На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Saturday, 25 May 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Турку
Финские города > Турку

Турку

   

Большинству российских туристов, не увлекающихся катанием на горных лыжах, в Финляндии известно 3 города — Хельсинки (потому что столица), Рованиеми (потому что Родина Санта-Клауса) и Турку — как транзитный город, откуда или через который отправляются паромы или круизы по Скандинавии в Стокгольм, Копенгаген, Осло или норвежские фьорды.

А ведь Турку (по-шведски — Або) — самый старый город Финляндии и его старинная столица — интересен сам по себе. Здесь прекрасно сохранился шведский замок Або, который когда-то играл громадную роль в истории не только Швеции, но и всей северной средневековой истории. Достоин посещением замечательный Морской музей под открытым небом, да и вся архитектура этого старинного города представляет интерес даже для бывалого туриста.

К новогодним праздникам Турку имеет особое отношение: это официальный рождественский город Финляндии. Именно из Турку, бывшей столицы Финляндии, по средневековой традиции в сочельник на всю страну ежегодно провозглашается Рождественский мир — свод законов, призывающий на 21 день забыть о войнах, сделках и будничных хлопотах и праздновать Рождество.

По выходным в декабре на Ратушной площади Турку выстраиваются сказочные декорации рождественской ярмарки. Финский Дед Мороз Йоулупукки тоже участвует в ярмарочном действе. В его мастерской гномы записывают пожелания в секретную книгу. В Доме Бринккала и Ратуше проводятся тематические выставки и концерты. Рождественский мир объявляется с балкона Дома Бринккала с сочельника 1886 г. Это здание интересно еще и тем, что до переноса столицы из Турку в Хельсинки в 1812 г. здесь находилась резиденция российских генерал-губернаторов. В Турку, как говорят, "каждый камень историей дышит". Это самый древний город Финляндии, он впервые упоминается в исторических документах в 1229 г. В то же время Турку — очень современный город, удостоенный вместе с Таллинном звания Культурной столицы Европы в 2011 г.

Юго-западная Финляндия славится усадьбами, в которых проводили время исторические личности. Одна из самых знаменитых — усадьба Лоухисаари в местечке Аскайнен, где родился маршал Карл Густ; Эмиль Маннергейм, сначала кавалергард русской армии, затем президент Финляндии. В регионе отличные возможности для активного отдыха круглый год.

Богатая история и оживлённая культурная жизнь Турку, окрестности города и архипелаг откроются с новой стороны в сопровождении компетентного гида.

В 2011 году Министерство туризма Евросоюза признало своей Культурной столицей древнюю столицу Финляндии - город Турку. Это одно из интереснейших мест Европы, где на улице соседствуют навороченные современные автомобили местных «нуворишей», ухоженные кабриолеты прошлого века-гордость гаража городского «буржуа» и сельские повозки с лошадью-тяжеловесом, везущим на городской рынок поделки умельцев из дерева, коры, меха или глины. Это мощёные булыжником мостовые и гладкий, не боящийся любых изменений погоды асфальт, это сосны, высокое голубое небо и вкусный, прозрачный воздух в любую погоду!

Городской центр искусств Logomo является главной ареной культурных событий: в течение всего года здесь работают сезонные выставки, проходят концерты и мероприятия. Танцевальные и театральные программы, перформансы предназначены для широкого круга зрителей.

Турку обладает многими чертами, типичными для европейских городов, которые приобрели важное значение в Средние века, включая набережную реки, рыночную площадь, замок и кафедральный собор. Река Аура протекает через сердце современного города, соединяя два полюса исторического Турку: внушительный замок и величественный старинный собор. Большинство других достопримечательностей города также расположены рядом с рекой. Здесь есть чем заняться и на что посмотреть город, как и подобает городу, выбранному в качестве европейской Культурной столицы на 2011 год.

Кафедральный собор

Турку известен своим Кафедральным собором 1300 года постройки. По легенде его строили великаны. Они ставили огромные булыжники друг на друга, возводя стены, но поссорились и стали кидаться ими. Камни пролетали чудовищные расстояния, они и сейчас лежат на всей территории города, напоминая нам о прежних владельцах. Кафедральный собор очень высокий - более 150 метров высотой. Четверть его-те самые булыжники, выше - камни уже не такие огромные, поровнее и обработанные.

Внутри Собор так же великолепен, как и снаружи! Рассказывать невозможно, это увидеть бы каждому! 2 органа, т.к. Собор огромен, посредине рядов 25-30 скамей, лежат Библии-это католический оплот Финляндии. Длинные витражные окна с библейским сюжетом- очень высоко на стенах, подчёркивают мизерность человеческой личности. Вдоль стен огромные саркофаги-гробы то ли правителей, то ли священнослужителей. Как в музее стоят фигуры людей в облачении, сундуки, лодка с вёслами, резные шкафы, деревянные и кованные инструменты, оружие и куча другой дремучей древности.

Кроме того в Турку находится крепость 1280 года и множество других достопримечательностей.

С января 2011 года начались культурные праздничные мероприятия-музыкальные концерты Маэстро Гергиева, рок-концерты, концерты национальной финской и шведской музыки. Выставки, музеи, библиотеки и сувенирные магазинчики рады приёму всех гостей!

Летние речные круизы

Во время увлекательного круиза по реке Аура вы увидите не только две главные достопримечательности Турку, но и наш прекрасный архипелаг.

JukuPark

Открытый аквапарковый мегакомплекс JukuPark станет новым эпицентром семейных развлечений Турку - всего в 3 км от городского центра. В аквапарке - 18 сказочных водных горок и мир водных развлечений площадью 1200 кв. м.

Дизайн

Вблизи городского центра расположены мастерские-салоны, магазины и бутики известных дизайнеров Финляндии и молодых талантов Турку.

Рождество

Турку - Рождественская столица Финляндии. Перенеситесь в атмосферу зимней сказки. Вас ждут интересные события, выставки и концерты. Рождественская ярмарка на Старой Ратушной площади Турку - это оригинальные находки в качестве подарков под ёлку, деликатесы и ароматный согревающий глег.

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты