На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Monday, 17 June 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Морская Лапландия
Финская Лапландия > Морская Лапландия

Морская Лапландия

Морская Лапландия расположена в финской Лапландии в Ботническом заливе и на границе со Швецией. Добраться до Морской Лапландии легко, независимо от вида транспорта.

Всего за полтора часа полёта из международного аэропорта Хельсинки-Вантаа вы доберётесь до аэропорта Кеми-Торнио в центре Приморской Лапландии. Авиакомпания Nyxair выполняет рейсы из Хельсинки в аэропорт Кеми-Торнио.

В непосредственной близости от региона Морская Лапландия находятся аэропорты Оулу, Рованиеми и Лулео, откуда можно добраться на поезде до этого района. Также из Хельсинки можно без пересадок доехать на поезде до Приморской Лапландии, до железнодорожных вокзалов Кеми, Торнио или Тервола. В Швеции поезд отправляется в Хапаранду.

    История

Первые путевые заметки о Морской Лапландии были опубликованы в 1555 году. На протяжении всей истории этот район был в центре многих значительных событий благодаря своему прекрасному расположению. По той же причине Морская Лапландия в настоящее время производит 8% объёма финского экспорта.

Шведский историк и картограф, настоятель кафедрального собора в Стренгнесе Олаус Магнус Готус был первым, кто познакомил европейцев с далёким Севером. Латинский эпос «История народов Севера» был опубликован в 1555 году.

Пьер-Луи Моро де Мопертюи по приказу Людвига XV, короля Франции, совершил экспедицию в Лапландию в 1736-1737 годах, тем самым ещё больше расширив знания о морском регионе Лапландии в Европе. В его экспедиционный отряд входили астрономы и математики. Целью экспедиции была геодезическая съёмка земли; её результаты должны были показать, что Земля сплющена на полюсах.

По возвращении во Францию де Мопертюи рассказывал пейзажах удивительной красоты, Северном сиянии в этом регионе и деликатесами, которые ему предлагали благодаря гостеприимству местных жителей. Благодаря этим книгам с описаниями путешествий люди даже нынешнего поколения получили подробную информацию о людях и их образе жизни в 1700-х годах.

    Экономика

Развитая и усовершенствованная за счет природных ресурсов промышленность наряду с многогранной культурной историей региона является основой богатства и благосостояния жителей Приморской Лапландии.

С 1890-х годов сплав брёвен по рекам стал характерной чертой жизни в Морской Лапландии. Древесина перевозилась сплавлялась по рекам на лесопилки в Кеми и Торнио. Рабочие съезжались со всей Финляндии.

Работы на лесозаготовительных площадках велись зимой с ноября по март. С наступлением весеннего половодья бревна сплавлялись по рекам Кеми и Торнио п лесосплавным путям протяженностью более 7000 км. Сплав леса закончился в 1991 году; в этом районе до сих пор можно увидеть памятник, воздвигнутый в честь тех золотых дней, и несколько сохранившихся зданий.

Kemi Oy (Ltd) - самая первая бумажная фабрика на Севере Финляндии, была основана в 1893 году, что помогло региону быстро превратиться в один из важнейших центров деревообрабатывающей промышленности во всей Финляндии. Вторая бумажная фабрика Veitsiluoto Oy (Ltd) была основана в 1932 году. В настоящее время эти заводы известны как Metsa Group Oyj (корпорация) и Stora Enso Oyj (корпорация).

Завод по производству феррохрома в Торнио и хромовый рудник в Кеми были созданы для рафинирования нержавеющей стали в 1960 году. В настоящее время завод называется Outokumpu Chrome Oyj.

В Морской Лапландии год меняется дважды - дважды с Новым годом!

В городе-побратиме Торниохапаранда мы празднуем Новый год по давней традиции. Это событие дважды называлось «С новым годом». Из-за разницы во времени между Финляндией и Швецией в один час вы дважды за ночь увидите впечатляющий фейерверк. Торжества включают в себя музыку и представления из обеих стран, сопровождаемые игристым вином.

Безбарьерная морская Лапландия

Сафари на снегоходах, горные лыжи, охота на северное сияние, катание на северных оленях - все это можно испытать в Морской Лапландии без каких-либо препятствий. Экскурсия на пивоварню или экскурсия с гидом по старинным городам предлагают незабываемые впечатления.

    Рыбная ловля

В Морской Лапландии есть три рыбные реки, где можно порыбачить. В реке Симойоки есть собственные запасы лосося, и река отлично подходит для ловли нахлыстом и троллинга.

Самыми популярными местами для рыбалки на самой длинной в Европе полноводной реке Торнионйоки являются Маткакоски и Кукколанкоски в Морской Лапландии.

В Кукколанкоски вы также можете понаблюдать за традиционной ловлей рыбы сетями с пирса.

Воды бурной реки Кемийоки предлагают исключительно разнообразные возможности для рыбалки: от больших водохранилищ и естественных рек до дубовых ручьев.

Ловля спиннингом запрещена с 10 июня на финской стороне национальной границы от финского пляжа от устья Мартиморивер в юго-западном направлении от линии в направлении национальной границы вниз по течению до самой западной точки Айоксенниеми на финском пляже прямо на запад до линии в направлении национальной границы (Маткакоскиривер) и далее на запад по обе стороны государственной границы.

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты