На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Monday, 15 April 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Наблюдение за птицами

Туризм в Финляндии > Наблюдение за птицами

Наблюдение за птицами

Люди всегда интересовались птицами. На них приятно смотреть. Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и... на птиц. Когда простого наблюдения уже недостаточно, в первый раз, когда вы спрашиваете себя: "Что это за птица?", вы становитесь на шаг ближе к бездонной пропасти любителей наблюдения за птицами, из которой вам больше не выбраться!

Наблюдение за птицами очень разнообразно. Нет правильного способа сделать это. В своем собственном дворе вы можете посмотреть и попытаться распознать, возможно, даже записать то, что вы видели. Часто зимой вы можете покормить птиц у себя во дворе. Поступая таким образом, вы уже можете считать себя орнитологом. Но мир птиц открывается лучше, когда вы прикладываете немного усилий и знакомитесь с птицами поближе. Вам будет легче продвигаться вперед, участвуя в прогулках с птицами или прогулках, организуемых ассоциацией любителей наблюдения за птицами. По крайней мере, в Турку образовательный центр для взрослых Лидон-Тарвасйоки организует курсы по наблюдению за птицами для начинающих. Это самый простой способ познакомиться с принципами, следуя которым, вы избежите худших ошибок на пути вашего увлечения.

Присоединяйтесь к орнитологическому обществу Турку, которое, несмотря на свое название, также является консорциумом энтузиастов. Единственное, что вам нужно, - это интерес к птицам. Конечно, наблюдению помогают такие вспомогательные средства, как записная книжка, бинокль или телескоп, книга о птицах, фотоаппарат и хороший друг, с которым можно поболтать в часы ожидания.

Став участником, вы можете познакомиться с другими людьми, которые интересуются птицами и природой, принять участие в экскурсиях, мероприятиях и конкурсах, узнать о жизни птиц в вашем регионе и научиться распознавать птиц.

В конце года в Финляндии было зарегистрировано 26 миллионов наблюдений за птицами. Мониторинг состояния птиц основан главным образом на информации, предоставляемой членами и сторонниками BirdLife.

Государство поощряет финнов выезжать на природу. Конкурс "Определи 100 видов птиц" вдохновил по меньшей мере 6000 участников на наблюдение. Крестные родители экспедиции и другие активисты организовали сотни экскурсий, гидов по птицам, волонтёров и другие мероприятия в региональных ассоциациях по всей стране.

В наших мероприятиях приняли участие в общей сложности более 50 000 человек. Yard hunting, в котором принимают участие 25 000 человек, является крупнейшим мероприятием для любителей природы в Финляндии.

Цель стратегии состоит в том, чтобы остановить исчезновение дикой природы и обратить развитие в позитивное русло к 2030 году.

Атлас наблюдения за птицами

Перепись птиц является частью мониторинга биоразнообразия и демонстрацией силы в области гражданской науки. Бесценная работа энтузиастов-добровольцев предоставляет уникальный способ изучить распределение гнездящихся птиц Финляндии и их изменения. Последняя информация о гнездящихся птицах, собранная в рамках проекта, может быть объединена с обширными данными о птицах, собранными в Финляндии, и другими экологическими данными. Особенно важным справочным материалом в рамках этого проекта являются атласы птиц, которые были составлены в Финляндии.

Цель "Атласа" - побудить орнитологов использовать другие методы наблюдения за птицами и реже передвигаться по пешеходным зонам, особенно в северной Финляндии. Пеший туризм с Атласом - это простой и полезный вид пешего туризма, который можно сочетать с поездкой на отдых, на дачу или другими видами наблюдения за птицами. В Атласе также используются другие формы мониторинга птиц (например, линейные и точечные переписи птиц-рекордсменов, переписи водоплавающих птиц).

Люди всегда интересовались птицами. На них приятно смотреть. Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и... на птиц. Когда простого наблюдения уже недостаточно, в первый раз, когда вы спрашиваете себя: «Что это за птица?», вы становитесь на шаг ближе к бездонной пропасти любителей наблюдения за птицами, из которой вам больше не выбраться!

Наблюдение за птицами очень разнообразно. Нет правильного способа сделать это. В своём дворе вы можете посмотреть и попытаться распознать, возможно, даже записать то, что вы видели. Часто зимой вы можете покормить птиц у себя во дворе. Поступая таким образом, вы уже можете считать себя орнитологом. Но мир птиц открывается лучше, когда вы прикладываете немного усилий и знакомитесь с птицами поближе. Вам будет легче продвигаться вперёд, участвуя в прогулках с птицами или прогулках, организуемых ассоциацией любителей наблюдения за птицами. По крайней мере, в Турку образовательный центр для взрослых Лидон-Тарвасйоки организует курсы по наблюдению за птицами для начинающих. Это самый простой способ познакомиться с принципами, следуя которым, вы избежите худших ошибок на пути вашего увлечения.

Присоединяйтесь к орнитологическому обществу Турку, которое, несмотря на своё название, также является консорциумом энтузиастов. Единственное, что вам нужно, - это интерес к птицам. Конечно, наблюдению помогают такие вспомогательные средства, как записная книжка, бинокль или телескоп, книга о птицах, фотоаппарат и хороший друг, с которым можно поболтать в часы ожидания.

Став участником, вы можете познакомиться с другими людьми, которые интересуются птицами и природой, принять участие в экскурсиях, мероприятиях и конкурсах, узнать о жизни птиц в вашем регионе и научиться распознавать птиц.

TLY - Орнитологическое общество Турку

TLY является оператором по наблюдению за птицами, исследованию и защите птиц. Оператор организует обширную программу для всех, кто интересуется птицами по всему региону Варсинайсу-Суоми.

TLY является одним из крупнейших организаторов ассоциативных поездок в Финляндии, охватывающих поездки от внутренних районов юго-западной Финляндии до островов Ботнического моря и Финского залива. Сегодня пешие походы очень популярны - организуется около сорока туров в год. Лучшие места для наблюдения за птицами на юго-западе Финляндии становятся привычными, не говоря уже о пешеходных маршрутах в окрестностях. Поездки в другие части Финляндии включают Пори и Ханко. Цель также состоит в том, чтобы организовать ежегодную поездку за границу для членов клуба.

В каждой экскурсии есть опытный гид, который познакомит вас с секретами наблюдения за птицами, определения местоположения птиц и гнездования. Наблюдается от нескольких десятков видов птиц до более чем сотни - в зависимости от продолжительности, местоположения и сезона. В основном существует два вида туров: автобусные туры на весь день и пешие прогулки продолжительностью несколько часов. На экскурсиях много движения, но мы также подолгу остаёмся неподвижными. Тёплая одежда и хороший перекус гарантируют успешное путешествие к птицам.

    Сезоны наблюдения за птицами

Январь-февраль

Зима - тихое время года в районе залива Лиминка. В хорошие для полёвок годы вы можете встретить мышеловов, таких как северная ястребиная сова и большая серая сова.

В исключительно мягкие периоды зимы вы можете увидеть стаи чаек, пролетающих близко к лункам, проделанным рыбаками во льду Лумийоенселька. В эти стаи могут также входить арктические сизые чайки.

Март

Первая половина марта в районе залива Лиминка обычно ещё холодная, и единственным признаком приближающейся весны является усиленное пение зимующих птиц. Ожидается, что первые перелётные птицы прилетят во второй половине марта. В это время грачи собираются в гнездовые сообщества, серые гуси прилетают в ледяной залив и занимают места для гнездования, а евразийских жаворонков и снежных овсянок можно увидеть на первых свободных от снега участках суши.

Ранней весной башня для наблюдения за птицами Саннанлахти - лучшее место для посещения в этом районе. При благоприятной погоде можно увидеть мигрирующих беркутов и орланов-белохвостов.

Апрель

Весна наступает в апреле, но зима ещё не ушла, что может замедлить миграцию птиц надолго. Настоящая весна начинается, когда берега освобождаются ото льда к концу месяца. Первые незамёрзшие места обычно расположены в устье реки Лумийоки, перед башней наблюдения за птицами Вирккула и в устье реки Теммесйоки. В апреле самым зрелищным событием, безусловно, является весенняя миграция бобовых гусей. Численность этих птиц обычно самая высокая в период с 20 по 25 апреля. Гуси питаются на полях, но предпочитают ночевать но воде. Поэтому, когда лёд в устьях рек растает, у вас будет хорошая возможность увидеть гусей, летящих к местам, где они проводят ночь. Это великолепное зрелище лучше всего видно с башни для наблюдения за птицами Теммесйокисуу.

На рубеже апреля и мая миграция многих крупных куликов, таких как евразийский кроншнеп и чернохвостый годвит, который является эмблемой этого района, также наиболее интенсивна. Легче всего наблюдать за чернохвостыми богомолками сразу после их прилёта, когда резкие крики птиц (которые звучат как непристойности) можно услышать на лугу, окружающем башню для наблюдения за птицами Вирккула.

Май

Май - самый удачный месяц для наблюдения птиц в этом районе. В начале месяца миграция гусей все ещё продолжается, и в стадах теперь относительно больше арктических розовоногих гусей. Начало мая также является лучшим временем для наблюдения за находящимися под угрозой исчезновения малыми белолобыми гусями, даже несмотря на то, что в последние несколько лет их основные места отдыха располагались за пределами района залива Лиминка.

В начале мая миграция многих мелких водоплавающих птиц достигает своего пика, и залив становится красочным благодаря большому количеству уток-самцов. Из плавающих уток первыми прилетают кряква, евразийский чирок, европейский вигеон, северный острохвост и гадваллы, численность которых ниже. Последними прибывают гаргани и северный лопатонос, так как их путешествие самое продолжительное. Вне основных периодов миграции численность многих уток может быть на удивление низкой: например, в конце мая, до того, как линяющие самцы начнут собираться в заливе, очень мало европейских уток.

Стаи мигрирующих куликов обычно самые крупные в дождливую погоду или во время весенних похолоданий. В хорошую погоду птицы заняты делом, и у них нет времени на отдых. Первые ерши прилетают в начале мая, но наиболее активная миграция приходится на середину мая, когда вы можете пойти и понаблюдать за мощными турнирами между самоуверенными ершами-самцами. Обычно количество более мелких куликов увеличивается в конце мая. Балтийские дунлины, находящиеся под угрозой исчезновения, начинают прилетать на приморские луга для гнездования в конце апреля.

Последние перелётные птицы, которые только пролетают над этим районом, очень заняты, и их перемещения трудно предсказать. В конце мая иногда можно увидеть сотни ширококлювых куликов, но если короткий период миграции солнечный и ветер дует с юга, их миграция может остаться почти незамеченной.

Май также является лучшим временем для того, чтобы увидеть евразийскую выпь. Эту мистическую птицу, которая крадётся по зарослям тростника, можно увидеть лишь изредка, но весной её глубокий голос можно услышать издалека.

Май также является прекрасным временем для поиска раритетов. Что касается видов, которые наблюдаются более регулярно, то наилучший шанс увидеть луня Монтегю и бледного луня имеется прямо сейчас.

Июнь

Последние перелётные птицы прилетают в июне. Первые южные певчие птицы (малочисленные в этом районе), такие как камышёвка Блайта и обыкновенная кузнечиковая славка, обычно прилетают не раньше конца мая. В то же время осенняя миграция некоторых куликов, возможно, уже началась. Например, самки пятнистых краснопёрок часто начинают возвращаться со своих гнездовых болот на севере в первых числах июня - только после двухнедельного пребывания в районе гнездования! Евразийские кроншнепы и северные чибисы также поступают подобным образом во время своей осенней миграции.

В начале июня в заливе Лиминка все ещё есть сотни лебедей-кликунов, которые не гнездятся, но примерно за неделю до Летнего солнцестояния они внезапно исчезают. Ночью (время наступления темноты очень короткое) птицы, которые не гнездятся, летят в сторону мест линьки на Кольском полуострове. За этим следует период в несколько месяцев, когда в заливе Лиминка очень мало лебедей, так как они ещё не гнездятся в этом районе. Самцы европейских голубей также летают в места своей линьки ночью примерно в это же время

Утренний концерт птиц достигает своего пика в июне на прибрежных лугах, в прибрежных кустарниках и в лесах. В районе залива Лиминка самыми громкими певчими являются осоковые камышёвки, обыкновенные камышовые овсянки, ивовые камышёвки, ржанки и луговые свиристели.

Однако в этом концерте не хватает одного элемента: ещё в 1990-х годах несколько желтогрудых овсянок прилетели в залив Лиминка в июне. Однако этот вид не был замечен в этом районе с 2003 года, а во всей Финляндии - с 2007 года. Тот факт, что этот вид исчез из Финляндии, свидетельствует о его глобальном сокращении.

Июль

Июль - лучшее время, чтобы увидеть множество куликов в их праздничных костюмах, которые гнездятся в арктических районах. Однако берега залива Лиминка, которые являются лучшими местами для наблюдения за куликами, несколько труднодоступны, и путешествие вдоль них подвергает опасности птенцов гнездящихся куликов. Поэтому желательно отправиться и посмотреть на куликов на северо-западном берегу острова Хайлуото и на реке Сиикайоки. Когда уровень воды низкий, вы также можете увидеть арктических куликов с башни для наблюдения за птицами Вирккула. В июле многие гнездящиеся кулики направляются в районы, где они проводят зиму. Например, взрослые чернохвостые годвиты исчезают в июле, а их детёныши - самое позднее в августе.

В середине лета в залив Лиминка прибывает большое количество линяющих водоплавающих птиц, главным образом самцов, которые уже вывели своих птенцов. Например, выводки серых гусей собираются в Ламункари, и птицы, которые не гнездились или потерпели неудачу в гнездовании, летят на южные берега острова Хайлуото, чтобы линять. Летом в заливе Лиминка появляются сотни молодых журавлей, которые не гнездятся. Некоторые пары обыкновенных журавлей гнездятся на приморских водно-болотных угодьях, но гнездящиеся птицы удивительно незаметны.

Август

В августе в заливе Лиминка продолжают собираться водоплавающие птицы. Когда 20 августа начинается охота на уток, большая часть водоплавающих птиц собирается в заповеднике Вирккула. До создания достаточно крупного заказника практически все водоплавающие птицы исчезли из залива Лиминка после начала периода охоты на уток. Сегодня в Вирккуле до октября обитают сотни или тысячи водоплавающих птиц. Гуси также собираются в заповеднике: сначала серые гуси, а позже и бобовые гуси.

Миграция куликов в августе также завораживает. Как и у многих видов, основную роль в миграции играют молодые птицы, которые мигрируют позже взрослых птиц. Воробьиные птицы в зарослях тростника и прибрежных кустарниках очень заняты поеданием насекомых, чтобы пережить длительную миграцию в Африку или Азию. В августе миграционный поток в воздушном пространстве Финляндии наиболее интенсивен, но в основном он происходит ночью и проходит незамеченным.

Сентябрь

В начале сентября стаи из сотен ершей населяют берега залива Лиминка. Вместо весенних красок ерши теперь превратились в молодых коричневых птичек.

Большое количество птиц (и грызунов) также всегда привлекает хищных пернатых, и башня для наблюдения за птицами Вирккула - отличное место для наблюдения за ними в конце лета и осенью. Рекомендуется проверить все виды столбов забора и другие смотровые площадки: на них вы можете увидеть северного луня, западного болотного луня, мерлина, сапсана или орлана-белохвоста.

В сентябре-октябре вы можете увидеть широко кочующих птиц, появление которых всегда непредсказуемо и делает осенние экскурсии по наблюдению за птицами увлекательными. В некоторые годы вы можете наблюдать сотни мигрирующих евразийских соек, а в какой-нибудь другой год вы можете увидеть длиннохвостую синицу. Иногда вы можете увидеть стаю сосновых дубоносов и чешских свиристелей, поедающих ягоды, иногда северных ястребиных сов, охотящихся на полёвок.

В сентябре численность воробьиных птиц уменьшилась, но сейчас самое подходящее время поискать в стаях восточные диковинки. Одной из восточных птиц, которая в последние несколько лет все чаще встречается в этом районе, является желтобровая камышёвка, которую легко заметить по её резкому крику. Середина сентября - лучшее время для того, чтобы увидеть её. В районе залива Лиминка, Варьякка в Лумийоки и оконечность полуострова Оулунсало - лучшие места для наблюдения за этим видом.

Октябрь

В начале октября тысячи водоплавающих птиц отдыхают на прибрежных водах Вирккулы, хотя их численность постепенно сокращается. Водоплавающие птицы остаются в большом количестве в этом районе до тех пор, пока дно залива не замёрзнет. Эта акватория очень мелководна, поэтому дно залива замерзает через несколько дней при температуре ниже нуля по Цельсию. Даже если лёд позже растает, водоплавающие птицы обычно не возвращаются. Когда многие другие водоплавающие птицы направляются на юг, осенняя миграция лебедей только достигает своей кульминации. Ход их осенней миграции во многом зависит от погоды: последние лебеди улетают на юг только после того, как начинают замерзать самые широкие водотоки. В заливе Лиминка осенью вы можете увидеть сотни лебедей, но наиболее важные места скопления лебедей расположены на острове Хайлуото и на реке Сиикайоки.

Ноябрь-декабрь

Для птиц зима начинается, когда замерзает вода, но в этом районе всегда есть несколько лебедей и других водоплавающих птиц, борющихся за выживание, пока Лумийоенселька, то есть открытый участок воды, который замерзает последним, не покроется льдом. Среди стай обыкновенных краснопёрок вы можете заметить арктических краснопёрок, которых обычно меньше по численности, или ещё более редких твитов.

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты