На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Monday, 15 April 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Река Оланга (Оуланкайоки)

Реки Финляндии > Оланга (Оуланкайоки)

Река Оланга

Коричневая река Оланга (на финской территории в верховьях - Оуланкайоки) черпает воду и горькие гумусовые кислоты из открытых болот Аапа в Салле. Несмотря на её спокойный характер, к Оланге не следует приближаться в периоды наводнений. Весной лед и снег на северных болотах тают, и всего за несколько недель огромные объемы воды стекают в долину реки. Уровень воды поднимается до уровня мостов, и пойма реки затапливается.. Наводнение размывает песчаные берега реки, вырывает с корнем живые деревья и поднимает упавшие стволы и мостовые конструкции тропы Кархункьеррос. Каждый год река Оланга переносит тонны песка вниз по течению и через границу – как это происходило на протяжении тысячелетий. Много веков назад долина оврага была до краев заполнена песком, но со времени последнего ледникового периода уровень песка в реке понизился на 30 метров. В результате река изящно извивается по долине из стороны в сторону.

Многочисленные тропы и подвесные мосты национального парка Оуланка приведут вас к самым впечатляющим водопадам Финляндии. Прыжки дикой бурой форели, ныряния европейской оляпы, безграничная красота болот Аапа и прелестной калипсо бросят вызов даже опытному фотографу-натуралисту. Природа не признает никаких государственных границ: дикие территории национального парка Паанаярви находятся по российскую сторону границы.

Порог Киутаконгас на Оланге, пожалуй, самый известный водопад в Финляндии. Достопримечательность легкодоступна круглый год. Свежими и ясными утрами в августе и сентябре над водопадом также может быть туман.

Прокатитесь на каноэ по прекрасной реке Оуланкайоки. Гребля - очень подходящее занятие для всей семьи, и это так необычно - наблюдать за природой с высоты реки. Летом северные олени любят отдыхать на песчаных берегах реки. Не удивляйтесь, если увидите их во время гребли на каноэ!

В сосновых лесах в долине реки Оуланкайоки видны не только следы лесных пожаров, но и следы лесозаготовок, которые проводились более века назад.

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты