Туризм в России    
 
Туры на праздники
Майские праздники
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Ямайская кухня

Ямайка > Ямайская кухня

Ямайская кухня

Культурная история Ямайки богато отражена в ямайской традиционной кухне. Чтобы не выдать свое убежище, мароны (беглые рабы) придумали способ консервации и бездымного приготовления мяса в глине, называется он «джерк». Сегодня приготовленная таким способом свинина, цыплята, рыба известны во всем мире. Для того чтобы прокормить большую армию рабов, плантаторы в XVI веке завезли из Африки фруктовое дерево акки и различные виды сладкого картофеля (ямса), пряностей, овощей и хлебное дерево. Возникли также уникальные смеси, например, всемирно известный соус Пикапеппа. Тайны выращивали маниок, используемый для приготовления «бамми», жареных лепешек, подаваемых к сушеной рыбе. Традиционными блюдами являются слегка пряные плоды акки и соленая жареная рыба. Индийское и китайское влияние способствовало тому, что частью национальной кухни стало кари и лапша чоу-мейн. На Ямайке изобилие манго, ананасов, папайи и бананов. Из плодов амбареллы и сауасепа (русское название «сметанное яблоко») делают десерт «matrimony», представляющий собой фруктовый салат со сгущенным молоком. На Ямайке также производят несколько видов отличного рома и экзотические смеси, такие как оцененный наградами кофейный ликер Тиа Мария. Кофе торговой марки Блу Маунтин (Blue Mountain) считается одним из лучших в мире.

Ямайская кухня по праву пользуется всемирной известностью. Типичные островные блюда обычно сильно приправлены перцем. При приготовлении блюд чаще всего используют карри. Любимые продукты — рис, овощи (прежде всего фасоль, помидоры и местное растение акки), мясо и рыба. Специальное блюдо — «рис и бобы», в него добавляют и красную фасоль. Любимое мясное блюдо — «ямайский красный перец» с говядиной и свининой. Пирожки («патти») продают по самым разным ценам и с не менее разнообразными начинками. Предлагают здесь также рыбу, которую готовят самыми разными способами. Хлеб из маниоки («бамми») до сих пор выпекают на индейский манер. Меню дополняют местными фруктами — ананасом, кокосом, папайей и манго. Кроме того, в ресторанах предлагают национальные блюда других стран.

Кроме всемирно известного рома на Ямайке продают еще и румону — единственный в мире ромовый ликер. Ликер «Тиа-Мария» делают из шоколада и кофе, собранного на плантациях в горах Блю-Маунтин.

Кухни народов мира: