Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Wednesday, 29 May 2024
Туры в Азербайджан
Туры по стране

Города
Агстафа
Баку
Габала
Гянджа
Девечи
Масалла
Мингячевир
Шамкир
Шемаха
Районы
Газахский
Гобустан
Губинский
Гусарский
Кедабекский
Масаллинский
Товузский
Ханларский
Природа
Апшерон
Заповедники
Шемаха

Города Азербайджана > Шемаха

Шемаха

По-азербайджански — Шамахы.

Шемаха впервые упоминается древнегреческим географом II века Птолемеем как Самахейа или Кемахийа. На Каталонской карте 1375 года он значится как Хамай. Уже в античную эпоху Шемаха имела торговые и культурные связи со странами Востока и Запада. В XVI веке английский дипломат и купец Энтони Дженкинсон назвал Шамаху «прекрасным царским городом», а великий французский романист Александр Дюма-отец, побывавший в середине XIX века на Кавказе, в своих заметках описал яркие впечатления от всего увиденного в Шемахе и от его жителей.

С VI века Шемаха становится столицей Ширванского государства, история которого насчитывает 1000 лет. В XI веке город был обнесен новыми крепостными стенами, фрагменты которых сохранились до наших дней. Красоты города были переложены на бумагу пером уроженца Шемахи — великим поэтом и мыслителем XII века Хагани Ширвани. Сравнивая Шемаху с одним из известнейших городов Востока — Бухарой, поэт писал: «Могущество шемахинской земли заложило великолепие Бухары».

На шамахинской земле родился выдающийся поэт-сатирик и просветитель Сабир, чьи произведения до сих пор находятся в центре внимания мусульманского мира.

В середине XVI века Ширванское государство было включено в состав могущественной и обширной Сефевидской империи. В это время в Шемахе насчитывалось до 7 тыс. домов и 25 тыс. жителей.

В середине XVIII века возникло Шемахинское, или Ширванское, ханство, просуществовавшее до 1813 года, после чего оказалось в составе Российской империи.

Шемаха была одним их крупных торговых центров, самыми ценными товарами которого являлись шёлк, ковры и ковровые изделия. Многочисленные источники свидетельствуют о том, что ширванский шёлк с XIII века в большом количестве вывозился за рубеж, в основном, в Италию и Францию. В XV веке Кастильский посол Рюи Гонзалес де Клавихо сообщал о торговле шёлком в Шемаху, и что он привлекал сюда генуэзских и венецианских купцов. Венецианский дипломат XV века Амброзио Контарини, посетив Шемаху, также особо отмечал местный высококачественный шёлк и ткани. А путешественник Иоганн Шильтбергер писал, что из Шемахи «поступал самый лучший шёлк», из которого изготавливали ткани и бархат.

Среди шёлковых тканей особым спросом пользовались дараи, диба, златотканая парча зарбафт.

В Шемахе развивались также ремесла: металлообработка (орудия труда, украшения, боевое оружие), гончарное дело, ткачество.

В IX-X веках, по сообщениям арабских авторов, город находился на магистральных торговых путях Восток — Запад.

Недалеко от Шамахи находятся развалины двух знаменитых и неприступных крепостей — Гюлистан и Галей Бугурд.

В XX веке в Шемахе были открыты современные школы и техникумы, музыкальные училища, поликлиники и больницы, очаги культуры и музеи. В городе действуют несколько мечетей.

В местечке Пиргулу, под городом Шемаха, находится астрофизическая обсерватория Национальной АН Азербайджана им. Насреддина Туси.

Вблизи Шемахи сохранились развалины крепости Полистан, где вплоть до её гибели в XVI веке находился дворец ширваншахов. Территория крепости была обнесена мощными стенами с многочисленными круглыми и четырёхугольными башнями.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Азербайджан Бронирование отелей Азербайджана Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Азербайджан Отели Азербайджана Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram