Туризм в России    
 
Туры на праздники
Майские праздники
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Остров Итака
Европейские острова > Ионические острова > Остров Итака

Остров Итака

Остров Итака — (96 км 2, протяженность береговой линии 101 км, 2 км к востоку от Кефалонии). Остров, известный всему миру благодаря «Одиссее» Гомера, место легендарное и символическое, — сюда стремились вернуться ее царь Одиссей и его товарищи. Западная часть — горная, лишенная растительности, с крутыми скалистыми берегами, тогда как восточная богата растительностью и плавно спускается к морю. Заселенная еще с доисторических времен, Итака была названа в честь Итакоса, сына Посейдона и Амфимили. В микенскую эпоху приобрела большую силу, что собственно и отражено в поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея». Несмотря на археологические поиски, гомеровская столица Одиссея и его дворец так и не были обнаружены, возможно, из-за разрушительных землетрясений, которые многократно обрушивались на остров с древнейших времен. Знаменательным этапом в истории острова было завоевание его норманами и позже Орсини (XII в.). В последующие века его постигла историческая участь других Ионических островов.

Достопримечательности Итаки

Тень царя Итаки до сих пор витает над островом и с ним связано много топонимов. Советуем посетить местность Аетос (узкую полосу земли, соединяющую северную и южную части острова), известную также как Замок Одиссея (Кастро ту Одиссеа) в древнем городе Алалкоменес, где археолог Шлиман в поисках «Города Одиссея» обнаружил остатки стен, храмы, а также ценные находки, большинство из которых находятся в Британском музее в Лондоне. С Одиссеем и с мифами связана также Пещера Нимф (Спилео тон Нимфон) ( 3 км к западу от города Итака).

В северной части находится небольшая уединенная деревня Аноги, стоящая на плоскогорье, на горе Ниритос, с удивительно красивым видом на море и с храмом Успенья Богородицы с византийскими фресками. Вокруг деревни разбросаны высокие скалы причудливых форм, Менир, а на небольшом расстоянии к югу от нее на высоте 600 м в деревне Катара находится монастырь Богоматери (Мони-Катарон). Другие деревни в северной части: Агиос-Иоаннис, Лефки, стоит на западных склонах горы Ниритос, с пристанью Аммудаки и самая большая деревня Ставрос ( 17 км к северо-западу от г. Итака). На холме Пиликата ( 1 км к северу от Ставроса) при раскопках обнаружены руины небольшого поселения III тысячелетия до н. э. с сохранившейся частью мощных стен и мощеной улицей. Находки, представленные в местном музее, привели археологов к предположению, что здесь, возможно, и находился древний город Итака. Недалеко от небольшой пристани деревни Ставрос, в заливе Полис находится пещера Лоизоса (Спиля ту Лоизу) — древнейшее место поклонения, где были обнаружены остатки керамических сосудов с надписями, свидетельствующими о культе Артемиды, Геры и Афины, а также двенадцать треножников, дар феаков Одиссею.

Севернее находится Ексоги, самая отдаленная деревушка Итаки, построенная на высоте 500 м с прекрасным видом, и утопающая в зелени Платритьяс, недалеко от которой обнаружены остатки микенской эпохи, известные как Школа Гомера (Схоли Омиру). На восточном побережье находятся поселение Фрикес с живописной гаванью, откуда отправляются паромы на Кефалонию и Лефкаду, и ветряными мельницами и, наконец, живописнейшая (объявлена памятником архитектуры) деревушка Кьони с природной гаванью. В этой же местности находятся поселения Мавронас и Рахи. В центре южной части острова расположена деревушка Перахори и к юго-востоку от нее монастырь Архангелов (Мони Таксиархон), основанный в 1645 г. В деревне создан сельскохозяйственный туристический кооператив, по производству экологических продуктов и аренде домов традиционной архитектуры. В этой же местности находятся развалины средневекового города Палеохора, столицы острова вплоть до середины XVI в. с остатками каменных домов и разрушенными византийскими церквями. Южнее, на побережье напротив островка Пера-Пигади, согласно легенде, находятся источник Аретуза и гомеровская Воронова скала (Коракос Петра), а в Эллинико согласно мифам находился свинарник Эвмея, пастуха Одиссея.

На острове Итака много красивых пляжей, удовлетворяющих вкусу любого посетителя. У административного центра находятся Циримбис, Луца, Пальокараво, Саракинико, где оборудован также причал для яхт, и Фильятро, самый посещаемый пляж этой местности. Севернее находятся лики. Скинос, Мнимата и Аетос на берегу одноименного залива. На северной Итаке — пляжи Аспрос-Ялос, залив Полис, Афалес, Лименья и Курвулья (у Фрикес) и Саракинари (у Кионио).

Поиск свободных отелей на Итаке