На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Monday, 15 April 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Финские реки

Финляндия > Реки

Реки Финляндии

Оланга (Оуланкайоки)

Коричневая река Оланга (на финской территории в верховьях - Оуланкайоки) черпает воду и горькие гумусовые кислоты из открытых болот Аапа в Салле. Несмотря на её спокойный характер, к Оланге не следует приближаться в периоды наводнений. Весной лед и снег на северных болотах тают, и всего за несколько недель огромные объемы воды стекают в долину реки. Уровень воды поднимается до уровня мостов, и пойма реки затапливается.. Наводнение размывает песчаные берега реки, вырывает с корнем живые деревья и поднимает упавшие стволы и мостовые конструкции тропы Кархункьеррос. Каждый год река Оланга переносит тонны песка вниз по течению и через границу - как это происходило на протяжении тысячелетий.

 

Пистайоки

Пистайоки берет свое начало в Финляндии и отличается большой водой, мощными порогами, красивыми местами и отменной рыбалкой. На участке маршрута длиной в 75 км ожидают 25 порогов I-V категории, а перепад воды составляет 75 метров!!!Внимание! Все сплавы по Пистайоки бронируются заранее, так как на туристов необходимо получить разрешение на пребывание в приграничной зоне.

 

Симойоки

Река Симойоки - единственная речная система, которая полностью протекает в пределах границ Финляндии и имеет свою собственную популяцию лосося, размножающуюся естественным путем. 170-километровый участок реки доступен для рыбалки на лоне дикой природы. На нижнем и среднем течении реки Симойоки вы можете порыбачить на лоне традиционного сельского ландшафта Перапохьи. В этом участке течения реки, перемежающегося великолепными сверкающими порогами, находятся основные нерестилища лосося. Количество лососей, вернувшихся в их родную реку, в 2016 году превысило порог в 5000 особей. Лосось в реке Симойоки довольно крупный - согласно данным об улове, средний вес лосося составляет от 7 до 8 кг.

 

Торнионйоки

Традиционная рыбалка на реке Торнионйоки была признана значительным культурным наследием, которое охраняется ЮНЕСКО. Культура рыбной ловли на порогах реки включена в вики-список Living Heritage, который является списком нематериального культурного наследия. Из Национального списка живого наследия можно вносить предложения в Международные списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Культура рыболовства на порогах Торнионйоки будет рассмотрена на предмет включения в список нематериального культурного наследия в ближайшие годы.

 

Тумча

Река Тумча протекает по территории России, в Кольской Лапландии. Исток, пустынный пруд, расположен на территории Финляндии в Вяррио. Длина реки около 100 км. Тумча является одной из наиболее интересных рек европейского Севера. На пятидесятикилометровом участке расположено 30 (!) порогов, из которых 11 - 2-ой к.с., 9 - 3-ей с элементами 4-ой к.с. Все пороги - локальные, при необходимости легко обносятся. Незабываемые впечатления произвели леса, сопки, лозняки... На плёсах можно половить рыбу, полюбоваться пейзажами северной тайги. Увидев Тумчу хотя бы раз север, в неё нельзя не влюбиться!

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты