Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Ионические острова
Греция > Европейские острова > Ионические острова

Ионические острова

Ионическими называется группа из 11 островов (2200 км 2) расположена вдоль западного побережья Греции. Самые большие — Закинф, Итака, Корфу (Керкира), Кефалония, Лефкада, Пакси (Паксос), поменьше — Антипакси (Антипаксос), Ерикуса, Матраки, Отони, Меганиси. Есть еще несколько необитаемых островков Строфадес к югу от Закинфа. К Ионическим (Гептанесу — т. е. Семиостровам, по числу самых больших) относятся также острова Китира и Анти-китира, находящиеся напротив Южного Пелопонесса — побережья области Лаконии. История ионических островов уходит вглубь тысячелетий. О них впервые есть упоминание в «Одиссее» Гомера. На Итаке жил и совершил много подвигов хитроумный царь Одиссей, в Ионическом море произошли некоторые из его приключений, а Корфу ассоциируется с островом Феаков.

Знаменательные этапы истории Ионических островов:

  • середина VIH в. до н. э. — колонизация выходцами из Пелопонесса и Эвбеи (Эвии);
  • участие в Пелопонесской войне (401—404 гг. до н. э.) между Афинами и Спартой;
  • подчинение Риму ( 197 г. до н. э.);
  • Венецианское господство (1204—1797);
  • Семиостровная республика (Гептанес) (1800—1807);
  • французская оккупация (1807—1814);
  • английский протекторат (1814—1864);
  • объединение с Грецией (1864).

На бескрайних голубых просторах Ионического моря они сверкают как драгоценности благодаря прекрасной природе, водным источникам, живописным городам и деревням, мягкому климату, прекрасному побережью, изрезанному бухтам, чистому морю, а также исторически памятникам.

На острова легко добраться, современная туристическая инфраструктура, многочисленные культурные мероприятия, прекрасные возможности для развлечений и занятия спортом, космополитическая обстановка, но прежде всего — искренние и гостеприимные жители.

На входе в гавань город Керкира находится островок Видос, в древности называвшийся Птихия, а в нескольких морских милях к северо-западу от него — группа небольших Диапонтийских островов, которые связаны морским сообщением с деревнями Сидари и Ариллас.

На острове Ерикусса (4,5 м. м. к северо-западу от Сидари) есть маленькая гостиница. Можно снять комнату в домах местных жителей. На острове Мафраки (4 м.м. от северо-западного побережья, напротив села Ариллас) красивые пляжи с мелким песком.

Отони (7,5 м.м. к северо-западу от г. Керкира) Предположительно здесь Одиссей встретил Нафсикаю. На островке есть два поселка, где можно снять комнату.

Антипакси (3 км 2,3 м.м. от Гайоса) Островок сплошь покрыт виноградниками. Здесь прекрасные экзотические пляжи с прозрачными зелено-голубыми водами. Самые посещаемые — Врика и Вудуми, а на галечных Родовани и Саракино есть вероятность остаться в уединении.

Между островом Лефкада и побережьем материковой Греции расположено много живописных островков. Кроме Прингипонисья, это Каламос, Кастос и Аркуди. На самом большом из них Меганиси (Большой остров, 4 м.м. от Нидри) есть три населенных пункта: Катомери, Спартохори и Вати. Остров связан морским путем с Нидри и островами Кефалония и Итака. Он как нельзя лучше подходит для спокойного отдыха, рядом с природой, так как здесь удобные пляжи и интересные пешеходные маршруты с возможностью посещения археологических памятников.

К юго-востоку от Аргостоли находится островок Диас (или Тиониси), где согласно легенде существовало святилище Зевса (греч. Диас). Другие пустынные островки у южного побережья Кефалоньи — Вардьяни, Агиа-Пелагия

Поиск свободных отелей на Ионических островах