На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Saturday, 20 April 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Торронсуо

Национальные парки Финляндии > Торронсуо

Торронсуо

Самое глубокое болото Финляндии находится в национальном парке Торронсуо. Журавли, торфяной мох и клюква любят бесплодные и естественные участки верховых болот. Аромат болотного лабрадорского чая очаровывает посетителей.

Прогуляйтесь по самому глубокому болоту Финляндии по прочным досковым тропам. С высокой башни для наблюдения за птицами открывается прекрасный вид на обширное открытое болото, которое весной и осенью посещает множество мигрирующих журавлей и гусей. Зимой любители беговых лыж приезжают на болото, чтобы исследовать широкие просторы белой зимней природы.

Болото Торронсуо образовалось в юго-западной части возвышенности Таммела в длинном заливе с глинистым дном в море Йолдия. Море в этом районе отступило из-за быстрого поднятия суши - явления, вызванного таянием ледяного покрова, который оказывал давление на земную кору во время последнего ледникового периода. В результате около 8500 лет назад образовалось обширное озеро. Самые мелководные участки, такие как Торронсуо, постепенно зарастали. Остатки отмерших растений накапливались на влажной анаэробной основе, а затем с годами разлагались, образуя торф и слои дёрна.

В течение первых 4500 лет ил и осока утолщали слой торфа более чем на один метр. Превращение в болотистую местность ускорилось после того, как начали процветать сфагновые мхи. В течение следующих 4000 лет образовалось несколько метров сфагнового торфа. Слой торфа, который накапливался и разрастался на протяжении тысячелетий, содержит в своих горизонтальных слоях информацию о прошлых эпохах. На протяжении многих лет было несколько засушливых периодов и несколько холодных. Пыльца болотных растений, целые корневые системы, предметы, погребённые в трясине, и растительные отходы - все это наслаивается друг на друга в этой глубокой трясине.

Сегодня средняя глубина залегания торфа в Торронсуо составляет 5,8 метра. Самые толстые слои торфа достигают более 12 метров, что делает их самыми глубокими в Финляндии. Сфагновый мох растёт на 1-2 см в год, а уровень торфа в болоте повышается в среднем на 1,1 мм в год в долгосрочной перспективе.

Национальный парк Торронсуо в основном состоит из болот. Посреди болота есть много небольших островков соснового леса. Болото Торронсуо окружено лесами, кустарниками, скалами и утёсами, с которых открывается великолепный вид на различные части болота.

Торронсуо - самое большое верховое болото на юге Финляндии, и оно остаётся почти в естественном состоянии. В районе болот протяженностью более 10 километров можно наблюдать несколько верховых очагов сфагнума. Они окружены лабиринтом кочек, влажных впадин и луж с открытой водой, где растут сухие кустарники и деревья. Кочки, впадины и лужи - это различные структуры приподнятого болота, которые определяют, например, количество воды.

Центральные части болота образовались первыми и находятся на несколько метров выше краёв, где слой дёрна не такой глубокий. Края получаются более пышными и влажными, чем середина. Приподнятая структура центров означает, что сточная вода, содержащая питательные вещества из окружающей среды, не достигает их, и даже растения с самыми длинными корнями больше не связаны с минеральной почвой. Растительность получает все свои питательные вещества из дождевой воды, и здесь могут выжить только виды, приспособленные к бесплодным условиям.

Как и большинство других верховых болот, Торронсуо имеет несколько различных типов болот, другими словами, различные места обитания болотных растений. Наиболее заметными являются поросшие елью и берёзой болота по краям территории, сосновая топь и влажное открытое болото в центре, бедное питательными веществами и с преобладанием сфагнового мха. Каждый тип болот характеризуется определенными видами растений и животных.

Болото Торронсуо с окружающими его лесами является для многих птиц важным местом гнездования и остановки во время миграции. Весной и осенью на болоте можно увидеть большие стаи мигрирующих журавлей (Grus grus), в то время как летом часто встречаются линяющие журавли. Лужи пользуются популярностью у водоплавающих птиц и куликов.

Набор видов птиц и насекомых на обширной территории болот также включает северные виды. Северный седой шкипер (Pyrgus centaureae), фритиллярия Фрейи (Boloria freija) и фритиллярия Фригги (Clossiana frigga) - красивые бабочки, летающие на верховом болоте. В другой части Финляндии они исчезли или стали редкостью, потому что тамошние болота были осушены, но на Торронсуо они нашли пристанище. Иногда даже северный острохвост (Anas acuta), большой серый сорокопут (Lanius excubitor) и ёрш (Philomachus pugnax), все из которых являются северными птицами, гнездятся в этом районе. Евразийская золотистая ржанка (Pluvialis apricaria), большинство видов которой обитает на севере, довольно многочисленна на болоте Торронсуо.

Птичий приют Талпианъярви хорошо известен своей популяцией крупного пятнистого коростеля (Porzana porzana). Этот заливной луг был создан путём осушения озера и в настоящее время является частью национального парка.

Набор видов болотных растений на Торронсуо весьма разнообразен. В дополнение ко многим видам сфагнового мха, болото Торронсуо является домом для многих типичных видов верховых болот, таких как вереск (Calluna vulgaris), болотный чай (Ledum palustre), болотная черника (Vaccinium uliginosum), вороника (Empetrum nigrum), болотная осока (Carex limosa) и Раннох-раш (Scheuchzeria палустрис). В некоторых местах растительность островов на болоте напоминает богатый травами лес, совершенно противоположный бесплодному верховому болоту. Например, на острове Килджамо весной цветут печеночница (Hepatica nobilis) и весенний душистый горошек (Lathyrus vernus). К древесным растениям островов, типичным для богатых травами лесов, относятся липа мелколистная (Tilia cordata) и жимолость махровая (Lonicera xylosteum).

Эмблематическим растением Национального парка является клюква (Oxycoccus quadripetalus). Карликовая берёза, кочки морошки и клюква, которых в некоторых местах очень много, придают болоту северный колорит.

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты