На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Wednesday, 22 May 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Торнио

Коммуны Финляндии > Торнио

Торнио

Торнио - привлекательный приграничный город со счастливыми жителями, туристическим сервисом и успешным бизнесом. Мы являемся частью Лапландии и долины реки Торн, Ботнического залива, Северной Калотты и Баренцева региона.

Вместе со шведским городом Хапаранда мы формируем уникальный международный город-побратим с населением 32 000 человек на границе двух стран. Здесь встречаются финский и шведский языки и культуры, а также приграничная торговля, река, море и оживлённый поток транспорта и туристов.

В данный момент на общей границе растёт новый совместный центр нашего города-побратима. Этот проект является прекрасным примером европейского трансграничного сотрудничества. Здесь мы без колебаний заглядываем в будущее и создаем что-то новое.

Цель этого уникального сотрудничества - воспользоваться преимуществами двух стран. Живете ли вы в центре города или в сельской местности, на берегу моря или реки лосось – что бы вы ни выбрали, услуги двух стран всегда в пределах вашей досягаемости.

Торнио, наряду с Хапарандой, на протяжении веков был оживлённым местом встреч и воротами в Лапландию. В настоящее время Торнио является крупным промышленным центром, особенно известным своей сталелитейной промышленностью.

Музей Айне

Согласно соглашению между Фондом изобразительного искусства Айне и городом Торнио, основная выставка была представлена в четырёх залах. Экспозиция включает в себя работы из всех коллекций Художественного музея Айне, а иногда также заимствованные из других музеев или частных коллекций.

Временные выставки музея углубляют представление о собственных коллекциях художественного музея Айне. Временные выставки могут быть собраны из собственных коллекций или приглашёнными художниками или творческими группами.

В программе временных выставок представлено также региональное искусство. Во время реконструкции музей организует художественные мастерские в разных местах по всему Торнио.

Пограничный город на реке и море

Фантастические песчаные пляжи архипелага, нетронутая природа и уникальный животный мир доступны каждому круглый год. Река Торнионйоки - самая длинная полноводная река в Северной Европе. Знаменитые пороги Кукколанкоски (в 16 км к северу от центра Торнио) - незабываемое зрелище для туристов.

Долина Торнио, простирающаяся от Ботнического залива на север, сформировала свою собственную культурную зону и объединяла людей на протяжении веков. Границы государств позже были проведены по реке Торнионйоки, но люди по-прежнему едины и называют регион Меянмаа («Наша земля»), у которого также есть свой собственный флаг.

Регион Меанмаа

Отцом концепции Меянмаа является автор Бенгт Похьянен. Основной язык меанкиели, на котором говорят в регионе, получил статус официального языка меньшинства в Швеции равноценного наряду с финским. Однако за пределами Швеции он считается одним из остроботнийских диалектов финского языка. Меанмаа была единой территорией до 1809 года перед тем, как она была разделена между Швецией и Россией по Хаминскому миру. В практической и повседневной жизни граница была едва заметна, и, например земельные владения сохранились несмотря на то, что семьи были разделены между двумя странами.

15 июля 2007 года был впервые поднят флаг Меанмаа. Флаг состоит из трех горизонтальных полос - жёлтой, белой и синей. Синий и жёлтый цвета отражают два штата, управляющих регионом, а белый - замёрзшую реку Торнио между ними. Замёрзшая река не является географическим барьером между разными берегами. 15 июля стал Национальным праздником в Меанмаа.

Церковь Алаторнио

Церковь Алаторнио - одна из немногих опорных точек геодезической дуги Струве, которые были установлены в здании. Церковная башня была одновременно отличным местом для измерений и хорошим ориентиром на местности, видным издалека. Французская экспедиция, возглавляемая Мопертюи, использовала башню церкви Торнио для своих более ранних измерений. Башня церкви Алаторнио была достроена после французской экспедиции в 1979 году, и она сохранилась в том виде, в каком была на момент проведения измерений для геодезической дуги Струве.

Исакки Мустапарта (Исаак Черная Борода) - народный герой Торнио

Исакки Мустапарта, родившийся в 1751 году, был крестьянином из Оравайсенсаари в нескольких километрах к северу от города Торнио. Вместе с соседями он построил палубный корабль для перевозки смолы в Стокгольм, а по возвращении на север привёз груз зерна.

Мустапарта и его люди были объявлены вне закона и заключены в тюрьму в Стокгольме. Мустапарта, вместо того чтобы подчиниться, пошёл дальше, доказывая законность своих действий. В конце концов, он стал делегатом в шведском парламенте, защищая права крестьянства, и получил прозвище Робин Гуд Севера.

История Исакки Мустапарты жива и процветает в ресторане Mustaparran Paamaja (штаб-квартира Черной Бороды). Внутреннее убранство в морском стиле воссоздаёт атмосферу 1700-х годов, хрустальные люстры добавляют нотку королевского шика. Деликатесы долины Торнио подаются на доске, а напитки подаются из глиняной кружки, как это сделал бы Исакки. Аромат смолы вокруг, вкус священной травы и облепихи во рту – какое приятное путешествие во времени запомнится надолго!

История Торнио

Со времён последнего ледникового периода долина реки Торнио была заселена непрерывно. По мере того как население мигрировало вдоль трех главных рек региона, европейцы открыли для себя Север и его продукты природы: лосось, шкуры и меха северных оленей и других животных Лапландии, которые в конечном итоге были привезены и русскому царю.

Торнио лежал в центре торговых путей Северной Калотты с 17 века. Город, основанный по приказу короля Швеции Густава II Адольфа в 1621 году, в то время стал самым северным городом во всем мире. После финской войны 1808 года, когда Финляндия сделалась автономным герцогством Российской империи, центр Торнио также должен был стать частью России, и шведы, таким образом, основали городок Хапаранда (ныне город Хапаранда) на западной стороне границы.

Золотые годы плавучего бревна

С 1890-х годов сплав брёвен по рекам стал характерной чертой жизни в Морской Лапландии. Древесина перевозилась сплавлялась по рекам на лесопилки в Кеми и Торнио. Рабочие съезжались со всей Финляндии.

Работы на лесозаготовительных площадках велись зимой с ноября по март. С наступлением весеннего половодья бревна сплавлялись по рекам Кеми и Торнио п лесосплавным путям протяженностью более 7000 км. Сплав леса закончился в 1991 году; в этом районе до сих пор можно увидеть памятник, воздвигнутый в честь тех золотых дней, и несколько сохранившихся зданий.

Сталь и бумага

Kemi Oy (Ltd) - самая первая бумажная фабрика на Севере Финляндии, была основана в 1893 году, что помогло региону быстро превратиться в один из важнейших центров деревообрабатывающей промышленности во всей Финляндии. Вторая бумажная фабрика Veitsiluoto Oy (Ltd) была основана в 1932 году. В настоящее время эти заводы известны как Metsa Group Oyj (корпорация) и Stora Enso Oyj (корпорация).

Завод по производству феррохрома в Торнио и хромовый рудник в Кеми были созданы для рафинирования нержавеющей стали в 1960 году. В настоящее время завод называется Outokumpu Chrome Oyj.

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты