На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Saturday, 20 April 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Парк Рокуа

Национальные парки Финляндии > Рокуа

Рокуа

Геопарк Рокуа, включающий в себя Рокуа, озеро Оулуярви и долину реки Оулуйоки, стал первым районом в Финляндии, присоединившимся к сети геопарков, внесенных в список ЮНЕСКО. Рокуа является самым северным из 67 геопарков.

Исследуя хребты Эскер, песчаные холмы и озёра-ламбушки в Рокуа, легко увидеть явные следы ледникового периода, которые объясняют, почему этот район является частью первого в Финляндии геопарка ЮНЕСКО. Тропы для семейного отдыха ведут через лесистые песчаные холмы парка, где лесная подстилка покрыта серебристыми лишайниками. По территории парка разбросано множество небольших озёр-амбушек, расположенных в песчаных впадинах. Здесь вы сможете увидеть следы ледникового периода и великолепные старовозрастные сосны. Древние песчаные дюны и кристально чистые пруды дополняют природные богатства хребтов Эскер. Массивные ковры ярко-белого лишайника - это зрелище, которого вы больше нигде в Финляндии не увидите!

Холм Рокуанваара, расположенный в северной части Остроботнии, образует часть эскера длиной 20 км и шириной 5 км и песчаных дюн, возвышающихся над плоским пространством болот. Рокуа входит в сеть Natura 2000 и глобальную сеть геопарков. Национальный парк Рокуа площадью всего 9,9 кв. км на южной стороне холма Рокуанваара был основан в 1956 году.

Уникальный и разнообразный ландшафт Рокуа сформировался в результате того, что холм Рокуанваара поднялся из моря в виде острова после ледникового периода. Сформированный в основном из песка, остров затем был сформирован водой и ветром. Однако песчаные дюны, нанесенные ветром, сейчас скрыты под лесами и другой растительностью. Береговые насыпи, созданные льдом и волнами, указывают на уровень воды в Балтийском море на различных постледниковых стадиях. Крутые лунки "суппа" в эскере - это следы больших глыб льда, которые были погребены в песке во время ледникового периода. Сивыденкайво ("Колодец глубины") - самая глубокая яма такого типа в Финляндии.

Признаком того, что эрозия все еще способна перемещать поверхностные отложения в Рокуа, являются участки голого песка, где лесозаготовки или ноги туристов обнажили почву; на склонах это может даже вызвать небольшие оползни.

Суровые сосновые леса не отличаются обилием видов птиц. Количество видов птиц, обитающих в суровых сосновых лесах, составляет примерно одну десятую от числа в более разнообразных и пышных лесах. Туристы часто могут заметить скромно окрашенную пятнистую мухоловку (Muscicapa striata), древесного клеща (Anthus trivialis) или ивовую синицу (Poecile montanus).

Оранжево-красный самец обыкновенной горихвостки (Phoenicurus phoenicurus) выделяется среди других лесных птиц своим окрасом и необычной песней. Песню птицы, которую описывают как слегка печальную, можно услышать светлыми ранними летними ночами высоко на верхушках деревьев, скрытую от людских взоров. Позже летом взрослые птицы охотятся за насекомыми, чтобы накормить своих птенцов, и горихвосток можно заметить, когда они машут хвостами на пне или нижних ветвях дерева.

Многие посетители Рокуа в какой-то момент своего путешествия начнут задаваться вопросом, почему здесь растут только сосны. Где ели, березы, осины и другие лиственные деревья? Зоркий посетитель может заметить эти виды деревьев на влажных берегах прудов, озер и ручьев, а также по краям болот, но обширные леса Рокуанваары в основном состоят только из сосен.

Рокуа, естественно, был царством сосен, но уход за лесами, который проводился за пределами Национального парка и благоприятствовал этим видам деревьев, вероятно, сыграл свою роль. Почва в Рокуа состоит из исключительно мелкого, легко водопроницаемого песка. В этой чрезвычайно сухой и пересеченной местности обычно могут выжить только сосны.

Сосны также хорошо приспособлены к частым лесным пожарам, которые случались в Рокуа в последние столетия. Крепкие ветви старых сосен расположены высоко, вне досягаемости пламени, а их ствол защищен толстой броней коры. Только очень сильный лесной пожар может уничтожить такое дерево. Из семян, переживших пожар, быстро рождается новое поколение сосен. Сосна считается так называемым "видом-первопроходцем", семена которого вскоре распространились по территории, которая ранее была сожжена.

В Рокуанвааре и его окрестностях до сих пор можно найти множество старых дегтярных ям. Обилие сосен в Рокуанвааре является одной из главных причин распространенности производства смолы в этом районе. Также вероятно, что песчаная почва, которую легко можно вырыть в смоляную яму, способствовала развитию промышленности. Река Оулу, которая была самой оживленной водной артерией в регионе, протекает всего в 5-10 км от Рокуа. Гудрон был быстро перевезен по реке Оулу в Топпилу Тервахови в Оулу. Оттуда его экспортировали за границу, где он использовался, например, для водонепроницаемости парусных судов.

Фауна и флора Рокуа представляют собой типичный вид бесплодных лесов с низким биологическим разнообразием. Фирменные блюда из множества местных видов можно найти на склонах нор "суппа" и на крутых южных склонах холмов, выжженных солнцем. Здесь произрастает несколько редких видов эскера, таких как тимьян ползучий (Thymus serpyllum), бражник мохнатый (Pilosella peleteriana), тюлень душистый (Polygonatum odoratum) и редкая весенняя осока (Carex ericetorum). В Рокуа было обнаружено много бабочек, находящихся под угрозой исчезновения, которые питаются тимьяном и перепончатокрылыми видами.

Северных оленей в этом районе не держали по меньшей мере 150 лет. Поэтому лишайник на бесплодной песчаной пустоши рос непрерывно. Сегодня во многих местах на холме Рокуанваара земля покрыта ярко-белым оленьим лишайником (Cladina rangiferina, C. stellaris) в его естественном состоянии, что придает ландшафту его неповторимый вид.

В Рокуа, одном из самых маленьких национальных парков Финляндии, есть старовозрастные сосновые леса в их естественном состоянии, редкие в регионе, с большим количеством крепких старых деревьев и сухостойных деревьев без коры.

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты