На главную страницу сайта
 
Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Активные туры Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 14 August 2022
Отели Финляндии
 Отели
Праздники
Новый Год
Рождество
Города и регионы
Куопио
Пелло
Рануа
Рованиеми
Тампере
Хельсинки
Финская Лапландия
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Отдых
Горнолыжные курорты
Города
Зимний отдых
Отдых в Лапландии

Турку
Финские города > Турку

Турку

   
 
 
 
 

Большинству российских туристов, не увлекающихся катанием на горных лыжах, в Финляндии известно 3 города — Хельсинки (потому что столица), Рованиеми (потому что Родина Санта-Клауса) и Турку — как транзитный город, откуда или через который отправляются паромы или круизы по Скандинавии в Стокгольм, Копенгаген, Осло или норвежские фьорды.

А ведь Турку (по-шведски — Або) — самый старый город Финляндии и его старинная столица — интересен сам по себе. Здесь прекрасно сохранился шведский замок Або, который когда-то играл громадную роль в истории не только Швеции, но и всей северной средневековой истории. Достоин посещением замечательный Морской музей под открытым небом, да и вся архитектура этого старинного города представляет интерес даже для бывалого туриста.

К новогодним праздникам Турку имеет особое отношение: это официальный рождественский город Финляндии. Именно из Турку, бывшей столицы Финляндии, по средневековой традиции в сочельник на всю страну ежегодно провозглашается Рождественский мир — свод законов, призывающий на 21 день забыть о войнах, сделках и будничных хлопотах и праздновать Рождество.

По выходным в декабре на Ратушной площади Турку выстраиваются сказочные декорации рождественской ярмарки. Финский Дед Мороз Йоулупукки тоже участвует в ярмарочном действе. В его мастерской гномы записывают пожелания в секретную книгу. В Доме Бринккала и Ратуше проводятся тематические выставки и концерты. Рождественский мир объявляется с балкона Дома Бринккала с сочельника 1886 г. Это здание интересно еще и тем, что до переноса столицы из Турку в Хельсинки в 1812 г. здесь находилась резиденция российских генерал-губернаторов. В Турку, как говорят, "каждый камень историей дышит". Это самый древний город Финляндии, он впервые упоминается в исторических документах в 1229 г. В то же время Турку — очень современный город, удостоенный вместе с Таллинном звания Культурной столицы Европы в 2011 г.

Юго-западная Финляндия славится усадьбами, в которых проводили время исторические личности. Одна из самых знаменитых — усадьба Лоухисаари в местечке Аскайнен, где родился маршал Карл Густ; Эмиль Маннергейм, сначала кавалергард русской армии, затем президент Финляндии. В регионе отличные возможности для активного отдыха круглый год.

Богатая история и оживленная культурная жизнь Турку, окрестности города и архипелаг откроются с новой стороны в сопровождении компетентного гида.

В 2011 году Министерство туризма Евросоюза признало своей Культурной столицей древнюю столицу Финляндии - город Турку. Это одно из интереснейших мест Европы, где на улице соседствуют навороченные современные автомобили местных "нуворишей", ухоженные кабриолеты прошлого века-гордость гаража городского "буржуа" и сельские повозки с лошадью-тяжеловесом, везущим на городской рынок поделки умельцев из дерева, коры, меха или глины. Это мощеные булыжником мостовые и гладкий, не боящийся любых изменений погоды асфальт, это сосны, высокое голубое небо и вкусный, прозрачный воздух в любую погоду!

Кафедральный собор

Турку известен своим Кафедральным собором 1300 года постройки. По легенде его строили великаны. Они ставили огромные булыжники друг на друга, возводя стены, но поссорились и стали кидаться ими. Камни пролетали чудовищные расстояния, они и сейчас лежат на всей территории города, напоминая нам о прежних владельцах. Кафедральный собор очень высокий,более150 метров высотой. Четверть его-те самые булыжники, выше - камни уже не такие огромные, поровнее и обработанные.

Внутри Собор так же великолепен, как и снаружи! Рассказывать невозможно, это увидеть бы каждому! 2 органа, т.к. Собор огромен, посредине рядов 25-30 скамей, лежат Библии-это католический оплот Финляндии. Длинные витражные окна с библейским сюжетом- очень высоко на стенах, подчеркивают мизерность человеческой личности. Вдоль стен огромные саркофаги-гробы то ли правителей, то ли священнослужителей. Как в музее стоят фигуры людей в облачении, сундуки, лодка с веслами, резные шкафы, деревянные и кованные инструменты, оружие и куча другой дремучей древности.

Кроме того в Турку находится крепость 1280 года и множество других достопримечательностей.

С января 2011 года начались культурные праздничные мероприятия-музыкальные концерты Маэстро Гергиева, рок-концерты, концерты национальной финской и шведской музыки. Выставки, музеи, библиотеки и сувенирные магазинчики рады приему всех гостей!

Летние речные круизы

Во время увлекательного круиза по реке Аура вы увидите не только две главные достопримечательности Турку, но и наш прекрасный архипелаг.

JukuPark

Открытый аквапарковый мегакомплекс JukuPark станет новым эпицентром семейных развлечений Турку - всего в 3 км от городского центра. В аквапарке - 18 сказочных водных горок и мир водных развлечений площадью 1200 кв. м.

Дизайн

Вблизи городского центра расположены мастерские-салоны, магазины и бутики известных дизайнеров Финляндии и молодых талантов Турку.

 

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • турагентствам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
Отели Финляндии  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
 Отели Финляндии Авиабилеты