Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Достопримечательности Греции

Греция > Достопримечательности Греции

Достопримечательности Греции

В Греции огромное количество культурных, исторических и религиозных достопримечательностей. По их разнообразию с ней может соперничать только Италия и Турция. Многочисленные объекты, удостоенные ЮНЕСКО статусом «объектов всемирного наследия» (Акрополь, Олимпия, Айгаи (Вергина), Дельфы, Делос, Эпидавр, Бассае, Самос, гора Афон, Метеоры, Мистрас, Микены, Тиринф, Патмос, Салоники, Дафни, Хиос, Родос, Старый город Корфу), открывающие дверь в мир изысканных произведений искусства, потрясающих археологических открытий, редкой красоты икон и грандиозных зданий.

Приобретите тур и приезжайте сюда для того, чтобы «познать самого себя», как известный философ Сократ. Поднимитесь по Акрополю - «Священной скале», которая воплощает в себе саму идею всемирного наследия. Символ несокрушимых достижений человеческого духа, Акрополь является домом для четырех шедевров классического греческого искусства - Парфенон, Пропилеи, Эрехтейон и храм Ники Аптерос. Установленный всего в 800 метрах от «Священной скалы» новый музей Акрополя объединил под своей крышей все сохранившиеся артефакты из когда-либо найденных там. Архитектура музея, повторяющая естественный свет и атмосферные условия Акрополя, позволит Вам одновременно просматривать экспонаты и место, где они были найдены.

Посетите Марафон, место одного из самых знаменитых сражений в мировой истории. Обычный курган напоминает о 192 афинянах, павших смертью храбрых в битве с гораздо более сильной персидской армией за сохранение города. Путешествие в Пелопоннес, где стоит величественный Тиринф, позволит увидеть впечатляющие руины стен циклопической кладки.

Взгляните на руины Фессалоников римского периода, на арку Галерия, Ротонду и Римскую Агору. К юго-западу находится древний город Айгаи, первая столица королевства Македонии, обнаруженная около Вергины. Одна из царских гробниц в Большом кургане считается гробницей легендарного Филиппа II, отца Александра Македонского. Осмотрите величественный золотой ларнакс (саркофаг) с шестнадцатиугольной звездой царской семьи Македонии и прикоснитесь к миру древних царей. Погрузитесь в глубокие синие воды и возвращайтесь назад в Кикладскую - одну из старейших - цивилизацию на священный остров Делос, где родился бог Аполлон, и Санторини с доисторическим городом Акротири. Сплавайте на Крит, где дворец царя Миноса в Кноссе со своим архитектурным величием и бесподобными настенными росписями превращает миф в реальность. Почувствуйте себя царем, прогуливаясь по длинным колонным залам, поднимитесь по парадной лестнице, оцените комплекс тронного зала и зайдите в мегарон царицы (жилище). Посетите Грецию и ощутите ее такой, какая она есть: археологическая и историческая выставка мирового масштаба.

От маленьких часовен до огромных соборов, святые места Греции повествуют о духовности, прекрасной архитектуре и непревзойденных произведениях искусства, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вдохните запах ладана, который горит в одной из величественных византийских церквей, украшающих Салоники. Начните свое путешествие с грандиозной церкви пятого века Айос Димитриос, названной в честь святого покровителя города, и совершите следующую прогулку: Айос Пантелеймон, церковь Преображения, базилика Ахиропиитос, Айя-София, Айос-Николаос Орфанос. Насладитесь увиденным.

Всемирно известные монастыри Метеоры, расположенные на вершинах недоступных скал на уровне 1000 футов, «парят в воздухе». Соблюдайте тишину при входе в монастырь Святого Иоанна Богослова на острове Патмос. Недалеко от него находится мрачная, темная пещера Апокалипсиса, где он написал текст Откровения. Посетите монастырь Осиос (Святой) Лукас, отшельника, который был канонизирован за исцеления и пророчества. Ощутите умиротворение, ознакомившись с некоторыми из лучших византийских фресок Греции. Совершите путешествие в прошлое. На третьем мысе полуострова Хал кидики находится гора Афон, дом для двадцати монастырей и скитов, называемая Айон-Орос (Святая гора), запечатанная золотой печатью указом императора Алексея I Комнина. Многие из монастырей скрывают невообразимые сокровища, в том числе бесценные книги с иллюстрациями и редкие иконы.

Обычаи и традиции, корни которых восходят к незапамятным временам, религиозные праздники и исторические юбилеи, иногда местного значения, а иногда более общего характера, дают повод для устройства торжеств, которые нарушают монотонность повседневной жизни и дают повод для пиршеств, ярмарок и развлечений. Любой гость страны с удовольствием станет зрителем на этих популярных торжествах и окажется вовлеченным в них, даже не осознавая этого. У Вас есть все возможности увидеть это, нужно только пролистать календарь и отправиться в Грецию.

Именины святых отмечаются в течение года в малых и больших панегириях (открытые торжества за день до и в день праздника святого): примите участие в пышных празднованиях. Апофеозом всех религиозных праздников является празднование греческой Пасхи. Начиная с Крестного хода с выносом Плащаницы с изображением Христа до Великой Субботы и провозглашения священником «Христос анести!» (Христос Воскресе!), вы можете наблюдать, как охотно греки участвуют в реконструкции событий, напоминающих о смерти и воскресении Иисуса Христа. В пасхальное воскресенье заканчивается пост; на столах стоит матрица (пасхальный суп), жаркое из баранины, крашеные яйца, сваренные вкрутую, и бокалы с красным вином.

Вполне возможно, что кто-то пригласит Вас отведать еду и напитки. Вы, несомненно, впечатлитесь великолепными экспонатами в основных византийских музеях в Афинах, Салониках, Верии, Янины и Кастории. Жизнь и занятия греческого народа, их ювелирные изделия, резьба по дереву, вышивка и ткани выставлены наряду с традиционными костюмами, деревянными орудия земледелия и старинной мебелью в народных и этнографических музеях. Не пропустите также рисунки простого художника Феофила в греческом музее народного искусства.