Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Остров Итака
Европейские острова > Ионические острова > Остров Итака

Остров Итака

Остров Итака — (96 км 2, протяженность береговой линии 101 км, 2 км к востоку от Кефалонии). Остров, известный всему миру благодаря «Одиссее» Гомера, место легендарное и символическое, — сюда стремились вернуться ее царь Одиссей и его товарищи. Западная часть — горная, лишенная растительности, с крутыми скалистыми берегами, тогда как восточная богата растительностью и плавно спускается к морю. Заселенная еще с доисторических времен, Итака была названа в честь Итакоса, сына Посейдона и Амфимили. В микенскую эпоху приобрела большую силу, что собственно и отражено в поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея». Несмотря на археологические поиски, гомеровская столица Одиссея и его дворец так и не были обнаружены, возможно, из-за разрушительных землетрясений, которые многократно обрушивались на остров с древнейших времен. Знаменательным этапом в истории острова было завоевание его норманами и позже Орсини (XII в.). В последующие века его постигла историческая участь других Ионических островов.

Достопримечательности Итаки

Тень царя Итаки до сих пор витает над островом и с ним связано много топонимов. Советуем посетить местность Аетос (узкую полосу земли, соединяющую северную и южную части острова), известную также как Замок Одиссея (Кастро ту Одиссеа) в древнем городе Алалкоменес, где археолог Шлиман в поисках «Города Одиссея» обнаружил остатки стен, храмы, а также ценные находки, большинство из которых находятся в Британском музее в Лондоне. С Одиссеем и с мифами связана также Пещера Нимф (Спилео тон Нимфон) ( 3 км к западу от города Итака).

В северной части находится небольшая уединенная деревня Аноги, стоящая на плоскогорье, на горе Ниритос, с удивительно красивым видом на море и с храмом Успенья Богородицы с византийскими фресками. Вокруг деревни разбросаны высокие скалы причудливых форм, Менир, а на небольшом расстоянии к югу от нее на высоте 600 м в деревне Катара находится монастырь Богоматери (Мони-Катарон). Другие деревни в северной части: Агиос-Иоаннис, Лефки, стоит на западных склонах горы Ниритос, с пристанью Аммудаки и самая большая деревня Ставрос ( 17 км к северо-западу от г. Итака). На холме Пиликата ( 1 км к северу от Ставроса) при раскопках обнаружены руины небольшого поселения III тысячелетия до н. э. с сохранившейся частью мощных стен и мощеной улицей. Находки, представленные в местном музее, привели археологов к предположению, что здесь, возможно, и находился древний город Итака. Недалеко от небольшой пристани деревни Ставрос, в заливе Полис находится пещера Лоизоса (Спиля ту Лоизу) — древнейшее место поклонения, где были обнаружены остатки керамических сосудов с надписями, свидетельствующими о культе Артемиды, Геры и Афины, а также двенадцать треножников, дар феаков Одиссею.

Севернее находится Ексоги, самая отдаленная деревушка Итаки, построенная на высоте 500 м с прекрасным видом, и утопающая в зелени Платритьяс, недалеко от которой обнаружены остатки микенской эпохи, известные как Школа Гомера (Схоли Омиру). На восточном побережье находятся поселение Фрикес с живописной гаванью, откуда отправляются паромы на Кефалонию и Лефкаду, и ветряными мельницами и, наконец, живописнейшая (объявлена памятником архитектуры) деревушка Кьони с природной гаванью. В этой же местности находятся поселения Мавронас и Рахи. В центре южной части острова расположена деревушка Перахори и к юго-востоку от нее монастырь Архангелов (Мони Таксиархон), основанный в 1645 г. В деревне создан сельскохозяйственный туристический кооператив, по производству экологических продуктов и аренде домов традиционной архитектуры. В этой же местности находятся развалины средневекового города Палеохора, столицы острова вплоть до середины XVI в. с остатками каменных домов и разрушенными византийскими церквями. Южнее, на побережье напротив островка Пера-Пигади, согласно легенде, находятся источник Аретуза и гомеровская Воронова скала (Коракос Петра), а в Эллинико согласно мифам находился свинарник Эвмея, пастуха Одиссея.

На острове Итака много красивых пляжей, удовлетворяющих вкусу любого посетителя. У административного центра находятся Циримбис, Луца, Пальокараво, Саракинико, где оборудован также причал для яхт, и Фильятро, самый посещаемый пляж этой местности. Севернее находятся лики. Скинос, Мнимата и Аетос на берегу одноименного залива. На северной Итаке — пляжи Аспрос-Ялос, залив Полис, Афалес, Лименья и Курвулья (у Фрикес) и Саракинари (у Кионио).

Поиск свободных отелей на Итаке