На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Saturday, 18 May 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Растения Финляндии

Природа Финляндии > Растения

Растения Финляндии

Растения Финляндии - Сибирская примулаСибирская примула

Сибирская примула (Primula nutans) - маленькая, сладкая, розовая красавица, чьё обильное цветение на лугах ранним летом заставляет вздыхать от восторга. Примула сибирская растёт на низкорослых прибрежных лугах Ботнического залива. Он не может расти среди более высокой растительности, а из-за эвтрофикации Ботнического залива (насыщение биогенными элементами) распространение тростника обыкновенного (Phragmites australis) по берегам является токсичным для примулы сибирской. С другой стороны, овцы - природные союзники сибирской примулы. Хотя иногда овцы могут полакомиться и примулой, в основном они поедают самую высокую растительность на прибрежных лугах и таким образом создают яркое пространство для произрастания маленькой сибирской примулы. Листья сибирской примулы лежат на земле в виде розетки, поэтому их обычно не едят.

 

Растения Финляндии - Фукус пузырчатыйФукус пузырчатый

Фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus) встречается в большом количестве по всему району Балтийского и Белого морей. Он образует широкие навесы на берегах внешнего архипелага глубиной до восьми метров. Фукус пузырчатый - один из наиболее важных видов растений, формирующих среду обитания в подводной природе Балтийского моря. Густые заросли фукуса пузырчатого обеспечивают защиту мальков и беспозвоночных и служат местами нереста для многих видов рыб. Фукус пузырчатый сильно зависит от чистой среды обитания, поскольку для роста ему требуется чистая вода и солнечный свет. Эвтрофикация явно сократила его популяцию на Финском архипелаге и в Финском заливе.

Архипелагово море

Подводная природа национального парка Архипелагового моря сосредоточена вокруг бесчисленных островов и шхер, усеивающих море, начиная от неглубоких бухт и заканчивая впадинами глубиной в сто метров. Архипелаг имеет бесконечную береговую линию и обеспечивает защиту для всех видов морских организмов. Количество доступного света также является ключевым фактором успеха вида.

Сосудистые растения, такие как водяная гусиная лапка (Ranunculus) и водяной лист (Myriophyllum), растут на мягком илистом дне и на более грубом песчаном и гравийном дне.

Морской ландшафт архипелага исключительно разнообразен. Разбивающиеся волны и сильные ветры сдерживают древесные растения и предоставляют достаточно места для роста цветущих прибрежных растений. Пышные рощи европейского ясеня (Fraxinus excelsior) и луга с разнообразными видами произрастают во впадинах скал, зарослях моллюсков и известковых отложениях. Каменистые пруды и небольшие болотистые заводи кишат водной флорой и фауной. На окраинах архипелага из моря поднимаются бесплодные шхеры, предлагая птицам и тюленям солнечное место для отдыха.

Если вас интересуют растения, то стоит посетить ухоженные острова, используемые для выпаса скота. Там вы можете найти кровавую клюкву (Geranium sanguineum) и белый зверобой (Vincetoxicum hirundinaria). Весной лесистые луга наполняются цветущими орхидеями с цветками бузины (Dactylorhiza sambucina) и первоцветом (Primula veris). Вы также можете встретить крушину обыкновенную (Rhamnus cathartica) и лесные яблони (Malus sylvestris) на густых пастбищах и в лесах.

К особенностям парка относятся исторические ландшафты: лесистые луга, пастбища, прибрежные луга и вересковые пустоши, где на протяжении веков пасся островной скот. Лесистые луга представляют собой лоскутное одеяло из открытых лугов, усеянных скоплениями кустарников и деревьев. Сухие и влажные луга - это безлесные луга с обилием цветущих растений. Как следует из названия, прибрежные луга - это низкорослые луга, расположенные вдоль береговой линии. Вересковая пустошь - это возделанная местность без деревьев и кустарников, поддерживаемая за счёт вырубки лесов и выпаса скота.

Болотная Финляндия

Возвышенные болота состоят из более сухих кочек и между ними обманчиво мягких и влажных впадин или луж с открытой водой. На сухих кочках растёт сфагновый мох (Sphagnum sp.) и редкие извилистые сосны (Pinus sylvestris). Большие лужи между кочками - хорошая среда обитания для болотных птиц. На Кауханевой есть сотни луж с чистой открытой водой.

Весенние болота Финляндии предлагают среду обитания для уникального набора видов. Богатые питательными веществами пресные воды весенних болот являются домом для таких растений, как большая осока (Carex paniculata), волокнистая осока (Carex appropinquata) и мох Herzogiella turfacea. Весенние болота относительно редки в Южной Финляндии.Весенние болота предлагают среду обитания для уникального набора видов.

Похьянкангас является частью эскерской формации Западной Финляндии, которая начинается в Хямеэнкангасе, идущем на запад, и продолжается как Похьянкангас, идущий на север до границы региона Южная Остроботния. Леса представляют собой сухие и бесплодные вересковые пустоши, на которых растёт сосна. В приземном слое преобладают олений лишайник (Cladonia rangiferina) и большой красный стеблевой мох (Pleurozium schreberi). Другими индикаторными растениями Похьянкангаса являются вереск (Calluna vulgaris), брусника (Vaccinium vitis-idaea) и толокнянка (Arctostaphylos uva-ursi).

Самое глубокое болото Финляндии находится в национальном парке Торронсуо. Журавли, торфяной мох и клюква любят бесплодные и естественные участки верховых болот. Аромат болотного лабрадорского чая очаровывает посетителей.

Набор видов болотных растений на Торронсуо весьма разнообразен. В дополнение ко многим видам сфагнового мха, болото Торронсуо является домом для многих типичных видов верховых болот, таких как вереск (Calluna vulgaris), болотный чай (Ledum palustre), болотная черника (Vaccinium uliginosum), вороника (Empetrum nigrum), болотная осока (Carex limosa) и Раннох-раш (Scheuchzeria палустрис). В некоторых местах растительность островов на болоте напоминает богатый травами лес, совершенно противоположный бесплодному верховому болоту. Например, на острове Килджамо весной цветут печёночница (Hepatica nobilis) и весенний душистый горошек (Lathyrus vernus). К древесным растениям островов, типичным для богатых травами лесов, относятся липа мелколистная (Tilia cordata) и жимолость махровая (Lonicera xylosteum).

Эмблематическим растением Национального парка является клюква (Oxycoccus quadripetalus). Карликовая берёза, кочки морошки и клюква, которых в некоторых местах очень много, придают болоту северный колорит.

Ботнический залив

В районе Ботнического залива произрастает несколько редких растений, которые встречаются только в прибрежных районах Финляндии. Растение-эмблема Национального парка - примула ореховая, находящаяся под угрозой исчезновения. Йокелае выживает только в тех местах, где постоянно поднимаются новые участки суши. Есть также несколько интересных растений, произрастающих в Финляндии, таких как Artemisia campestris ssp bottnica и волосяная трава Deschampsia bottnica.

Подводная природа Ботнического залива представляет собой уникальное сочетание морских и пресноводных видов. Реликтовое ракообразное Балтийского моря Saduria entomon обитает бок о бок с пресноводной утиной мидией, а балтийский водяной подорожник, эндемичный для Балтийского моря, - с неместным видом канадской водяной водоросли. Вода около берегов - коричневая с высокой концентрацией гумуса, а воздействие рек Торниойоки и Кемийоки простирается далеко до южной границы национального парка Ботнический залив.

Запад Финляндии

Виды, обитающие в национальном парке Хосса, типичны для региона Кайнуу. Северное расположение региона проявляется в природе Кайнуу, а ландшафт сильно напоминает Лапландию. Особенностью бореальных лесов является то, что болотный чай растёт и на сухой почве, поскольку в открытом лесу он получает достаточно света. Черника лучше растёт на более сухой почве на севере, чем на юге. Хосса является родиной нескольких восточных видов, таких как кожистый лист, который редко встречается в западных районах Финляндии. Найти в лесу ягоду - сюрприз для приезжих с юга, где брусника встречается только на берегах морей и озёр. Южные виды процветают на севере на богатых питательными веществами склонах холмов.

Водная растительность типична для вод с низким содержанием питательных веществ. Водяная лобелия, которая растёт в чистой воде с низким содержанием питательных веществ, широко распространена в Хоссе. Водяные лилии растут в лесных прудах. В Хоссе нет настоящих зарослей тростника, но в неглубоких бухтах можно встретить водяной хвощ.

Лапландия

Растительность национального парка Пюхя-Луосто типична для лесной Лапландии. Растения подлеска, такие как черная толокнянка (Arctostaphylos alpina), альпийский мох (Diphasiastrum alpinum), стелющаяся азалия (Loiseleuria procumbens), голубой вереск (Phyllodoce caerulea), добавляют разнообразия. Чернику (Vaccinum myrtillus) и бруснику (Vaccinum vitis-idaea) можно найти в хвойных лесах этого района; на болотах растёт морошка (Rubus chamaemorus). По берегам ручьёв в других местах с пышной растительностью произрастают более требовательные виды, такие как Журавлиный клюв (Geranium sylvaticum) и женский папоротник (Athyrium filix-femina). В районе Луосто появляется растительность, характерная для старовозрастных лесов. Например, существует 80 различных видов полипор (грибов, зависящих от сухостоя), 11 из которых занесены в национальный список как находящиеся под угрозой исчезновения. В этом районе также произрастает много мхов и лишайников.

Север Финляндии

Розовая бахрома (Dianthus superbus) растёт вместе с карликовым молочаем (Polygala amarella) в тени сосен в сухих рощах у древнего берега реки. Красота местной природы ни в коем случае не ограничивается грандиозными пейзажами, поскольку следует присмотреться и к мелким деталям. Гриб Laurilia sulcata растёт на деревьях, которые упали над ручьями, а мху Seligeria для роста требуется всего лишь квадратный сантиметр голой скалы.

Для многих видов - особенно растений - Оуланка является единственным известным местом обитания в Финляндии. Особая природа национального парка подтверждается фактом, что в этом районе регулярно встречаются виды, не известные науке. К таким видам относятся, например, лишайники Atla oulankaensis и Verrucaria oulankaensis, которые были встречены и представлены науке лишь недавно.

Финский залив

Природа на восточной части Финского залива представляет собой захватывающее сочетание пресноводных и морских видов. Подводная природа разнообразна: на дне есть покрытые льдом скалы и рифы, поросшие фукусом пупырчатым (Fucus vesiculosus), скалистые участки всех размеров, песчаные поверхности с сосудистыми растениями, постоянно движущийся гравий и Защищённые бухты с илистым дном. Наиболее важным фактором, определяющим флору и фауну в этих районах внешнего архипелага, является открытость залива и связанное с этим движение воды. Спокойные бухты на внешнем архипелаге, в свою очередь, служат важными убежищами для различной молоди рыб. Благодаря своей природе восточная часть Финского залива является частью сети экологически или биологически значимых морских районов EBSA.

Результаты подводного мониторинга, охватывающего более десяти лет, вселяют в нас надежду: несмотря на эвтрофикацию, в восточной части Финского залива существуют красивые и невероятно разнообразные сообщества животных и организмы. Дайвинг может стать времяпрепровождением мирового класса в определенных частях внешнего архипелага, где вода особенно прозрачная!

Одним из видов на внешнем архипелаге восточной части Финского залива является зелёная водоросль (Cladophora rupestris), которая создаёт великолепный темно-зелёный ковёр под зоной повреждения мочевого пузыря. Он заменяет зону красных водорослей (Rhodophyta), типичную для наших западных морских регионов, поскольку содержание соли слишком низкое для многих видов красных водорослей. Эти зоны важны: они обеспечивают укрытие для различных беспозвоночных и молоди рыб. Наиболее открытые участки подходят для водорослей, прочно прикреплённых к поверхности, и различных фильтрующих кормушек, таких как заливная ракушка (Amphibalanus improvisus), пресноводная губка (Ephydatia fluviatilis) и электра ракообразная (Electra crustulenta). Защищённые скалами, здесь обитают различные виды тонковолокнистых и нитевидных водорослей, таких как Аудуинелла (Audouinella spp.). Водяные лилии (Myriophyllum) и занникеллия, широко известные как рогатая водоросль, эффективно укореняются в мельчайших зазорах между гравием или песком, где вы также можете найти забавный маленький чарофит - очиток птичьего гнезда (Tolypella nidifica).

Ботническое море

Природа архипелага Оура во многом начинает напоминать архипелаг Кваркен, расположенный дальше к северу. Среди облепихи, доминирующей на берегах, есть морские виды, такие как приморская стрелолистная трава (Trigloching maritima) и морской кампион (Silene uniflora). Фирменное блюдо Ботнического моря - приморская лапчатка (Ranunculus cymbalaria), также произрастает на островах Оура, как и любисток шотландский (Ligusticum scoticum). В местах, расположенных под поверхностью воды, колючая наяда (Najas marina), водоросль саговая (Potamogeton pectinatus) и широколистная трава (Ruppia maritima) образуют широкие навесы.

Небольшая дельта реки Ахлайстеньоки представляет собой экотон с низкой солёностью и пресной водой. В этом районе царит растительность, адаптировавшаяся к этим исключительным условиям, представленная, например, плоскостебельным прудовым сорняком (Potamogeton friesii), тонколистной водяницей (Oenanthe aquatica) и вееролистной водяной лапкой (Ranunculus circinatus).

Залив Прейвийкинлахти - это широкий залив с мелким песчаным дном и относительно неглубокий. Прибрежные луга пляжей образованы пастбищными угодьями и новыми участками суши, открытыми воде. Пляжи легко зарастают тростником в результате эвтрофикации. С точки зрения своей флоры острова залива очень интересны. Почва состоит из песка и камней, и для многих островов характерна вересковая растительность на основе лишайников, причём почти единственной древесной породой является рябина, продуваемая ветром. На низменных прибрежных лугах вы можете увидеть, например, приморский золототысячник (Centaurium littorale), золототысячник ветвистый (Centaurium pulchellum), лен обыкновенный (Linum catharticum) и узловатую перловку (Sagina nodosa). Острова также являются родиной фирменного блюда Ботнического залива - Deschampsia bottnica. На берегах, в плодородной почве скопившихся зарослей пузырчатого фикуса, растёт, например, прекрасная жёлтая вата (Isatis tinctoria).

Узкий внешний архипелаг, расположенный напротив города Раума, пропитан сильным морским воздухом. Внешние островки безлесны или почти безлесны, и либо полностью лишены кустарников, либо на них густые заросли можжевельника. Местами на берегу растут густые кусты облепихи и отдельные продуваемые ветром рябины (Sorbus aucuparia), берёзы (Betula sp.) и ольхи (Alnus sp.).

В Ботническом море также в изобилии обитает другой вид пузырчатокрылых - узкокрылый рак (Fucus radicans), который, как полагают, эволюционировал, адаптируясь к особым условиям Ботнического залива после ледникового периода. Ботническое море является экотоном этих двух видов пузырчатки, поскольку узколистная ракушка с её узкими листьями в изобилии произрастает в северных частях региона и больше не встречается на Финском архипелаге. Пузырчатка, с другой стороны, встречается все реже в северной части Ботнического моря и больше не процветает в условиях низкой солёности Кваркена.

Многие виды красных водорослей процветают на вздымающихся берегах внешнего архипелага, такие как многолетние виды красного раздвоения (Furcellaria lumbricalis), Coccotylus truncates и Phyllophora pseudoceranoides. Также в Ботническом море встречаются алый аглаотамнион розовый и пушистый Родокортон spp. Очитков, коралловый очиток (Chara tomentosa) и шершавый очиток (Chara aspera) - их можно встретить в защищённых мелководных бухтах. Также местами в большом количестве встречается колючая наяда (Najas marina). Типичные растения, произрастающие между островами в более защищённой части центрального архипелага, включают в себя перистолистник болотный (Potamogeton perfoliatus), тысячелистник водяной (Myriophyllum spp.), копьеносцы (Ranunculus spp.) и роголистник жёсткий (Ceratophyllum demersum).

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты