Туризм в России    
 
Туры на праздники
Майские праздники
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Кухня в Пекине
Китай > Кухня в Пекине

Кухня в Пекине

В представлении иностранца, русская кухня — это борщ, блины с икрой, черный хлеб и водка.

В представлении среднестатистического российского обывателя, китайцы питаются в основном рисом, а также едят все, что только можно приготовить, и способны на различного рода кулинарные эксперименты наподобие употребления в пищу «собачатины» и жареной саранчи.

Отчасти правы и первые и вторые. Но в данном разделе речь зайдет не столько об ингредиентах или манере приготовления китайских блюд, сколько о том, что, как и где можно отведать в Пекине, а также сколько это будет стоить и стоит ли вообще пробовать некоторые пекинские деликатесы.

Китайская кухня в Пекине

Итак, Пекин — это мегаполис, город столичный, многонациональный, в котором есть представители всех религиозных концессий, множество посольств и прочих иностранных объединений.

Для удобства нашего кулинарного путешествия разделим все пекинские общепиты на несколько групп

  • к первой и наиболее многочисленной отнесем собственно китайские рестораны,
  • ко второй группе отнесем сетевые рестораны глобальных сетей,
  • к третьей группе отнесем восточные рестораны соседних с Китаем народов,
  • к четвертой группе отнесем несетевые западные рестораны и бары,
  • к последней группе отнесем редкие рестораны некоторых иностранных государств.

Первую группу можно разделить на несколько важных подгрупп:

  • собственно рестораны пекинской либо китайской кухни
  • рестораны хуогуо — монгольских котлов
  • уйгурские мусульманские рестораны
  • сычуаньские и хунаньские рестораны
  • чайные
  • уличные лотки и пр.

В первой подгруппе представлено то, что в Китае принято называть Цзячанцай — домашняя кухня. В целом это и есть китайская кухня в популярном понимании. Рестораны могут называться как угодно поэтично — от бесконечных «золотых мостов» до «полетов красного дракона», так же поэтично могут называться и блюда, представленные в них. Класс данных заведений также может варьироваться от ультрадешевых забегаловок до шикарных ресторанов, оформленных в стиле императорских покоев. Отдельно можно выделить сетевые бистро китайской кухни, которые как правило соседствуют с крупными торговыми центрами и метро.

Заведений Цзячанцай довольно много в любом районе Пекина, к данной группе также относятся небольшие пельменные и лапшовни, хотя заведения, специализирующиеся только на пельменях или лапше, как правило, очень низкого уровня и скорее относятся к уличному общепиту, о котором речь пойдет далее. В меню ресторанов Цзячанцай вы найдете супы, холодные закуски, представляющие разного рода овощи, маринады, арахис и «тысячу и один» вид сои и бобовых в различных комбинациях, горячие овощные закуски, мясные закуски, широко представленные блюдами из птицы, баранины, говядины и свинины, рыбные блюда, несколько видов лапши и пельменей, грибные блюда, а также шаофани — блюда сродни плову, где кроме риса будет намешано все, что осталось от приготовления других блюд. Также в меню входят различные баоцзы — изделия из теста на пару с мясной либо сладкой начинкой или без нее, несколько видов своеобразных сладких либо соленых лепешек, есть даже, как правило, фруктовый салат, заправленный, однако, майонезом.

Стандартный набор на 2-5 человек, заказываемый китайцами: 1 холодное блюдо, 1-2 овощных блюда, 1-2 мясных блюда, рыбное блюдо либо суп, либо пельмени, общий шаофань либо рис для каждого в отдельности, иногда баоцзы. «Винная карта» представлена несколькими сортами темного и светлого пива и рисовой либо гаоляновой водки, безалкогольные напитки включают различный лимонад, минеральную негазированную воду, иногда сок. Кофе китайцы не пьют, в меню под видом кофе чаще всего маскируется сладкое растворимое какао, популярный напиток горячее молоко, однако оно также растворимое и сладкое. Чай, как уже говорилось в одном из маршрутов, подается до начала трапезы, но он либо бесплатный и совершенно не крепкий, либо его надо заказывать на выбор из трех (самое большее пяти) сортов, куда входит простой зеленый чай, жасминовый чай, хризантемовый чай, иногда чай улун или баобэй.

В престижных ресторанах Цзячанцай по вечерам проводятся представления, в которые входят сценки из пекинской оперы, выступления акробатов, клоунов, танцоров и пр.

На первый взгляд, учитывая огромный размер каждой тарелки и общее количество блюд — чаще всего не меньше 8 — может показаться, что китайцы очень много едят. В принципе, так оно и есть. Иностранцу впервые оказавшемуся в китайском кафе, довольно сложно ориентироваться в меню, написанном иероглифами. Даже если он обучен китайской грамоте, понять, что скрывается под названием «весенний ветерок в небесном саду», не так-то легко даже самим китайцам. Поэтому на помощь приходит меню с картинками, а иногда и на английском языке; такие меню есть практически во всех пекинских ресторанах среднего и высшего звена. Однако то, что выглядит на картинке соленым и горячим, на практике легко может оказаться сладким и холодным. Существует также опасность того, что выбранное вами блюдо будет настолько перченым, что есть его не представляется возможным. В таких случаях во время заказа надо обязательно спросить официанта: «Ладэ ма?» — «Острое?» — и только получив отрицательный ответ «Бу ладэ» — «Не острое» подтвердить заказ.

Коронным блюдом пекинской кухни является утка по-пекински - као-я, также популярное блюдо мясные нити по-пекински. Ниже приведено меню, которое есть практически в любом китайском ресторане. Надеемся, Вам эти блюда понравятся.

Кисло-острый суп Суаньлатан
Густой суп с кукурузой и яйцом Сумигэн
Мясные нити по-пекински Цзинцян жоусы
Утка по-пекински Бэйцзин као`я
Свинина в прозрачном соусе Лянцзао жоуфан
Рыба в кисло-остром соусе Цуцзяо юй
Ростки дикого риса в винном соусе Цзаовэй цзяюбай
Отварной барашек Шуан ян жоу
Соевый творог во фритюре Гота доуфу
Куриная отбивная Банбан цзи
Баклажаны со вкусом рыбы Юйсян цецзы
Свинина со вкусом рыбы Юйсян жоусы
Три вкуса в горшочке Шаго саньвэй
Ломтики утятины в соевом соусе Цзянчжи яфан
Грушевые дольки в ме довом соусе
Мичжи лицю
Нефритовый цыпленок «циньхуа»
Циньхуа юйшу щи
Говядина с черным перцем
Тебань хэй цзяо ню
Раки «личжи» Личжи сяцю
Мясные баоцзы Жоу баоцзы
Пельмени Цзяоцзы
Лапша по-пекински Баньмянь
Мясной пирог Сяньэрбин
Пряники Юэбин

Другие виды китайских ресторанов

Вторая подгруппа включает рестораны хуогуо — монгольских котлов, которые также иногда называют самоварами.

В этих заведениях на столах установлены специальные котлы, которые изначально разогревались на углях, сейчас все больше на газовых горелках. В котлах находится своеобразный бульон — посетители заказывают сырые мясо (говядина либо баранина) и овощи, а также различного вида соевые доуфу, которые сами же и отваривают в котле, вылавливают палочками и едят. Котел может быть у каждого свой или один на несколько посетителей, помимо мяса и овощей в хуогуо полагается заказывать соус кунжутный либо острый, куда макается только что выловленное отварное мясо, также в хуогуо можно заказать рис и некоторые виды блюд из меню Цзячанцай. Напитки в хуогуо примерно такие же, как в Цзячанцай, хотя многие находят особую прелесть в употреблении супа из хуогуо с монгольской же водкой.

Рестораны хуогуо так же распространены в Пекине, как и рестораны домашней кухни и, как правило, соседствуют друг с другом. Еще одной разновидностью хуогуо является малатан — вместо самовара в стол вставлена кастрюля, разделенная перегородкой напополам: в каждой половине свой бульон, он может быть, допустим, пряным и острым, остальные ингредиенты примерно те же, что и в хуогуо.

Уйгурская кухня

Третья подгруппа отличается от двух предыдущих. Уйгуры — это тюркская народность, проживающая на западных рубежах Китая, а также в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане. По вероисповеданию они мусульмане, это, конечно, сказывается и на их кухне.

Уйгурских ресторанов в Пекине довольно много, их можно распознать по вывескам, написанным не иероглифами, а причудливой «арабской вязью». Особенно много уйгурских ресторанов в районе между метро Фусинмэнь и Фучэнмэнь.

В уйгурских ресторанах можно отведать шашлык, плов, различного вида мясные и пресные лепешки и пр. В крупных уйгурских ресторанах часто проводятся представления с восточными танцами и акробатикой.

Отдельной группой выделяются сычуаньские и хунаньские рестораны лишь потому, что их кухня славится своей остротой, в остальном — это те же Цзячанцай, но с большим количеством перца и местным колоритом.

Чайные — это особый вид ресторанов, в которых перед вами проведут классическую чайную церемонию, в них не предусмотрено принятие пищи, но туда стоит сходить для того, чтобы посмотреть, как повседневное чаепитие может быть превращено в настоящее искусство. Наибольшее количество чайных сконцентрировано в центре на улице Цяньмэнь, с юго-восточной стороны от площади Тяньаньмэнь.

Уличная еда

Говоря о китайской кухне, нельзя не упомянуть об уличной торговле снедью. По-китайски то, что съедается на улице, на ходу, называется сяочши — буквально «малая еда, перекус». В центре Пекина, на улице Ванфуцзин функционирует целая улица Сяочши — хотя она и является скорее туристической достопримечательностью, нежели реальной столовой, представление о том, что можно отведать на улице дает неплохое, причем не только в Пекине, но и по всему Китаю. Сяочши продают практически везде, у каждой станции метро. Чаще всего такая торговля нелегальна, поэтому пик сяочши наступает с приходом темноты, часов в 7 вечера. Основные виды пекинских сяочши — печеный батат, вареные початки кукурузы, шашлыки из доуфу — соевого творога, блины с начинкой под названием «цяньбин», засахаренные или сырые фрукты на палочке, жареные соевые сосиски, ореховый щербет и пр. Многие из этих блюд готовятся прямо на улице в полной антисанитарии, при приготовлении они издают часто довольно неприятные, специфические запахи, которые особенно чувствуются сразу по приезду в город. Власти пытаются бороться с уличной торговлей сяочши, но до сих пор это им удается только в самом центре — на окраинах же сяочши по-прежнему неистребимы.

Их разновидностью также можно считать небольшие пельменные и лапшовни, которые довольно часто встречаются на окраинах Пекина. Думаю большинству из Вас и так не захочется пробовать данные блюда, однако еще раз просим Вас проявлять бдительность и не забывать о последствиях.

Рестораны быстрого питания

Теперь рассмотрим вторую группу — сюда входят «глобальные» рестораны быстрого питания, а также их местные кальки. Принцип работы данных заведений знаком и понятен, меню лишь незначительно отличается с учетом вкусовых особенностей жителей Китая. В Пекине подобных заведений довольно много, особенно возле центральных станций метро и в крупных торговых центрах. Туристов такие заведения привлекают сравнительной безопасностью и привычностью представленных закусок. Отдельно можно выделить сетевые кофейни, в них создается приятная обстановка для общения и как правило немноголюдно, что отчасти обусловлено довольно высокими ценами на этот чуждый китайцам напиток.

Третья группа может быть разделена по численнести на несколько частей — корейские рестораны, японские суши-бары и рестораны, тайские и вьетнамские рестораны, индийские рестораны.

Выходцев из «Страны утренней свежести» в Пекине больше, чем всех остальных иностранцев вместе взятых, а потому и количество корейских ресторанов в Пекине измеряется сотнями, если не тысячами. Особенно много их в северо-западной части города, в районе Удаокоу. Но и в других частях города корейские рестораны встречаются повсеместно.Отличить их можно по встроенным в столы решеткам для жарки мяса, а также «привратницам» в национальных костюмах. Корейские рестораны обычно несколько дороже китайских, а сама корейская кухня, по-моему, является неким симбиозом китайской и японской, что, впрочем, не мешает ей быть самобытной и оригинальной. Основой трапезы является жаренное на решетках мясо, к нему заказывается различный гарнир, отдельно можно заказать морепродукты в различных видах, от супа до роллов, и пр.

В корейских ресторанах вместо чая Вам могут подать некий зерновой отвар, он также употребляется и самими китайцами, особенно на юге, для стимуляции пищеварения. На вкус он довольно специфичен, впрочем, пить его не обязательно. Как и везде, можно заказать пиво, лимонад либо воду.

Японские рестораны менее распространены, чем корейские, однако так же многочисленны. Больше их в центральной, деловой части города, вокруг бизнес и торговых центров. Японские рестораны в Китае значительно дороже, чем местные, однако цены в них все же не идут ни в какое сравнение с ценами на японскую кухню в России и значительно дешевле, чем московские и питерские. Так, за 50 -100 юаней в большинстве японских ресторанов Пекина можно получить неограниченный доступ ко всему разнообразию суши, сайгами и роллов плюс пиво.

Тайских, вьетнамских и индийских ресторанов в Пекине не очень много, но они также встречаются в центре. Большинство из них относится к элитным.

Западные рестораны и бары встречаются в посольских кварталах в центре. Небольшие частные ресторанчики открываются самими иностранцами и рассчитаны на соответствующую публику, впрочем в большинстве из них довольно уютно, хотя и сравнительно дорого.

Русские рестораны в Пекине находятся рядом с посольством РФ в районе метро Дунчжимэнь, а также в «русском» торговом квартале Ябаолу рядом с парком Житань.

Смотрите также: