На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Wednesday, 22 May 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Суоменлинна

Замки Финляндии > Суоменлинна

Крепость Суоменлинна

Морская крепость Суоменлинна - бастионная система укреплений на подступах к Хельсинки в 2,5 милях к юго-востоку , воздвигнутая на восьми островах в 1748 году. По-шведски крепость называется Свеаборг, что означает “Шведский замок”, а по-фински называется “Виапори”. Он был официально переименован в “Суоменлинна” (по-фински “Замок Финляндии”) в 1918 году в знак патриотизма.

Один из выдающихся памятников культуры исторического наследия Финляндии. Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный памятник фортификационной архитектуры.

Суоменлинна сегодня - одна из ТОП-10 достопримечательностей Финляндии и идиллический район Хельсинки с населением более 800 человек.

Крепость внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является излюбленным туристическим местом как для местных жителей, так и для гостей со всего мира. Путешественники могут совершить короткую поездку на пароме из Хельсинки в форт.

Это место идеально подходит для пикников с захватывающими дух пейзажами. Музей Суоменлинны открыт для публики круглый год, и его экспонаты рассказывают об истории крепости на протяжении веков. В окрестностях также есть несколько популярных отелей и ресторанов.

Программа зимнего сезона: музыкальные представления, выставочная деятельность. Знакомясь с крепостью, зайдите на ланч или чашечку кофе в один из местных ресторанов и кафе.

Visitor Centre, информационный центр для посетителей крепости, расположен посреди исторического комплекса. В здании центра находятся туристско-информационная служба и музей. Отсюда же начинаются экскурсии с гидом.

    Достопримечательности

Казармы у причала

Казармы на пристани, оштукатуренные розовым, построенные в советское время, являются главными воротами в крепость. Здание возвышается над северной береговой линией Суоменлинны. Это первое здание, которое видят посетители, прибывающие на главную набережную.

Каменные казармы со сводчатыми стенами и жестяной крышей были построены в 1868-70 годах. Он был рассчитан на размещение 250 солдат в мирное время.

Одна часть здания использовалась в качестве главного караульного помещения с помещениями для содержания под стражей, комнатами для заключённых, а также комнатами для охранников и дежурного офицера. Кроме того, казармы включали в себя кухню, жилые помещения для мужчин и туалеты.

Королевские врата

Королевские ворота - культовый символ Суоменлинны. Орнаментальные мотивы ворот состоят из известняковых карнизов, овальных и круглых амбразур и мраморных плит с надписями.

Строитель крепости Августин Эренсвард распорядился, чтобы на одной из декоративных мраморных плит было высечено знаменитое обращение к народу Финляндии. В переводе на русский текст гласит: “Потомки, стойте здесь на своём и никогда не полагайтесь на помощь извне”. Согласитесь, что точно такое же завещание абсолютно приемлемо для русских.

Большой внутренний двор

После завершения строительства в 1760-х годах Большой внутренний двор Суоменлинны, спроектированный Августином Эренсвардом, служил главной площадью и административным центром крепости. Дома, окружавшие внутренний двор, включали в себя дом коменданта крепости и главное караульное помещение.

Административному центру было придано соответствующее впечатляющее архитектурное оформление: тщательное размещение и вогнутые фасады зданий вокруг внутреннего двора создавали ложную перспективу, которая придавала внутреннему двору более величественный вид.

Большой внутренний двор был сильно повреждён во время бомбардировок во время Крымской войны в 1855 году, но это все ещё впечатляющее зрелище. Сегодня он окружён жилыми зданиями и музеем Эренсварда, расположенным в бывшем доме коменданта.

Расстояние от главной набережной Суоменлинны около 1 км. В летний сезон до набережной Артиллерийской бухты курсируют водные автобусы. Расстояние оттуда составляет примерно 200 метров.

Могила Эренсварда

В центре площади можно увидеть могилу Августина Эренсварда. Мемориал был спроектирован королём Швеции Густавом III совместно с сыном Августина Карлом Августом Эренсвардом и Йоханом Тобиасом Сергелем.

Августин Эренсвард умер в 1772 году. Он был временно похоронен в другом месте в течение 10 лет, пока не была закончена постройка гробницы в Виапори. Памятник был достроен в начале 19 века, незадолго до окончания шведского владычества в Финляндии.

Сухой док

Сухой док в Суоменлинне является старейшим в Финляндии и одним из старейших действующих сухих доков в Европе.

Строительство дока началось в 1750 году. Бассейны дока и служебные здания служили базой для Свеаборгской эскадры шведского прибрежного флота до 1808 года. Шведские корабли были построены здесь в 1760-х годах под руководством знаменитого военно-морского архитектора Фредрика Хенрика аф Чепмена.

В финский период (1918–1941) Государственный авиазавод использовал док для постройки первых финских самолётов. В 1930-х годах внутренний бассейн дока использовался в качестве военно-морской базы подводных лодок. После Второй мировой войны Valmet Oy взяла на себя судостроительные операции, первоначально строя корабли в качестве военных репараций Советскому Союзу.

В настоящее время большой бассейн сухого дока используется для ремонта деревянных парусных судов. Ремонт осуществляется частной ассоциацией Viaporin telakka, стремящейся сохранить знания и навыки, связанные со старыми парусными судами и их восстановлением.

Здесь же расположены кузница, верфь судостроителей и мастерская парусника.

Доступ туристов в зону сухого дока запрещён. Лучшим местом для наблюдения за кораблями является смотровая площадка сухого дока, отмеченная на карте.

Большой внутренний бассейн опустошается и повторно затопляется дважды в год: осенью, когда корабли заходят в сухой док, и весной, когда корабли выходят в море.

Церковь Суоменлинны

Церковь Суоменлинны была построена как русская православная гарнизонная церковь в 1854 году. Первоначальное здание имело пять шпилей с луковичными куполами.

Внешний вид храма, который доминирует над Суоменлинной, был изменён в начале финской эры, когда она была преобразована в евангелическо-лютеранскую церковь. В ходе работ по переделке главный купол утратил свою луковичную форму, и внешне башня стала четырёхугольной. Основания маленьких куполов были оставлены под крышей. Стены были оштукатурены, чтобы получилась ровная поверхность.

На колокольне церкви находится маяк для воздушного и морского сообщения. Маяк издаёт четыре последовательных сигнала, которые в азбуке Морзе обозначают букву H, обозначающую Хельсинки.

Церковь Суоменлинны - популярное место проведения свадеб, концертов и других мероприятий. Крипту церкви также можно арендовать для проведения небольших мероприятий.

Доступность: Маршрут от главной набережной до церкви проложен по маршруту для инвалидных колясок. Дорога, ведущая к главному входу в церковь, крутая (уклон 14%), и на маршруте есть ступеньки. Доступ к церковному двору и главному входу более пологий со стороны Парадного поля.

У входа в церковь есть ступени. Съёмные пандусы в форме жёлоба могут быть установлены смотрителем по запросу. Однако пандусы довольно крутые и предназначены в основном для детских колясок. На пути от главного входа к нефу есть пороги. Ступени ведут к алтарю. В церкви нет специально отведённых мест для инвалидов-колясочников; единственное доступное место находится в проходе или перед первым рядом сидений.

Склеп расположен в подвале. Ближайший доступный туалет находится в казармах на пристани рядом с главным причалом.

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты