На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Tuesday, 14 May 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Церковь Алаторнио

ЮНЕСКО в Финляндии > Церковь Алаторнио

Церковь Алаторнио

Церковь Алаторнио - одна из немногих опорных точек геодезической дуги Струве, которые были установлены в здании. Церковная башня была одновременно отличным местом для измерений и хорошим ориентиром на местности, видным издалека. Французская экспедиция, возглавляемая Мопертюи, использовала башню церкви Торнио для своих более ранних измерений. Башня церкви Алаторнио была достроена после французской экспедиции в 1979 году, и она сохранилась в том виде, в каком была на момент проведения измерений для геодезической дуги Струве.

В 1802 году Йенс Сванберг проводил более ранние измерения в церкви Алаторнио. В 1840-х годах, во время измерений, был построен новый дом для духовенства, а на другом берегу реки строился недавно основанный город Хапаранда.

Окрестности церкви Алаторнио были важны для проведения измерений. Там проводились триангуляции и астрономические измерения, проведенные командой Пулковской астрономической обсерватории Российской академии наук, и параллельные триангуляции, проведенные шведами. По окончании измерительных работ в 1851 году триангуляционная цепь, находящаяся в ведении русских и охватывающая всю Финляндию, была соединена со шведской триангуляционной цепью в районе церкви Алаторнио. Шведы продолжили цепочку треугольников на север вдоль долины Торнио.

Окрестности

Окрестности храма и дома духовенства на Парасниеми являются ценным объектом культурного наследия. Алаторнио является одними из самых ранних свидетельств постоянного поселения в этом районе. Первое церковное здание было построено в 1300-х годах. Нынешний храм был построен на фундаменте старой каменной церкви в конце 1700-х годов.

Церковь Алаторнио расположена в центре города на холме острова Пирккио. Этот старый религиозный центр служил ориентиром для тех, кто приезжал сюда со стороны устья реки в сторону Торнио и долины Торнио. Дорога Лансипохья, огибающая побережье, проходила рядом с храмом. Городские поселения Торнио и Хапаранда находились прямо за рекой. Однако посетители в основном прибывали в церковь на лодке. Рядом когда-то стояли небольшие хижины, которые служили приютом для путешественников, но они обветшали. Кладбище, окружающее церковь, и его каменная ограда медленно расширялись, сначала к югу от церкви, а затем на восток и север. Фамилии, выгравированные на камнях, принадлежат жителям многих окрестных деревень: Вояккала, Каакамо, Арпела и Пирккие. С южной стороны церкви находится старое церковное зернохранилище, которое в былые времена отвечало за снабжение продовольствием. Сегодня в зернохранилище находится музей Алаторнио.

Близлежащие берега свободны от построек, за исключением Парасниеми - мыса, выступающего на северной оконечности острова. Дом духовенства Парасниеми раньше был домом викария, о чьём титуле свидетельствуют впечатляющие здания. Сохранились два дома духовенства. Дом высшего духовенства с мансардной крышей был построен ближе к концу 1700-х годов. Другое, прекрасно отреставрированное здание, было построено в 1840-х годах. В дополнение к этим двум главным зданиям сохранился 200-летний каменный коровник и другие хозяйственны постройки. В прежние времена при доме духовенства существовал довольно внушительный сад с огородным полем. Парасниеми был популярным пейзажем как для художников, так и для фотографов. С церковной башни открывается прекрасный вид на мыс и окружающий ландшафт.

Измерения в церкви

На установление северной части цепочки триангуляций ушли годы. Работы велись в основном летом. Когда измерения подходили к концу, Струве с началом навигации прибыл на север на пароходе. Измерения в районе церкви Алаторнио в основном проводились в период с 1842 по 1851 год. Тогда же были проведены измерения для лапландской и Финнмаркской частей цепи. Церковь и близлежащий холм Коккомяки были тригонометрическими точками или станционными пунктами. Церковь была видна с большого расстояния. Однако использовать церковную башню в качестве наблюдательного пункта было непросто, поскольку измерения необходимо было проводить на балконе башни, который находится немного в стороне от центра башни. Центр башни также должен был быть рассчитан математически с помощью угловых измерений.

Высоты измерительных точек рядом с церковью были измерены русскими учёными осенью 1842 года. Они закончили свои триангуляции к 1844 году. Измерения проводились под руководством Фредрика Вольдштедта - финна, работавшего в Пулковской астрономической обсерватории Российской академии наук в тесном сотрудничестве с Ф.Г.В. Струве. Позже Вольдштедт стал профессором астрономии. Это была конечная точка российско-финской триангуляционной цепочки, которая была продолжена шведами на север. Шведы начали свои измерения на севере и измерили углы между самыми южными станциями лапландской части цепи в 1849 году. Их самый южный треугольник был образован церковью Алаторнио, станционными пунктами Каамаваара и Переваара. Руководителем шведской экспедиции был Нильс Хаквин Селандер, астроном и член риксдага Эстейтов. Это означает, что исследовательские группы из обеих стран закончили в районе церкви Алаторнио.

В 1851 году исследовательская группа из России прибыла сюда, чтобы соединить триангуляционные цепочки. Этой экспедицией также руководил шведский учёный Д.Г. Линдхаген, работавший в Пулковской астрономической обсерватории. При поиске места для астрономических исследований в 1851 году было обнаружено, что район церкви имеет много преимуществ, например, по сравнению с Кеми. Церковь Алаторнио уже служила точкой измерения для Йонса Сванберга, и это была самая южная точка станции в шведской части триангуляционной цепи. В дополнение к самому зданию церкви прилегающая территория была подходящей для выполнения этой задачи, поскольку хотя она и находилась в центре города, но всё ещё не была слишком густонаселённой. Ученые имели возможность спокойно работать. Окрестности также включали в себя несколько открытых полей и песчаных холмов, которые можно было использовать для проведения измерений. На исследовательской станции хранилось очень ценное исследовательское оборудование, а это означало, что оно должно было находиться под охраной все время, пока ученые отсутствовали.

Исследовательская станция была построена на открытой площадке рядом с церковью на расстоянии 280 метров. Триангуляционная цепочка была выровнена на поверхности Земли в соответствии с астрономическими измерениями, выполненными на исследовательской станции. Точные местоположения точек были определены путём наблюдения за расположением и движением звёзд. Исследовательская станция была соединена с церковью Алаторнио и близлежащим холмом Коккомяки более короткой базовой линией длиной 170 метров и триангуляцией. Эта исходная линия была измерена с помощью шеста длиной ровно 22 фута, установленного на трёхногих подставках.

Группа Линдхагена ждала прибытия Селандера из Стокгольма, и когда он прибыл, ученые приостановили собственные исследования и отправились измерять официальную более длинную базовую линию в Алиторнио вместе с Селандером. Измерения для базовой линии были проведены командами из обеих стран в течение одного лета.

Ученые также посетили Каакамаваару и Кивало в 1851 году, когда они измерили углы треугольника между церквями Алаторнио и Коккомяки. Во время проведения измерений, выполненных для соединения шведской и финской цепей, не удалось установить правильную линию обзора Коккомяки, которая была последней главной станцией финской цепи. Однако церковная башня была видна, и ученые сочли, что этого достаточно для проведения измерений. Церковь также была главной тригонометрической точкой для шведов. На практике, после того как цепи были соединены, один из треугольников цепи был образован Кивиало, Айосом и церковью Алаторнио. Естественно, по мере продвижения масштабного проекта возникали некоторые проблемы, и приходилось идти на компромиссы.

Точки станций обычно отмечались на местности долговременным образом, чтобы гарантировать точность измерений и возможность повторного использования точек позже. В дополнение к стационарным точкам на местности при триангуляции использовалась церковь Алаторнио. Измерительный прибор, скорее всего, был помещён на отдельный столик на балконе церковной башни. Этот стол находится там. Внутри колокольни есть гравюры 1851 года, возможно, сделанные членами исследовательской группы Линдхагена. В ходе инвентаризации, проведённой в начале 1900-х годов, было обнаружено, что точка станции Коккомяки, заполненная свинцом, находится в своём первоначальном состоянии. Позже на это место было привезено больше земли, но точка станции отмечена металлическим столбом.

Здание церкви

Здание церкви достигает 40 метров над уровнем моря. Нижняя часть башни массивная, но наверху конструкция более изящная. Можно только удивляться мастерству людей, строивших церковь, глядя на внутренние конструкции ручной работы. В большей части располагается колокольня. Вокруг этой части башни сохранился балкон, где, как полагают, использовался измерительный прибор. Возможно, измерительные столы были и на другой стороне башни, но, по крайней мере, один из них наверняка находился на перилах с восточной стороны башни. Лестница продолжается до второй платформы и в конце концов достигает вершины башни. Там небольшая комната с окнами служит прекрасным наблюдательным пунктом. Это чудо, что посетители все еще могут любоваться видом точно так же, как это делали люди, посещавшие башню 200 лет назад. Однако башня не открыта для публики.

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты