На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Saturday, 20 April 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Объекты ЮНЕСКО

Финляндия > ЮНЕСКО

ЮНЕСКО в Финляндии

Архипелаг Кваркен

Архипелаг Кваркен

Архипелаг Кваркен - это живой объект всемирного наследия, где местные жители живут в гармонии со своей уникальной природой. Моренные образования ледникового периода все ещё поднимаются здесь из моря, создавая уникальные ландшафты, благодаря которым архипелаг получил статус Всемирного наследия. Насладитесь этим захватывающим пейзажем со смотровой башни в Сведьехамне или во время организованной экскурсии на лодке. Архипелаг Кваркен стал первым объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в Финляндии совместно со Шведским высоким побережьем в 2006 году. Архипелаг Кваркен расположен между городами Вааса в Финляндии и Умео в Швеции. С финской стороны острова Кваркен принадлежат шести муниципалитетам. Охраняемые территории Кваркена в основном расположены на внешнем архипелаге, но есть также несколько на островах вблизи материка, соединённых мостами, или даже на материке недалеко от центра Ваасы.

 

Верла

Идиллическая Верла - это завод-музей, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он находится всего в 25 минутах езды от парковочной зоны Лапинсалми. Летом до Верлы также можно добраться на автобусе по Реповесибусси из Коуволы или Реповеси. Станки старой лесопильной фабрики показывают, какими были работа и жизнь предыдущих поколений в маленьком заводском посёлке. Фабрика по производству дров и досок Верла стала первым заводом-музеем Финляндии в 1972 году. Музей расположен в деревне Верла, в северной части региона Кюменлааксо, и является частью объекта Всемирного наследия Верлаг. Лесопилка в Верле была основана в 1872 году, а картонажная фабрика - в 1882 году. Завод производил из опилок молотую древесную массу и древесноволокнистые плиты. Производство на фабрике прекратилось в 1964 году, а в 1972 году фабрика в Верле стала первым заводским музеем Финляндии.

 

Геодезическая дуга Струве

Геодезическая дуга Струве - это цепочка триангуляций, которая использовалась для измерения размеров и формы Земли, простирающейся от Черного моря до Северного Ледовитого океана. Триангуляция или измерение меридианов была обширным проектом, проводившимся между 1816 и 1855 годами. Российско-скандинавское сотрудничество возглавлял Ф.Г.В. Струве. Российская академия наук приступила к измерениям в южных частях цепи и договорилась со Швецией о продолжении измерений от Торнио на север. Дуга тянется через Финляндию до Торнио, откуда продолжается на север между реками Торнио и Муонио и направляется к Альте и Хаммерфесту в Норвегии. Измерения Струве были продолжением многих других экспедиций, проведённых в северных районах. Геодезическая дуга Струве была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году.

 

Геопарк Рокуа

Геопарк Рокуа, включающий в себя Рокуа, озеро Оулуярви и долину реки Оулуйоки, стал первым районом в Финляндии, присоединившимся к сети геопарков, внесенных в список ЮНЕСКО. Рокуа является самым северным из 67 геопарков. Исследуя хребты Эскер, песчаные холмы и озёра-ламбушки в Рокуа, легко увидеть явные следы ледникового периода, которые объясняют, почему этот район является частью первого в Финляндии геопарка ЮНЕСКО. Тропы для семейного отдыха ведут через лесистые песчаные холмы парка, где лесная подстилка покрыта серебристыми лишайниками. По территории парка разбросано множество небольших озёр-амбушек, расположенных в песчаных впадинах. Здесь вы сможете увидеть следы ледникового периода и великолепные старовозрастные сосны.

 

Суоменлинна

Морская крепость Суоменлинна - бастионная система укреплений на подступах к Хельсинки в 2,5 милях к юго-востоку , воздвигнутая на восьми островах в 1748 году. По-шведски крепость называется Свеаборг, что означает “Шведский замок”, а по-фински называется “Виапори”. Он был официально переименован в “Суоменлинна” (по-фински “Замок Финляндии”) в 1918 году в знак патриотизма. Один из выдающихся памятников культуры исторического наследия Финляндии. Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный памятник фортификационной архитектуры. Суоменлинна сегодня - одна из ТОП-10 достопримечательностей Финляндии и идиллический район Хельсинки с населением более 800 человек. Крепость внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является излюбленным туристическим местом как для местных жителей, так и для гостей со всего мира. Путешественники могут совершить короткую поездку на пароме из Хельсинки в форт.

Церковь Алаторнио

Церковь Алаторнио - одна из немногих опорных точек геодезической дуги Струве, которые были установлены в здании. Церковная башня была одновременно отличным местом для измерений и хорошим ориентиром на местности, видным издалека. Французская экспедиция, возглавляемая Мопертюи, использовала башню церкви Торнио для своих более ранних измерений. Башня церкви Алаторнио была достроена после французской экспедиции в 1979 году, и она сохранилась в том виде, в каком была на момент проведения измерений для геодезической дуги Струве.

Цель конвенции ЮНЕСКО о всемирном наследии заключается в содействии миру, сокращению масштабов нищеты и содействии устойчивому развитию и межкультурному диалогу путём поощрения сотрудничества между нациями посредством использования науки, образования и культуры.

Конвенция ЮНЕСКО о всемирном наследии - одна из самых известных международных конвенций. Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия была принята в 1972 году. Финляндия ратифицировала конвенцию в 1987 году. Целью конвенции является обеспечение сохранности ценного культурного и экологического наследия во всем мире и защита его от разрушения и упадка. Во всём мире 191 страна взяла на себя обязательство соблюдать конвенцию. По состоянию на июль 2017 года объекты Всемирного наследия находятся в 167 различных странах.

Главным катализатором Конвенции о всемирном наследии стали международные усилия в 1959-1968 годах по спасению храмов Абу-Симбела в Египте, которым угрожал подъём уровня Нила из-за строительства плотины. Спасательная операция пробудила сильное международное стремление защитить невосполнимое культурное наследие мира.

Конвенция о всемирном наследии основана на заботе о сохранении мирового культурного и экологического наследия, находящегося под угрозой исчезновения, для будущих поколений. Её миссия состоит в том, чтобы продемонстрировать ценность наиболее значимых объектов культурного наследия мира и сохранить их посредством международного сотрудничества. Всемирное наследие - это вопрос общего культурного и экологического наследия всего человечества.

Критерии для объектов культурного и природного наследия

Для того чтобы быть включённым в список Всемирного наследия, объект культурного наследия должен рассматриваться как шедевр человеческого творчества или нести исключительное свидетельство существующей или уже исчезнувшей культуры. Например, объект может представлять собой тип здания, представляющий значительную историческую эпоху или иллюстрирующий традиционные поселения определенной культуры. Это также может быть связано с событиями, живыми традициями, идеологиями, религиями, верованиями или художественными и письменными произведениями.

С другой стороны, объект экологического наследия может рассказать что-то о важном этапе развития в истории самой Земли или стать примером продолжающихся экологических или биологических изменений. Это может быть исключительно живописный ландшафт или среда обитания исчезающего вида.

Промышленная зона Верлы как часть всемирного наследия

Верла была внесена в список Всемирного наследия в 1996 году на основании критерия iv: Лесопильный завод в Верле и другие связанные с ней здания являются выдающимся и удивительно хорошо сохранившимся примером мелкомасштабного сельского промышленного поселения, в котором производились целлюлоза и картон, которые процветали в Северной Европе и Северной Америке в 19-м и начале 20-го веков, и из которых лишь горстка сохранилась до наших дней.

Объекты ЮНЕСКО в Финляндии

Помимо Верлы, в Финляндии есть ещё шесть объектов Всемирного наследия. Архипелаг Кваркен является единственным объектом природного наследия Финляндии; остальные объекты отнесены к категории объектов культурного наследия.

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты