Туризм в России  
 

Греция
Шенгенская виза
Археологические памятники
Архипелаги
Города
Области
Туристские хиты
Области
Пещеры
Города
Афины
Кавала
Нафплион
Салоники
Серрес
Архипелаги
Додеканес
Ионические острова
Киклады
Северные Спорады
Острова
Закинф
Калимнос
Карпатос
Кефалония
Корфу
Кос
Крит
Лефкада
Родос
Самос
Сирос
Хиос
Области
Магнисия
Пелопоннес
Халкидики
Эврос
Южные Эгейские острова

Остров Касос

Греческие архипелаги > Острова Додеканес > Касос

Остров Касос

  • Площадь: 64 кв. км.
  • Население: 1090 человек (перепись 2011 года)
  • Расстояние: 219 морских миль от Пирея
  • Высочайшая вершина: 601 м (Прионас)

Касос - необычный маленький остров, расположенный между южной оконечностью Карпатоса и восточным побережьем Крита. Это один из немногих островов Эгейского моря, где традиционные праздники сохраняют свой аутентичный некоммерческий характер. Вы будете поражены, увидев, как мужчины в белых фартуках готовят рис для плова, а затем выстраиваются в цепочку, чтобы подать его, передавая традиционные стеклянные тарелки из рук в руки. Веселье традиционного карнавала начинается с мантинад (повествовательных песен, состоящих из рифмованных двустиший) в честь празднуемого святого. Темп музыки меняется от песни к песне, и никто не уходит до рассвета.

Существует более 60 различных ритмических композиций касиотов. Их "священная" мелодия - "аленти": вы узнаете её по энтузиазму или эмоциям исполнителя. Это самая сложная из всех песен, но и самая приятная. Грушевидные лиры Додеканеса с куниа (смычками с крошечными колокольчиками) сохранились только на островах Касос, Карпатос и Халки. Дети учатся играть на музыкальных инструментах в раннем возрасте. Традиционные танцы, такие как суста и зервос, и искусство мантинады, похоже, у них в крови.

Сегодня на острове осталось всего около 1000 местных жителей. В начале 1820-х годов население Касоса составляло около 11 000 человек. В то время он находился под турецким владычеством и, как база судостроения, располагал большим флотом судов. Это был первый греческий остров, провозгласивший свою независимость во время греческо-турецкой войны (1821-1832).

Этот поступок привёл в ярость Мехмеда Али, который был турецким пашой в Египте. Он послал огромную флотилию кораблей, чтобы наказать касиотов и уничтожить их флот. Турки вторглись на остров и перебили около 7000 островитян, после чего Касос пришёл в упадок.

Массовое убийство произошло 7 июня 1824 года, и до сих пор эту трагическую дату поминают островитяне. В этот день паромы и авиарейсы в обе стороны переполнены, так как многие касиоты возвращаются на родину, чтобы почтить память предков.

Столицей острова является город Фрай, который произносится как "свободный", где проживает около трети населения. Те немногие туристы, которые все-таки приезжают на Касос, любуются ярко-белыми домами с голубыми дверями и ставнями, удивительно похожие на Киклады. Над ними доминирует удивительно большой собор Святого Спиридона - покровителя острова.

Кроме собора и археологического музея, во Фрае мало что можно посмотреть, хотя на острове и есть вся необходимая инфраструктура: почта, банкомат, полиция, магазины и туристические службы. Примерно в 10 минутах ходьбы от центра городка расположен приятный пляж.

Кроме Фрая, по острову разбросаны четыре небольшие деревушки. Здесь есть несколько пляжных "курортов", а большая часть внутренней части острова представляет собой пересечённую бесплодную местность. Самая высокая вершина - гора Капсало высотой 583 м, а рядом с ней находится пещера Эллинокамара. Чтобы добраться до вершины, придётся немного потрудиться, и тропа не очень хорошо обозначена, но вы будете вознаграждены великолепными видами. Если вы остановитесь во Фрае, постарайтесь найти местного гида, который отвезёт вас туда.

Вы можете провести ночь в монастыре Святого Георгия - покровителя Касоса - в Хадисе, на юго-западе. Его уединённое расположение очаровывает. Если вы заранее сообщите о своём прибытии настоятелю монастыря, вас угостят обедом из офто - блюда из ягнёнка, запечённого на медленном огне.

Если вы любитель длительных прогулок, то можете добраться до пляжа Хелатрос, расположенного на юго-восточной оконечности острова, по красивому извилистому маршруту протяженностью 14 км. В конце маршрута вас ждёт песчаная бухта с изумрудными водами и ощущением полной оторванности от мира, несмотря на закусочную Мэри Димитриу (где хозяйка готовит вкусные домашние бургеры) и множество пляжных зонтиков. Если же вы желаете полную изоляцию от внешнего мира, то до галечных пляжей Трита и Авлаки можно добраться, спустившись вниз от монастыря Святого Георгия.

Мраморное море считается одним из самых красивых пляжей Греции не только из–за мелкого белого песка и голубой воды, но и из-за ощущения уединения, которое оно дарит - например, на необитаемом островке Арматия, напротив Касоса.

Из Поли, бывшей столицы острова, приятно доехать до часовни Агия Кириаки, откуда открываются потрясающие виды (восход солнца отсюда просто потрясающий). Этот же маршрут приведёт вас в 19 век. Монастырь Агиос Мамас на северо-востоке, построенный в великолепном месте, изобилующем скалистыми выступами и с бескрайним видом на море. Ежегодный фестиваль, который проводится здесь 2 сентября, является весьма впечатляющим мероприятием.

Большая часть отелей Касоса находится во Фрае. Их выбор ограничен, и поэтому следует бронировать заранее.

    Прогулка по Касосу

Ранним утром выпейте кофе по-гречески вместе с рыбаками в кафе Матеоса в маленькой гавани Бука рядом с более крупным портом Фри. Вы увидите, как на улице торгуют свежей рыбой, и сможете, при желании, услышать яркие рассказы об истории Касоса, в которой преобладает история о турецко-египетской армаде, напавшей на остров в 1824 году, а также рассказы о приключениях на море - ведь Касос на протяжении тысячелетий был домом для мореплавателей. Капитаны, судовладельцы и моряки всегда определяли здешний ритм жизни - от еды до фестивалей и дизайна интерьеров домов - и делают это до сих пор. Чтобы узнать больше, посетите Морской музей (открыт ежедневно с 10:00 до 13:00).

Во второй половине дня прогуляйтесь по деревням Агия Марина (с её великолепными красками заката, так что её можно посетить последней), Арванитохори и Панагия, которые находятся в непосредственной близости от порта. Полюбуйтесь на величественные церкви с их внушительными колокольнями и дома капитанов в пастельных тонах, внутри которых вы увидите полки, уставленные фарфоровыми тарелками и другими предметами декора, привезёнными моряками из своих путешествий. Обратите внимание на колонны в центре домов, на которые подвешен головной платок: колонна поддерживает крышу и символизирует мужчину в доме - отсутствующего в долгих плаваниях капитана.

В пятницу посетите Старую аптеку, где в течение всего лета проходит выставка декоративно-прикладного искусства с участием местных художников.

    Кухня

Одной из необычных особенностей Касоса является его кухня. Одним из последствий геноцида турками стало то, что несколько тысяч жителей Касоса эмигрировали в Египет. В течение последующих веков они поддерживали связи между Северной Африкой и Касосом, и в результате на кухню Касоса оказала влияние египетская кухня. Вы найдёте здесь блюда, которые намного острее, чем принято в Греции, а также в местных тавернах встречаются такие блюда, как тахини и плов.

Как правило, касиоты используют все, что производят на месте, поэтому то, что на других островах называют “традиционным местным блюдом”, на самом деле является здесь просто частью повседневной жизни. Обязательно попробуйте дормаэс (маленькие фаршированные виноградные листья); морепродукты, какими бы причудливыми они ни казались (средиземноморскую рыбу-попугая, приготовленную целиком, с неповреждённой чешуёй и внутренностями; моллюсков, приготовленных в морской воде, или солёные пикарели в крапинках); и, прежде всего, знаменитые макаруны с ситакой и луком, обжаренные на свежем сливочном масле.

Касиотские фермеры производят отличные сыры, в том числе ситаку, мизитру (сыр, похожий на рикотту), а также элаики, разновидность мизитры, которая выдерживается в масле в течение 2-3 месяцев. Среди других продуктов: дрилла - сметана из козьего молока и пситари - специальное местное сливочное масло. Обязательно отыщите митато или пастушью хижину, чтобы узнать о производстве сыра в увлекательных подробностях (интересны мелочи: палочка для перемешивания сделана из бараньего рога или особого вида дерева). Попросите их приготовить вам алевру – кашу из молока и муки, политую растопленным сливочным маслом касиот, которую едят прямо из казана.

Единственным полностью модернизированным и сертифицированным молочным заводом является Bonaparti.

Ситаку - мягкий кисло-сладкий сыр - лучше всего подавать с сухариками кулура или в смеси с макарунами.

Вы можете купить местный мёд либо в магазинах, либо непосредственно у пчеловодов, таких как Антонис Севастос, который также изготавливает свечи, мази из пчелиного воска, ликёр ракомело и многое другое, и продаёт их в таверне Милос в пятницу.

Позавтракать или заказать особые угощения можно в кафе Chez Jean в Буке, где подают домашние пикантные пироги, выпечку и вареники с мёдом, а в кафе Plateia - мороженое, вафли и диплы (хрустящие оладьи в форме листа с грецкими орехами и мёдом). В пятницу в кондитерской Koula's можно заказать десерты касио, в том числе ксеротигану (местный вариант пирогов с начинкой), ксиликопитес (жареное тесто с мёдом) и мосхопунджиа (сладкие ароматные пироги в форме полумесяца с начинкой из миндаля).

После купания на популярном пляже Эмпорио вы можете насладиться вкусной едой в небольшой одноименной таверне; она принадлежит Йоргосу Кикису и Михалису Аспрасу и славится своими превосходными блюдами, в том числе спагетти с лобстерами, свежей рыбой, колючим цикорием и улитками. Спонтанное веселье, которое может разразиться в любой из вечеров, является дополнительным бонусом – один из владельцев играет на лире, а другой поет. В Арванитохори загляните в «Маруклу» не столько из-за сувлаки, сколько из-за оживлённой деревенской атмосферы маленькой площади, на которой расположено это кафе. Кстати, на Касосе дети с раннего возраста учатся играть на лире и танцевать традиционные танцы: это образ жизни.

Чтобы заказать бокал (или два) узо, вкуснейшее мезе и необычные блюда, загляните в совершенно новый ресторан Yiaeli в Бука. Попробуйте фету с мёдом в тесте «фило» или макаруны с сыром ситака, чесноком или со свиным фаршем, приготовленным вручную. При предварительном заказе вы можете попробовать баранину с начинкой из пашпара (печени, риса и помидоров). В пятницу в ресторане Meltemi можно отведать фаршированных кальмаров, коньки со скордалией (чесночным соусом) и кальмаров, приготовленных в вине, в деревенской обстановке, соответствующей морепродуктам, которые здесь подают. Местные блюда и домашняя кухня подаются в таверне Mylos в пятницу и в ресторане Steki в Агия-Марине.

    Как добраться

Для такого небольшого города, как Касос, авиасообщение с ним налажено хорошо. Авиакомпания Olympic Air ежедневно выполняет рейсы на Касос из Карпатоса и Родоса, а также из аэропорта Сития на Крите.

Вы можете добраться до Касоса с нескольких островов и из Пирея, но будьте готовы к длительному путешествию. Вам также необходимо заранее спланировать свои поездки, поскольку ни один из этих паромов на Касос не ходит ежедневно.

Время в пути из Афин составляет 19 часов, так что только вы должны быть настоящим фанатом паромов или иметь ограниченный бюджет, чтобы рассмотреть такой вариант. Ближайший остров, до которого можно добраться на пароме, - Карпатос - находится в 90 минутах езды, затем следует Крит - из Ситии можно добраться за 2,5 часа. Есть также паром до Ираклиона, но он идёт 6 часов. Также имеются рейсы на Родос и Санторини.