Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 20 April 2024
Туры в Азербайджан
Туры по стране

Города
Агстафа
Баку
Габала
Гянджа
Девечи
Масалла
Мингячевир
Шамкир
Шемаха
Районы
Газахский
Гобустан
Губинский
Гусарский
Кедабекский
Масаллинский
Товузский
Ханларский
Природа
Апшерон
Заповедники
Кедабекский район

 

Районы Азербайджана > Крепость Намердгала

Кедабекский район

В Кедабекском районе - краю живописных пейзажей и исторических памятников - вы найдёте руины старой крепости Намердгала. Когда в труднопроходимом горном районе на вершине покрытой густым лесом горы внезапно появляются кирпичные стены замка, трудно поверить, что это настоящее сооружение, возведённое много веков назад руками человека. Расположение крепости на большой высоте, которое раньше облегчало наблюдение за дорогами и оборону региона, теперь предоставляет путешественникам возможность наблюдать невероятно красивую природу и горные хребты, простирающиеся до самого горизонта.

Точно неизвестно, кем и когда впервые были возведены укрепления на вершине горы близ деревни Союдлу, но можно однозначно утверждать, что возраст крепости, называемой Намердгала, превышает тысячу лет. По одной из версий, история этого замка началась во времена династии Сасанидов, в 5-м или 6-м веке; по другой - замок был построен кавказскими албанцами не ранее 7-го века. Говорят, что когда между Сасанидами и Кавказской Албанией разразилась война за прилегающие земли, которые славились своими богатыми залежами меди, вождь албанцев приказал построить крепость на горе, расположенной на реке Шамкир, чтобы укрепить свои позиции во время войны. Третья и самая популярная версия утверждает, что Девичья башня в Кедабекском районе появилась примерно в 9 веке, а в 12 веке она уже была одним из величайших оборонительных сооружений государства Ильдегизидов - великих азербайджанских атабеков.

Руины крепости Намердгала, несмотря на свой преклонный возраст, сохранились в довольно хорошем состоянии и выглядят очень впечатляюще на фоне густых зелёных лесов. Сложный скалистый рельеф диктовал планы архитектуры: была построена двухэтажная планировка крепости, верхний этаж которой расположен на самой вершине горы. Нижний этаж примыкает к южной стороне верхнего этажа. Полукруглые угловые башни во времена расцвета Намердгала достигали 15 метров. Таких башен было 8 - по 4 на каждом из двух этажей. Двухслойное расположение машин на стенах Девичьей башни было призвано не только усилить оборонительные возможности здания, но и носило декоративный характер. Протяжённость стен замка составляет около 250 метров. В наши дни входы в замок практически неразличимы из-за оседания грунта, но в некоторых записях говорится, что в замке также был секретный подземный ход, который позволял спускаться к реке Шамкир.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Азербайджан Бронирование отелей Азербайджана Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Азербайджан Отели Азербайджана Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram