Туризм в России    
 
Туры на праздники
23 февраля
Масленица
8 марта
Майские праздники
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Кухня Бретани

Франция > Кухня Бретани

Кухня Бретани

Из карты Бретани ясно: особенностью местной кухни будет присутствие в ней рыбы, устриц, лангустов, разнообразных моллюсков, крабов. Свежайшая рыба — обязательная составляющая любого обеда. В районе Нанта вам предложат щуку в соусе с белым маслом или запеченного угря — признанный деликатес.

Здесь также стоит попробовать легендарные лягушачьи лапки.

МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Бретонскую сдобу ’’четыре четверти” (Quatre quart) и ’’Фар” (Far breton) можно найти в любой кондитерской.

”Кунь Аман” (Le Kouign Amann) — пирог на соленом масле, вкуснее всего в горячем виде. Символ Нанта — песочное печенье Пети Берр) (Petit Beurre Ш).

БРЕТОНСКИЕ БЛИНЫ

Центральное место в кулинарной традиции занимают тончайшие бретонские блины (Crepes bretonnes). Блины из гречневой муки подают как основное блюдо, а блины из пшеничной муки — на десерт.

РЫБНЫЕ ТОРГИ (CRIEES)

Название говорит само за себя: crier по-французски — ’’кричать”. Первые покупатели прибывают с рассветом, рыба уже разложена в ящиках вдаль набережной. Распорядитель выкрикивает цены, применяет весь талант, чтобы сделка завершилась с выгодой для обеих сторон. Настоящая рыбная биржа, где брокеры одеты не в белую рубашку и галстук, а в дождевик и сапоги.

СИДР (CIDRE)

В любом ресторане к блинам вам неизменно подадут сидр — яблочное вино со своим букетом, цветовой гаммой.

Сидр используют при приготовлении традиционных блюд, доводят до водочной крепости или подают в виде "бретонского аперитива” (kir breton), добавляя в него ежевичный ликер.

ПИВО (LA BIERE ЕТ LA CERVOISE)

Бретань начала производить традиционное кельтское пиво гораздо позже других стран, но вполне преуспею на этом поприще. Если не очень увлекаться нововведениями вроде пива на морской воде, а остаться верным одному из 15 видов, то наверняка можно найти пиво по вкусу.

Кухни народов мира: