Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Древний Крит

История Древнего Мира > Крит > Древний Крит

Древний Крит

В данной статье расскажем этапы развития Древнего Крита в раннем неолите и ранней бронзе — то есть, до Минойской эры.

В раннем неолите ачинается разделение первобытной общины на имущих и неимущих: об этом наглядно говорят богатые клады и погребения. Неизбежный результат такого разделения - рождение государства, как это было в Египте, Двуречье, Индии. В Древнем Крите возникают первые в Европе рабовладельческие государства.

В Египте и Двуречье шла упорная борьба между конкурирующими городами-государствами, которая кончалась победой сильнейшего. Эта борьба велась и Древнем Крите - победителем оказался город Кносс. И, как в древнем Египте, централизация власти повела к расцвету экономики, созданию иероглифической письменности, монументального искусства, совершенствованию ремесел и искусств.Но затем пришельцы-варвары приняли, как эстафету, культуру поверженных, заложив основу эллинской цивилизации. Культура древнего Крита оказала свое влияние не только на античную культуру, но и на средневековую. Религия древних греков также испытала на себе определенное влияние древней критской религии.

На Центральном и Восточном Крите обнаружены неолитические поселения. Очень древние поселения обнаружены, например, на том месте, где впоследствии возник город Кносс. Найдены и древнейшие орудия - острые, хорошо отполированные каменные топоры и ножи, костяные иглы и шила.Обычно дома состояли из двух комнат, но на территории Кносса были обнаружены и более сложные сооружения. Позднее техника строительства значительно усовершенствовалась. Разнообразной была неолитическая керамика: в эту древнюю эпоху уже применялся обжиг посуды. С большим вкусом подбирались цвета, в которые окрашивалась посуда (ср. название "радужная керамика"). Иногда посуду украшали узоры (например, по светлому полю темные ломаные линии). К эпохе новокаменного века относятся маленькие статуэтки, изображающие женщин; это - свидетельство матриархата. Главным занятием ранненеолитического населения была охота. На этой стадии на Крите, очевидно, существовал родо-ллеменной строй. Большие дома в Кноссе принадлежали нескольким семьям, которые вели общее хозяйство, - такие постройки свидетельствуют о родовом строе. Раннеэгейский период характеризуется использованием меди. Вначале медь использовалась в основном для украшений; это были кольца, бусы, заколки. Такие же украшения делались из золота и серебра. Медь очень ценилась, добывали ее с большим трудом. Позднее появляются медные и бронзовые орудия; постепенно для изготовления орудий начинает применяться только бронза.

Ранняя бронза - такова характеристика древнейших слоев Трои в Малой Азии (2600-2200 гг.), раннеэлладской эпохи в Греции (2600-1900 ГГ.), раннекритской минойской - на Крите (2600-2200 гг.) и "печать" (Кносс) раннекикладской - на Кикладах.

Интересны критские печати, которые тоже встречаются в гробницах. Они сделаны из камня или из слоновой кости. По форме они круглые, трехгранные, цилиндрические или конические. На них имеются разные изображения- львы, скорпионы, птицы, кошки, обезьяны, сцены охоты, гончары за работой, спорящие женщины, игра в шашки, корабли, плывущие по морю, разнообразные рыбы. Такие рисуночные изображения могут постепенно переходить в иероглифические, письменные. Любая письменность в конечном итоге восходит к рисунку. Из рисунков произошла, например, знаменитая древневосточная клинопись.