На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Туры по России Активные туры Отдых на море Подмосковье Селигер Белоруссия
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Суббота, 15 Август 2020
Туры в Карелию
Туры в Карелию
Санатории
Дворцы
Коттеджи
13 Кордон
Дача Винтера
Зеленый Дом
Ладожская Усадьба
Ламберг
Марциальные Ключи
Олонка
Рыбачье Озеро
Север
Солнечный
Три Медведя
Шишки
Шуйская Чупа
Янисъярви
Базы отдыха
Авиаретро
Алекка
Александровка
Гардарика
Денисов Мыс
Калевала
Лесное Озеро
Малая Медвежка
Парк отель Карелия
Пляж
Робизон
Светлое Озеро
Спутник
Три стихии Ууксу
Урозеро
Умосту
Уя
Эдем
Города Карелии
Кемь
Кондопога
Лахденпохья
Олонец
Петрозаводск
Сортавала
Туристские хиты
Петроглифы Беломорска
Валаам
Водопад Кивач
Кижи
Зоокомплекс
Марциальные воды
Природа
Рускеала

 

Болгары и русские

Болгары и русские

Судьбы российского и болгарского народа тесно переплелись: один из создателей славянской письменности святой Мефодий был правителем в одном из подчиненных Византийской империи княжеств, по-видимому, болгарском, что дало ему возможность научиться славянскому языку, а страна Болгария появилось в XIX в. на политической карте мира только благодаря России.

Войну 1877-1878 гг. болгары называли Освободительной. В тот исторический день, 24 апреля 1877 г., когда в Кишиневе была объявлена Русско-турецкая война, болгарский центральный революционный комитет в Бухаресте выступил с пламенным воззванием: "Братья! Русские идут к нам как братья, чтобы защитить нас, и ничего не хотят для себя". В России начало войны было встречено с большим энтузиазмом. Тургенев в те дни писал: "Болгарские безобразия оскорбили во мне гуманные чувства: они только и живут во мне, и, коль этому нельзя помочь иначе, как войной, ну так война!" Война, которую империя вела за освобождение братьев, привела к возникновению проблем в экономике. Однако никто не стал слушать нытиков-экономистов. Противостоять мнению самых передовых людей государства, стремившихся объединить славянский мир любой ценой, было решительно невозможно. Разве мог настоящий русский славянин спорить с генералом Скобелевым, говорившим: "Не забывайте, братцы, что нам вверена честь Отечества. Дело наше святое!" Сотни экзальтированных добровольцев устремились на Балканы.

Один из героев рассказа В.М. Гаршина "Четыре дня" так говорит о своем решении лично вызволить болгар: "А какое странное отношение к моему поступку явилось у многих знакомых! "Ну, юродивый! Лезет, сам не зная чего!" Как могли они говорить это? Как вяжутся такие слова с их представлениями о геройстве, любви к родине и прочих таких вещах? Ведь в их глазах я представлял все эти доблести. И тем не менее я — "юродивый". Благодарные же болгары встречали освободителей цветами.

Во время Второй мировой брат тоже не пошел против брата. Четвертого сентября 1944 г. Болгария объявила войну Германии, а 6 сентября ее, уже свободную от фашистов, не потеряв ни одного солдата, заняли советские войска, а знаменитый памятник "Алеша" ("в Болгарии русский солдат") посвящен раненым бойцам Красной армии, умершим в местных госпиталях.

Сейчас Болгария неразрывно связана с Россией и культурно, и экономически: собственной нефти и газа в стране нет. Да и русские туристы тоже неплохо помогают. Отношение к ним у болгар особенно теплое. Как бы ни менялся мир, болгары помнят, чем они обязаны русским братушкам, с ностальгией вспоминают как в молодости путешествовали по СССР, стараются быть в курсе последних событий, происходящих в России, расспрашивают про Путина и Ходорковского.

На борту одного из катеров на приморском курорте есть надпись на немецком и английском языках — "рыбалка", к которой команда по-русски приписала: "здесь русские могут делать все".

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Карелию Отдых на турбазах и в коттеджах Карелии Отдых на турбазах и в коттеджах Карелии
Туры в Карелию Подбор турбазы Отдых в Карелии