных лесов создаёт свет для богатых травами лесных растений и открытость для дятлов. В таких условиях белоспинные дятлы могут безопасно искать личинок на гниющих стволах деревьев, лежащих на земле.

 

Большой веретенник

Большой веретенник (Limosa limosa) - новичок в популяции птиц Финляндии и Карелии. Его первое гнездование было подтверждено в 1950-х годах. Сегодня насчитывается более двухсот пар веретенников, большинство из которых гнездятся в районе залива Лиминка. Большой веретенник занесён в список находящихся под угрозой исчезновения по европейской шкале. Веретенник, обладающий характерным внешним видом и криком, прибывает в северные районы Финляндии и Карелии в конце апреля. Большой веретенник - крупная болотная птица с чрезвычайно длинными ногами и клювом, а также яркой шерстью. Бледные полосы на крыльях и хвост с черным кончиком легко различимы, когда птицы летят. Наблюдать за их брачным полётом просто замечательно - птица высоко поднимается, кружит в воздухе, а затем пикирует к земле. Прямо перед тем, как врезаться в землю, она выпрямляется и мягко приземляется на ноги.

 

Большой крохаль

Большой крохаль или обыкновенный мергансер был выбран в качестве культового животного Финляндии во многом потому, что его легко узнать, он хорошо виден и является преобладающим видом птиц. Строение гусиного пера многое говорит об образе жизни крохаля. Его похожее на поганку тело, удлинённые шея и голова и крепкий клюв, изогнутый в виде крючка, хорошо подходят для ныряния и ловли рыбы. У петуха темно-зелёная голова, в то время как окраска головы самки резко меняется с белой на красную - цвета хна - у горла. Свободно свисающие перья на спине тоже окрашены в цвет хны. Крохаль довольно крупный: обычно его рост составляет примерно 70 см, размах крыльев - 95 см, а вес - 1-2 кг. Его голос - мрачный скрежет.

 

Большие серые гуси

Большие серые гуси (Anser anser) прилетают в Финляндии и север России в конце марта. Залив Лиминка является самым важным местом размножения этих птиц в Финляндии - в этом районе гнездится более 200 пар. Гуси начинают гнездиться в апреле и совершают свою осеннюю миграцию до начала сезона охоты. Увеличение площади гнездовий в тростнике способствовало росту популяции гусей. Первые птенцы вылупляются в конце мая. Помимо гнездящихся больших серых гусей, сотни молодых гусей, не имеющих гнёзд, также проводят лето на берегу озёр и морских заливов. Как и другие водоплавающие птицы, серые гуси летом не способны летать, потому что они сразу теряют все свои маховые перья. Линька длится примерно месяц, и в течение этого времени гуси прячутся.

 

Горихвостка обыкновенная

Оранжево-красный самец обыкновенной горихвостки (Phoenicurus phoenicurus) выделяется среди других лесных птиц своим окрасом и необычной песней. Песню птицы, которую описывают как слегка печальную, можно услышать светлыми ранними летними ночами высоко на верхушках деревьев, скрытую от людских взоров. Позже летом взрослые птицы охотятся за насекомыми, чтобы накормить своих птенцов, и горихвосток можно заметить, когда они машут хвостами на пне или нижних ветвях дерева. Вот когда по-настоящему выделяются цветовые особенности этого вида: их черно-белая голова, серая спина и красно-коричневый хвост.

 

Ёрш

Самцы ерша (Calidris pugnax) - уникальные представители птичьего царства. Ни у одного другого вида нет такой большой вариации окраски между особями. Цвет воротничков и хохолков на голове самцов варьируется от белого до черного, от красновато-коричневого до серого. Цвет играет ключевую роль в брачной игре. В дополнение к самцам с яркими оборками на шее, есть также самцы, которые внешне и поведением имитируют самок. Почти бесшумное ухаживание, или лек, является впечатляющим проявлением природы. В популярной арене для тока может участвовать до нескольких десятков самцов. Сильные самцы, обычно с темным окрасом, удерживают небольшие территории недалеко друг от друга.

 

Краснозобуя гагара

Одна из самых густонаселённых колоний краснозобой гагары Финляндии (Gavia stellata) находится на лесных прудах в национальном парке Реповеси. Краснозобуя гагара мигрирует в Реповеси в апреле или мае для гнездования. Самые маленькие из гагар обитают на болотистых берегах небольших озёр и прудов, а иногда и на краю небольших лужиц посреди болот. Краснозобые гагары так громко заявляют о своих намерениях во время брачного сезона, что туристам, разбивающим лагерь поблизости, бывает трудно заснуть. Особенно сильно на озере Олхаванлампи звуки эхом отражаются от скал.

 

Лесной кулик

Лесной кулик (Tringa glareola) - наиболее распространённый вид куликов на болотах северной части России и юга Финляндии. В последние годы численность этого вида несколько сократилась, и он был объявлен одним из региональных видов, находящихся под угрозой исчезновения на юге Финляндии. В конце весны и начале лета вы можете услышать его ритмичный брачный зов на открытых болотах Национального парка. Птица вьет своё гнездо на кочке осоки. Пока самки по очереди сидят на яйцах, самец остаётся присматривать за птенцами, поскольку самка уже в июне мигрирует на юг.

 

Орлан-белохвост

Всего полчаса езды на лодке в открытое море, и вот вы видите величественных птиц. Впечатляющие размеры и устойчивое скольжение указывают на то, что пара, кружащая над близлежащим островом, - орланы-белохвосты. В течение последнего десятилетия орлан-белохвост очаровывал посетителей Архипелагового моря. Пятьдесят лет назад ситуация была совершенно иной. В то время будущее орлана-белохвоста выглядело безрадостным. Это была чистая удача, если вам удалось заметить одного из них, спокойно кружащего в небе. В самые мрачные годы в Архипелаговом море только пара орлят преодолевала стадию оперения. В 1970-х годах орлан-белохвост страдал от токсинов окружающей среды в пищевой цепочке, которые проложили себе путь к этому высшему хищнику. В дополнение к этому на рубеже прошлого века за охоту на орлана-белохвоста выплачивались вознаграждения, что привело к сокращению популяции ещё до того, как токсины окружающей среды стали фактором. Сочетание этих двух факторов привело к фатальному сокращению популяции орлана-белохвоста.

 

Сибирская гага

Сибирская гага является исключением среди исчезающих видов Финляндии в том смысле, что она никогда не гнездилась в Финляндии. Зимующая популяция была классифицирована как находящаяся под угрозой исчезновения, поскольку число особей резко сократилось. Зимовка гаги в Финляндии стала спорадической. Ситуация изменилась не только в Финляндии, но и популяция сибирских гаг, зимующих во всем Балтийском море, значительно сократилась. Численность вдоль основного миграционного маршрута в Финском заливе с начала 1990-х годов сократилась примерно на 90%, а в Ботническом заливе - почти на 95%.

 

Сибирская сойка

Хотя сибирская сойка, предпочитающая защищённые старые хвойные леса, является самой маленькой птицей семейства вороньих, она больше похожа на синицу. Перепрыгивая с ветки на ветку, она всегда в движении, и её подвижность ослабляется только при очень низких температурах. Сибирские сойки с удовольствием едят практически все - от ягод и семян до насекомых, грибов, яиц и птенцов мелких птиц. Однако остатки еды на стоянках туристов могут быть вредны для них. В бесснежный сезон сибирские сойки усердно трудятся, собирая зимние припасы, которые они прячут в трещинах коры деревьев в своих родных лесах. В то время как самая многочисленная популяция сибирских соек обитает в обширных таёжных лесах России, их ареал простирается до отдалённых лесных районов Финляндии и Норвегии на западе.

 

Скопа

Скользящая над открытыми водами озера Сайма скопа (Pandion haliaetus) представляет собой величественное зрелище. Скопа - одна из самых крупных хищных птиц не только России, но и во всем мире (Скопа распространена на всех континентах, кроме Антарктиды), а в парке Линнансаари одна из самых плотных популяций скопы в стране. Скопы гнездятся на крепких верхушках береговых сосен. В больших гнёздах из веток у них обычно по 1-3 птенца. Скопа очень искусна в поисках добычи. Неглубокие озера с прозрачной водой - идеальные места для того, чтобы они могли понаблюдать за рыбой. Удивительно наблюдать, как они ныряют на свою добычу и снова взлетают с рыбой в когтях. Скопа мигрирует на зиму в тёплую Африку. Она может долететь аж до Южной Африки, что составляет 12 500 км пути!

 

Хохлатая чернеть

Хохлатая чернеть, несмотря на широкое распространение по всей Евразии от Исландии до Командорских островов, в Финляндии находится под угрозой исчезновения. Исчезновение вида связано с резким сокращением гнездящейся популяции. С середины 1990-х годов популяция хохлатой чернети сократились на целых 60 процентов, и спад усилился в течение нынешнего тысячелетия. Это также видно по изменениям в статусе вида, находящегося под угрозой исчезновения: совсем недавно, в 2000 году, утка была классифицирована как жизненно важная, в 2010 году - как находящаяся под угрозой исчезновения и, по оценке 2015 года, впервые в критическом состоянии.

 

Черноспинная чайка

Черноспинная чайка - самая финская птица в мире: около трети мировой популяции самых крупных в мире чаек гнездится в Финляндии. Черноспинные чайки обитают как в Архипелаговом море, так и во внутренних водоёмах, и их ареал охватывает почти всю Финляндию, хотя в Лапландии чайка встречается довольно редко. Чайка - единственная из наших чаек, мигрирующая на большие расстояния и зимующая в Центральной Африке. Черноспинная чайка была обнаружена на всем пути к южной оконечности Африки. В 1960-х годах было подсчитано, что здесь гнездилось 20 000 пар спинных чаек, но с тех пор популяция сильно сократилась.

Болотная Финляндия

На Кауханевом болоте можно увидеть, например, обыкновенного журавля (Grus grus) и лебедя-кликуна (Cygnus cygnus), которые воспитывают своих детёнышей возле луж. Прогуливаясь по болоту, вы также можете понаблюдать за жизнью серебристых чаек (Larus argentatus), маленьких чаек (Larus minutus), жёлтых трясогузок (Motacilla flava) и европейской золотистой ржанки (Pluvialis apricaria). Другие виды птиц Национального парка включают вимбрела (Numenius phaeopus), лесного кулика (Tringa glareola), обыкновенную краснопёрку (Tringa totanus) и обыкновенную зеленушку (Tringa nebularia). Также там обитает краснозобая гагара (Gavia stellata).

На бесплодной и светлой сосновой пустоши обитает также европейский козодой (Caprimulgus europeaus). Его гипнотическое жужжание можно услышать светлой летней ночью, но саму птицу не часто можно увидеть из-за её превосходной защитной окраски. Утренняя песня обыкновенной горихвостки (Phoenicurus phoenicurus) летом может начаться уже в полночь.

Ботнический залив

Острова являются убежищем для морских птиц, находящихся под угрозой исчезновения. В Национальном парке гнездится около 60 видов птиц. На архипелаге обитает птица-эмблема национального парка, арктическая крачка (Sterna paradisaea), а также бархатный шотландец (Melanitta fusca), черная кайра (Cepphus grylle), краснопёрка (Arenaria interpres), Темминк (Calidris temminckii), маленький Крачка (Sterna albifrons) и большая черепаха (Aythya marila).

Лапландия

В Луосто было замечено 128 видов птиц. Обычное зрелище - сибирская сойка (Perisoreus infaustus), поющая на ветке старой сосны. Канюк с грубыми ногами (Buteo lagopus) - хищная птица, которую часто можно увидеть кружащей над вершинами деревьев в поисках кротов.

Озёрный край

Первобытный крик чернозобой гагары (Gavia arctica) вместе с хором чаек устраивают летний концерт архипелага. Очевидно, многочисленная малая черноспинная чайка (Larus fuscus) находится под угрозой исчезновения, поскольку за последние десятилетия численность этого вида сильно сократилась.

В Национальном парке было обнаружено 346 видов Macrolepidoptera, что составляет почти половину всех видов, обитающих в Финляндии.

Рай для гагар на Бенгтшере

Когда в начале 1990-х годов на Бенгтшере начались ремонтные работы, на необитаемом острове ежегодно гнездилось 3-5 гагар. После того как в 1995 году маяк был открыт как музей, количество гнездящихся птиц стало увеличиваться. В 2020 году на острове насчитывалось 466 гнёзд! За тот же период времени исследователи заметили, что общая численность гагар на архипелаге катастрофически сократилась.

Как можно объяснить резкое увеличение популяции гагар на острове размером 150 на 100 метров? Ответ прост: постоянное присутствие людей в период размножения отпугивает хищников. Орлы, чайки и вороны так боятся людей, что не осмеливаются беспокоить гнездящихся птиц. Гагары со своей стороны научились доверять персоналу и посетителям. Самки вьют свои гнезда повсюду - даже рядом с вертолётной площадкой и главным входом на маяк.

Размножение гаги на Бенгтшере - настолько уникальное явление, что многие посетители приезжают просто посмотреть на гнездящихся птиц и их утят. В выходные дни в мае вы можете принять участие в турах по гнездовьям гагар со специальным гидом, рассказывающим о птицах.

Сезон размножения начинается в конце апреля и длится до конца июня. Самки гагары обычно откладывают 4-10 яиц, которые вылупляются через 25-32 дня. После вылупленные самки быстро покидают гнездо со своими утятами и направляются в море. Многие птицы остаются неподалёку от Бенгтшера, поднимаясь на скалы по вечерам, особенно в плохую погоду. Чтобы защитить утят от хищников, самки собирают их вместе в "детском саду". Самцы не заботятся об утятах, собираясь в большие стаи в море в начале лета.

Гагара (Somateria mollissima) - ныряющая птица, одна из наших самых крупных морских птиц. Они мощного телосложения, весят от 1,3 до 2,8 кг. Их длина колеблется от 60 до 70 см, а размах крыльев составляет от 95 до 105 см. Основным источником пищи гаги являются мидии, за которыми они ныряют на 10-20 метров.

Финский залив

Весной огромные стаи арктических гусей и водоплавающих птиц пролетают через эти воды на своём пути на северо-восток, создавая удивительное природное зрелище. Летом старые рыбацкие деревни этого района оживают, и посетители могут услышать небылицы о торговле, контрабанде и военных подвигах давно минувших дней.

Большинство островов в национальном парке Финского залива представляют собой голые скалистые островки с крутыми склонами, омываемые волнами. Это типично для южного побережья Финляндии, потому что коренная порода, красновато-коричневый гранит рапакиви, отшлифованный ледниковым периодом и морем, распадается на кубические формы. Между валунами растут густые заросли кустарника. В некоторых местах лёд и волны образовали насыпи из булыжника и гравия, где террасы в начале лета пестрят жёлтыми цветами. Часто на этих гравийных полях гнездится большое сообщество арктических крачек (Sterna paradisaea). Зимой лёд Финского залива является важным районом для размножения серого тюленя (Halichoerus grypus) и балтийского тюленя (Phoca hispida botnica).

Растительность на покрытых лесом островах обычно состоит из низких, разреженных сосновых лесов и оленьего лишайника (Cladonia rangiferina), а в трещинах скалы растёт можжевельник обыкновенный (Juniperus communis). Во внутренних частях острова Улько-Таммио и на других более крупных островах вы можете найти удивительно пышные южные леса, богатые травами. Самым пышным из островов является остров Ристисаари с его рощами ясеня обыкновенного (Fraxinus excelsior), цветущими сухими лугами и прибрежными луговыми пастбищами. Раньше остров использовался в качестве пастбища жителями острова Кауниссаари.

В отличие от скалистых островов, здесь находится хребет Питкявири - эскерский остров длиной 2 км, который поднялся из моря. Долгое время его песчаные пляжи и большие отмели были популярным местом для солнечных однодневных поездок летом.

Национальный парк Финский залив славится своим множеством морских птиц, и в этом районе есть много пригодных для гнездования птиц островов . Наиболее распространёнными видами птиц являются гусак (Mergus merganser) и хохлатая утка (Aythya fuligula). На островках, где высадка туристов и рыбаков ограничена, даже самые требовательные птицы открытого моря могут найти спокойное место для гнездования, например, остроклювка (Alca torda) и черная кайра (Cepphus grylle). Кроме того, в парке все ещё гнездится бархатный шотландец (Melanitta fusca), численность которого в других частях Финляндии сильно сократилась. Также можно увидеть других немногочисленных морских птиц, таких как кайра (Uria aalge), серый гусь (Anser anser) и скальный пипит (Anthus petrosus). Морской гусь (Branta leucopsis) - новая редкая и интересная гнездящаяся птица в парковой зоне.

Конец мая - лучшее время для наблюдения за птицами. Сотни тысяч арктических водоплавающих птиц и куликов проходят через этот район по пути к местам своего гнездования на севере. Наиболее распространёнными мигрирующими птицами являются длиннохвостая утка (Clangula hyemalis), черный шотландец (Melanitta nigra), бархатный шотландец (Melanitta fusca), гусь-ракушка (Branta leucopsis), гусь Брент (Branta bernicla) и дунлин (Calidris alpina).

Черная кайра - типичный вид, обитающий на скалистых пляжах внешнего архипелага. Её легко узнать по костюму из черных перьев с белым овальным пятном на крыле. Этот вид распространился по всему побережью Финляндии и Прибалтики и гнездится сообществами, в которых могут содержаться многие сотни птиц. В Финляндии их численность резко сократилась за последнее десятилетие, и из-за этого быстрого сокращения черная кайра в настоящее время классифицируется как находящаяся под угрозой исчезновения.

Чёрные гильемоты гнездятся в скальных впадинах и под камнями. В отличие от других птиц они откладывают всего два яйца. Птенцы покидают гнездо примерно в шестинедельном возрасте. Черные кайры обычно мигрируют на зимовку в южную Прибалтику в начале августа. Лишь небольшая часть популяции останется на севере, если море останется открытым. Птицы возвращаются весной сразу после таяния льда.

В 2000-х годах популяция черных кайр в восточной части Финского залива сократилась более чем наполовину. Это связано с тем, что по всему архипелагу распространилась норка. Для защиты популяции птиц предпринимаются активные усилия по уничтожению хищников.

Из примерно 240 гнездящихся в Финляндии видов 59 были классифицированы как находящиеся под угрозой исчезновения в самой последней классификации - они находятся под угрозой исчезновения в ближайшем будущем. Ещё 30 видов были классифицированы как находящиеся на грани исчезновения. Birdlife Finland и Орнитологическое общество Турку призваны сыграть важную роль в защите птиц.

Защита птиц Финляндии осуществляется на многих уровнях. Важной частью охраны природы является мониторинг птиц, поскольку без данных, ежегодно собираемых энтузиастами, наши знания об изменениях в популяциях птиц были бы неполными, и, таким образом, ограниченные природоохранные ресурсы не могли бы быть выделены нуждающимся видам.

Сохранение видов в последние десятилетия стало поводом для радости. Белоспинный дятел был спасён от грани вымирания, обеспечив орлов экологически чистым мясом; аналогичным образом, белоспинный дятел размножился благодаря усилиям по сохранению, включая зимнее кормление. В последние годы TLY оплатила размещение нескольких плотов для гнездования краснозобых гагар в прудах региона Сало. Проект оказался прибыльным, и "красные глотки" захватили буровые установки.

В дополнение к отдельным видам охраняются птичьи угодья. Варсинайс-Суоми располагает шестью районами птиц международной ценности и 19 районами птиц национальной ценности. Список мест обитания птиц провинциального значения в настоящее время все ещё находится в разработке. Районами IBA в TLY являются южный архипелаг Корппун-Наво, Паймионлахти, Миетоистенлахти, Эре-Бенгтскар, отмели Уусикаупунки и Руиссало.

В Мынямяки, Миетоистенлахти, TLY в течение многих лет убирала заросли тростника и поддерживала луг и заиленную территорию открытыми механическим способом, в то время как в Каарине, Куусистонлахти, прибрежный луг скашивался вручную. Особенно в заливе Милдью изменение количества отдыхающих после перелёта водных и береговых птиц было ошеломляющим. Вдохновлённый этим проект был распространён на близлежащий залив Топокар, где численность птиц быстро возросла благодаря мерам управления.

Существенной частью защиты птиц является социальное влияние, например, на решения о зонировании.

Присоединяйтесь к защите птиц! TLY нуждается в большем количестве активных людей, и вы можете участвовать многими способами: например, вы можете следовать решениям по планированию вашего муниципалитета по месту жительства, принимать участие в клубах или заниматься волонтёрской работой.

Наблюдение за перелетными лесными птицами

Недавно в Восточной Финляндии были подсчитаны сотни мигрирующих лесных птиц. Особой популярностью пользовались арктические кулики. Самое удивительное наблюдение в июле было в Лиексе: двух старых самцов сопровождали три молодые птицы, что указывает на гнездование где-то поблизости.

Мир тем видам птиц, кто находится под угрозой исчезновения. Инициатива граждан о запрете охоты на виды, находящиеся под угрозой исчезновения, обсуждалась в парламенте, и парламент обязал Министерство сельского и лесного хозяйства принять меры для улучшения положения видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения. Половина водоплавающих птиц, на которых охотятся в Финляндии, находятся под угрозой исчезновения.

    Охрана птиц и восстановление популяции

Дети знакомятся с природой

Тысячи детей и подростков получили впечатления от природы и информацию о наблюдении за птицами в рамках детской недели птиц (4500 участников), учебного года (3600 участников) и других мероприятий, организованных нашими региональными ассоциациями.

Новое исследование

Распространение Науру и малых чаек в Финляндии было точно нанесено на карту в рамках проекта "Птица года". Орлы Йыкка и Оула со спутниковыми передатчиками, а также болотные журавли принесли новую информацию об образе жизни птиц и местах, способствующих работе по сохранению.

Отдых для водоплавающих птиц

В рамках совместного проекта с Финской ассоциацией охотников мы продолжили развивать сеть зон осеннего отдыха, свободных от водоплавающих птиц. В течение года было создано семь новых зон отдыха.

Мы охраняли важные птичьи угодья. В рамках проекта "Важные птичьи территории" мы способствовали сохранению сотен местообитаний и объектов дикой природы.

Уход за водно-болотными угодьями

Наша многолетняя кампания по улучшению восстановления и рационального использования птичьих водоёмов, в частности, привела к созданию программы "Среда обитания жемчуга", которая рассчитана до 2030 года. Бюджет программы составляет 750 миллионов евро.

Запрет свинца в дикой природе

Закон, запрещающий использование свинцовых гранул на водно-болотных угодьях, вступит в силу в феврале 2023 года.

 
Протезирование зубов в Китае - надежная стоматология Стомсупер. Подробнее тут.
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты