На главную страницу сайта
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 13 December 2024
Туры в Абхазию
Туры в Абхазию

Гечрипш
Геч
Цандрипш
Лагуна
Багрипш
Солнечный
Гагры
Абаата
Абазашта
Аибга
Асмат
Виктория XX век
Гагра
Гагрипш
Кавказ
Колхида
Мамзыщха
Морская
Нарт
Санаторий Амра
Санаторий Москва
Санаторий Сана
Санаторий Челюскинцев
Серебрянный двор
У моря
Фонтан
Чегем
Энергетик
Пицунда
Алашара
Апсара
Госдача Лдзаа
Дельфин
Кериман
Курорт Пицунда
Литфонд
Ривьера
Самшитовая Роща
Сосновая Роща
Мюссера
Мюссера
Гудаута
Бамбора
Жемчужина
Золотой Берег
Инар
Терло
Черноморец
Новый Афон
Анакопия
Камарит
Мандарин
У Монастыря

Сухум
Атриум Виктория
Интер Сухум
Рица
Отдых
Гостиницы
Пансионаты
Санатории
Регионы
Гечрипш
Цандрипш
Багрипш
Гагры
Мюссера
Пицунда
Гудаута
Новый Афон
Сухум

Фауна

Абхазия > Фауна

Фауна Абхазии

Распространение животных в пределах Абхазии, как и в других горных странах, кроме исторических факторов, имеют влияние, прежде всего, абсолютная высота и формы рельефа. Они определяют соотношение прихода тепла и влаги, характер гидрографической сети, расположение ассоциаций растительного покрова, дающего животным пищу и убежище. Большое значение для фауны имеет также расположение человеческих поселений и освоенность человеком территории для его хозяйственной деятельности, так как появление человека в новых, девственных районах всегда приводит к отступанию представителей животного мира, особенно из числа наиболее крупных млекопитающих.

На фоне общего богатства и разнообразия животного мира всего Кавказа обращает на себя внимание заметная бедность видами наземных животных и ихтиофауны внутренних водоемов всего Западного Закавказья, в которое входит и Абхазия.

Климат в прибрежной зоне Абхазии мягкий и влажный, с малыми амплитудами колебания суточных и годовых температур, и поэтому её фауна многообразна.

В горных районах особые климатические условия, своеобразие растительного покрова привели к выработке особых видов и подвидов представителей животного мира, насыщенных эндемиками, такими как: кавказская снежная полевка, прометеева мышь, кавказский тетерев, улар и тур кавказский и другие.

Фауна земноводных и пресмыкающихся Абхазии сравнительно небогата, она насчитывает до 30 видов. Из 9 видов змей наиболее обычными являются: уж обыкновенный (Natnx natnx), уж водяной (Natnx tesseiata), уж галхмдский (Natnx megalocephala Orlov et Tumev), медянка (Coronella austnaca), реже встречаются эскулапов полоз (Ela longissima), оливковый полоз (Coluber najadum) и полоз желтобрюхий (Hierophis caspius)

Единственная ядовитая змея - кавказская гадюка- образует 2 формы: низинную - до высоты 1200 м. н. у.м (Vipera kaznacovi Nic и альпийскую - до 3000 м. н. у.м. (Vipera dinmki Nic).

В прибрежной и среднегорной зоне обычны безногие ящерицы, веретеница ломкая (Anguis fragihs L) и желтопузик тракийсхий (Pseudopus apodus thracius) - самая большая ящерица Европы и Кавказа

В горных областях обычны 8 видов ящериц: скальная, западнокавказская, прыткая, Дерюгина или артвинсхая, полосат средняя, луговая и сванская ящерицы. Повсеместно на всей территории Абхазии встречается каспийский голопалы, геккон (Gymnodactilis caspius Eichwald)

В низинных водоемах обычна черепаха болотная (Emys orbicularis). В Пицунда-Мюссерском заповеднике сохранилась небольшая популяция средиземноморской или сухопутной черепахи (Testudio graeca mkolskii), находящаяся на грани исчезновения. В смешанных и лиственных лесах, в водоемах обитают тритоны Ланца (Triturus vulgaris Lantzi Woli), Карелина (Triturus karelmii St) и малоазиатский (Triturus vrttatus ophryticus Ber).

В лесной зоне обычны жаба кавказская (Bufo bufo verrucosissima Dv), квакша обыкновенная (Hyfa arborea Shelkownikova), озёрная (Rana ndibunda Pall) и малоазиатская (Rana macrocnemis Boulenger) лягушки.

Кустарниковые заросли приморских низменностей переходят в лиственный приморский лес из грабинника, ильма, хмелеграба густо оплетенных лианами: сассапарилью, ломоносом и обвойником. Относительно недавно в чаще колючих кустарников повсеместно встречался колхидский фазан. Самые яркие, красиво-окрашенные птицы лесного ландшафта нашей фауны. Ценный охотничий вид - фазан, еще в начале 20 века был обречен, а к 70-м годам вид исчез с территории и на протяжении более 20 лет не отмечался. Чрезмерный промысел и деградация мест обитания, в частности сведение низинных колхидских лесов, привели к исчезновению вида. В 90 годы антропогенный пресс в регионе значительно снизился, и начали поступать сведения о встречах этого вида на Колхидской низменности. В настоящее время на территории Очамчирского района было выпущено 100 особей этого исчезающего вида для увеличения популяции.

На берегах низменных водоёмов живут ужи, тритоны, квакши. В зарослях кустарников вьют гнезда болотные камышевки, тростниковые овсянки, чирки, свистунки и кряквы, лысухи, цапли, пастушки и погоныши и другие. В горных реках Абхазии наиболее распространенной рыбой является ручьевая форель, представляющая собой пресноводную жилую форму черноморского лосося. В заболоченных озерах на приморских низменностях весьма обычен сазан и карась, в реках восточной части Абхазии встречается сом, а обычный для умеренной зоны Евразии окунь обыкновенный - очень редок и встречается только в озере Бебесыр. Из сравнительно разнообразной фауны насекомых следует упомянуть два реликтовых вида: крупного хищного жука - кавказскую жужелицу и брамею Ледерера, встречавшуюся до недавнего времени в приморских лесах юго-восточной части Абхазии.

На морском берегу обитают огромный орлан-белохвост, множество чаек и бакланы.

Эндемик Кавказа - кавказская крестовка (Petodrtes caucasicus Boulenger) - редкий реликтовый вид.

Земноводные и пресмыкающиеся остро реагирующие на изменения и загрязнение окружающей среды, нуждаются в заботе и охране.

На территории Рицинского национального парка обитает 40 видов млекопитающих, 96 - птиц, в том числе 72 гнездящихся. 13 — рептилий, 8 - амфибий, 7 — рыб, 63 вида моллюсков. В водоемах заповедника водится ручьевая форель.

Из амфибий в парке найдены обыкновенный и малоазиатский тритоны, обыкновенная жаба, квакша, озерная и малоазиатская лягушки. Из рептилий обитают кавказская, артвинская и скальная ящерицы, веретеница, водяной уж, медянка, эскулапов полоз и кавказская гадюка. Два последних вида редкие не только в национальном парке, они занесены в Красную книгу. Среди птиц самые обычные обитатели заповедника: большая синица, московка, зяблик, верный дрозд, сойка дятлы чёрный, зелёным и пёстрый. По берегам рек живут белая и горная трясогузки, оляпка. Из хищных птиц чаше других встречаются ястреб-перепелятник, черный коршун, канюк и обыкновенная пустельга. В лесах гнездятся филин, серая неясыть, ушастая сова, домовый сыч. В субальпийском поясе в гнездовое время преобладают обыкновенная чечевица, горная чечётка и горный конёк.

Беркут, белоголовый сип, сапсан, кавказский тетерев и краснобрюхая горихвостка, гнездящиеся в национальном парке, занесены в Красную книгу.

В настоящее время в Кавказском заповеднике и на смежных территориях живут зубры, внешне почти не отличимые от некогда обитавших здесь аборигенных.

Из насекомоядных отмечены: обыкновенный еж, крот, малая бурозубка и белобрюхая белозубка.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
(495) 363 3512