Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Остров Лефкада
Греция > Европейские острова > Ионические острова > Остров Лефкада

Остров Лефкада

Ландшафт острова Лефкады — преимущественно горный, самая высокая точка Елати ( 1182 м), равнинных участков мало, растительность густая на восточной и южной частях. Восточное побережье плавно спускаете к морю, хорошо защищено от ветра и усеяно зелеными островками. Западный берег круто обрываете к морю, образуя кое-где небольшие заливчики с золотым песком. Лиман у г. Лефкада — ценнейший природный заповедник с редкой флорой и фауной. Остров, который составлял тогда часть материков Греции, заселил в эпоху неолита народ лелегес. Согласно преданию колонизаторы из Коринфа, которь учредили город Лефкада (VI в. до н. э.), уничтожит перешеек, соединявший его с материком. Во время Пелопонесской войны остров поддержал корифцев, позже подчинился Македонскому царству а в 197 г. до н. э. стал принадлежать Риму. В Византийскую эпоху пришел упадок, а после подчинения Константинополя франками (1204) стал частью Эпирского деспотата и до 1684 г. был под турецким господством.

Достопримечательности Лефкады

Дорога на юг от административного центра Лефкады идет вдоль восточного побережья через Лигью известный рыболовецкий центр, Никьяну, идеальное место для отдыха, красивый населенный пункту моря Перигяли и заканчивается в широко известном Нидри, одном из наиболее развитых в туристическом смысле сел Лефкады, с восхитительным морем и видом на островки Прингипонисья (острова Принцев) — Скорпиос, Скорпиди, Мадури и Спарти. На утопающем в зелени островке Мадури находится неоклассический особняк поэта Аристотелиса Валаоритиса, а Скорпиос — это владение Аристотеля Онасиса. В этом регионе, по мнению немецкого археолога Дерпфелта, находилась гомеровская Итака. Сохраняются останки доисторического периода с акведуком и раннегреческими круглыми могилами. Весьма живописен и расположенный неподалеку каньон Димосариу, с речками, озерками и водопадами.

Южнее, на берегу залива, защищенный от ветра, находится населенный пункт Влихо, а на противоположном берегу живописный Гени. Еще дальше, на южном побережье находится населенный пункт Порос, где сохранился средневековый замок, усыпанный блестящей галькой пляж Микрос-Ялос и деревушка Сивота в глубине красивейшего фьорда. Западнее, тоже на южном побережье, находится Василики, утопающее в зелени село в узком заливе с прекрасным пляжем с тончайшим песком, настоящий рай для любителей виндсерфинга. Отсюда можно на паруснике добраться до мыса Лефката или Кавотис Нирас, окаймленного вызывающими содрогание белыми вертикальными скалами. В древности здесь поклонялись Аполлону Лефкатасу, остатки святилища которого сохранились до сегодняшнего дня. На месте древнего храма находится церковь XVII в. — Св. Николая. Согласно легенде поэтесса Сафо из-за неразделенной любви к Фаону бросилась с этих крутых скал. Севернее на западном побережье находится Порто-Кацики, один из самых красивых пляжей острова с чистым кристальным морем сапфирового оттенка и еще севернее пляж Егремни. На западном побережье находится и Агиос-Никитас, живописная традиционная рыбацкая деревушка, ставшая сегодня популярнейшим курортом с большим числом гостиниц и рыбными тавернами, расположенная между двумя красивейшими весьма популярными пляжами Пефкулья и Катисма.

В центральной части острова расположено много утопающих в зелени красивых горных деревушек, которые впечатляют своей подлинностью, поскольку сохраняют нетронутым свой архитектурный облик. Атани ( 40 км к юго-западу от административного центра) — горная деревушка с домами традиционной архитектуры и вкуснейшим благоуханным медом. Агиос-Петрос, деревушка в характерном для Лефкады стиле к северу от Василики. Карья — горное село с богатой растительностью и многочисленными речками, очень интересными традициями, в частности в вышивании (традиционная вышивка карсаника). Здесь рекомендуем посетить Музей народного творчества с экспозицией, посвященной жизни местности в прежние времена. Вафкери и Бнглуви, самая высокогорная на острове, где выращивают чечевицу очень хорошего качества, Дримонас — Ексантия, Сиврос с лесом Дафни, Марандохори, с расположенными поблизости пляжами Афтели и Аммуса.

Поиск свободных отелей на Лефкаде