На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Активные туры Отдых на море Подмосковье Селигер Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 01 July 2022
Туры на Северный Кавказ
Туры на Кавказ

Республики
Адыгея
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Краснодарский край
Северная Осетия
Чечня
Курорты
Анапа
Геленджик
Домбай
Ессентуки
Железноводск
Кисловодск
Красная Поляна
Приэльбрусье
Пятигорск
Сочи
Туапсе
Столицы
Грозный
Нальчик
Древние торговые пути
Азербайджан > Древние торговые пути

Древние торговые пути

Азербайджан был пронизан многочисленными местными и международными маршрутами, по которым осуществлялись не только торговые, но и культурные, образовательные, научные, политические, конфессиональные связи. По эти путям шли не только купцы, которые также являлись и культуртрегерами, но и путешественники, и миссионеры, а паломники — к святым местам.

Среди важнейших маршрутов, связывавших Азербайджан с внешним миром, были Великий шелковый путь и Дорога пряностей.

Обе дороги простирались с востока на запад, по суше и по морю. Начинаясь в Китае, через Индию, Центральную Азию, Афганистан, Иран, Кавказ, Малую Азию, Аравийский полуостров (Ближний Восток), Северную Африку, а также Индийский океан, Японское и Китайское, Каспийское, Черное, Средиземное и Красное моря, они доходили до Руси, Скандинавии и Европы.

По пути следования этих маршрутов стояли города: Баку и Табриз, Гянджа и Габала, Дер-бенд и Барда, Нахчыван и Марага, Хамадан и Шеки, Шамахы и Ордубад.

Немаловажными считались связи Азербайджана с Индией, которые длились на протяжении всего периода функционирования великого шелкового пути. Индийские купцы более других торговали с Баку и Шамахой, основными товарами которых были пряности и кашемировые ткани, известные как «тирме».

Баку служил транзитным пунктом для товаров из Китая и Индии, которые далее шли через Черное море и Византию до Константинополя. В связи с этим стоит отметить, что в местных монетных кладах найден византийский золотой чекан XII века.

Традиционная экспортная -продукция Азербайджана — нефть. Впоследствии он был в обращении во многих государствах: Атабеков, Ильденизидов, Сефевидов, местных ханов. Монетные дворы имелись в Дербенде и Шамахы, Баку и Табризе, Гяндже и Габале, Мараге и Шеки, Барде и Нахчывани.

Наряду с местными деньгами в Азербайджане имели хождение золотые, серебряные и медные монеты времен Александра Македонского, византийские, сасанидские, арабские, монгольские, османские и российские.

Богатые ювелирные украшения представлены золотыми и серебряными изделиями: женские пояса и серьги, браслеты и ожерелья, кольца и нагрудные украшения, пуговицы и перстни. Это были не только местные изделия, но и привезенные из зарубежных стран.

Смотрите также:

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кавказ Туры в Адыгею Авиабилеты


(495) 363 3512