Туризм в России  
(495) 363 3512
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген

Древний Крит

История Древнего Мира > Крит > Древний Крит

Древний Крит

В данной статье расскажем этапы развития Древнего Крита в раннем неолите и ранней бронзе — то есть, до Минойской эры.

В раннем неолите ачинается разделение первобытной общины на имущих и неимущих: об этом наглядно говорят богатые клады и погребения. Неизбежный результат такого разделения - рождение государства, как это было в Египте, Двуречье, Индии. В Древнем Крите возникают первые в Европе рабовладельческие государства.

В Египте и Двуречье шла упорная борьба между конкурирующими городами-государствами, которая кончалась победой сильнейшего. Эта борьба велась и Древнем Крите - победителем оказался город Кносс. И, как в древнем Египте, централизация власти повела к расцвету экономики, созданию иероглифической письменности, монументального искусства, совершенствованию ремесел и искусств.Но затем пришельцы-варвары приняли, как эстафету, культуру поверженных, заложив основу эллинской цивилизации. Культура древнего Крита оказала свое влияние не только на античную культуру, но и на средневековую. Религия древних греков также испытала на себе определенное влияние древней критской религии.

На Центральном и Восточном Крите обнаружены неолитические поселения. Очень древние поселения обнаружены, например, на том месте, где впоследствии возник город Кносс. Найдены и древнейшие орудия - острые, хорошо отполированные каменные топоры и ножи, костяные иглы и шила.Обычно дома состояли из двух комнат, но на территории Кносса были обнаружены и более сложные сооружения. Позднее техника строительства значительно усовершенствовалась. Разнообразной была неолитическая керамика: в эту древнюю эпоху уже применялся обжиг посуды. С большим вкусом подбирались цвета, в которые окрашивалась посуда (ср. название "радужная керамика"). Иногда посуду украшали узоры (например, по светлому полю темные ломаные линии). К эпохе новокаменного века относятся маленькие статуэтки, изображающие женщин; это - свидетельство матриархата. Главным занятием ранненеолитического населения была охота. На этой стадии на Крите, очевидно, существовал родо-ллеменной строй. Большие дома в Кноссе принадлежали нескольким семьям, которые вели общее хозяйство, - такие постройки свидетельствуют о родовом строе. Раннеэгейский период характеризуется использованием меди. Вначале медь использовалась в основном для украшений; это были кольца, бусы, заколки. Такие же украшения делались из золота и серебра. Медь очень ценилась, добывали ее с большим трудом. Позднее появляются медные и бронзовые орудия; постепенно для изготовления орудий начинает применяться только бронза.

Ранняя бронза - такова характеристика древнейших слоев Трои в Малой Азии (2600-2200 гг.), раннеэлладской эпохи в Греции (2600-1900 ГГ.), раннекритской минойской - на Крите (2600-2200 гг.) и "печать" (Кносс) раннекикладской - на Кикладах.

Интересны критские печати, которые тоже встречаются в гробницах. Они сделаны из камня или из слоновой кости. По форме они круглые, трехгранные, цилиндрические или конические. На них имеются разные изображения- львы, скорпионы, птицы, кошки, обезьяны, сцены охоты, гончары за работой, спорящие женщины, игра в шашки, корабли, плывущие по морю, разнообразные рыбы. Такие рисуночные изображения могут постепенно переходить в иероглифические, письменные. Любая письменность в конечном итоге восходит к рисунку. Из рисунков произошла, например, знаменитая древневосточная клинопись.

 
Чат с менеджером